Правила обложения

Желая хоть чем-то «помочь» огромному числу коммерсантов выйти из «тени», российское правительство в последние три года постоянно вносит изменения в налоговое законодательство. Правда, не все нововведения оказываются действенными в отношении снижения налогового бремени. Бизнес-сообщество это ощущает на себе и потому на все ходы в поисках оптимального государственного взимания смотрит скептически. А иногда и вовсе жестко критикует – платить им все равно приходится много. К тому же все более усиливается контроль за предпринимательской деятельностью со стороны фискальных органов. В нынешнем году реформаторы подготовили очередную порцию корректировок к Налоговому кодексу.

27 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1497 от 27 янв. 2004

Желая хоть чем-то «помочь» огромному числу коммерсантов выйти из «тени», российское правительство в последние три года постоянно вносит изменения в налоговое законодательство. Правда, не все нововведения оказываются действенными в отношении снижения налогового бремени. Бизнес-сообщество это ощущает на себе и потому на все ходы в поисках оптимального государственного взимания смотрит скептически. А иногда и вовсе жестко критикует – платить им все равно приходится много. К тому же все более усиливается контроль за предпринимательской деятельностью со стороны фискальных органов. В нынешнем году реформаторы подготовили очередную порцию корректировок к Налоговому кодексу.

Так, с 1 января 2004 года частные и индивидуальные предприниматели полностью перешли под юрисдикцию министерства по налогам и сборам и его региональных представительств. То же самое касается и тех фирм, которые только-только собираются становиться на учет. Карт-бланш получили и несовершеннолетние россияне (те, кому исполнилось 14 лет) и иностранцы. Теперь они свободно могут заниматься частным бизнесом: первым для этого понадобится разрешение родителей или опекунов, а вторым достаточно вида на жительство. Юридическим лицам, в свою очередь, придется отказаться от регистрации предприятия, не выходя из-за рабочего стола, то есть прибегая к услугам посредника. Регистрационное заявление будет составляться только от имени должностного лица компании.

Появился единый сельскохозяйственный налог, позволяющий агрономам уйти от налога на прибыль, НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России), налога на имущество организаций и единого социального налога. С 2 до 2,2 процента от общей стоимости налогооблагаемого имущества повысился тариф в части «Налог на имущество организаций». Впрочем, это на руку краевым властям, поскольку в этом году налог стал региональным. Как, собственно, и налог на игорный бизнес, в котором отказались от процентных ставок и установили ежемесячную денежную сумму на четыре облагаемых объекта (игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора и касса букмекерской конторы).

Решение отдать некоторые федеральные поборы в полное ведение субъектов федерации родилось после того, как окончательно утвердили законопроект о снижении базовой ставки налога на добавленную стоимость на два процента (с 20 до 18) и одновременной с этим отмене пятипроцентного налога с продаж. Дело в том, что ликвидация товарного налога без компенсации выпадающих доходов больно бы ударила по региональным бюджетам. По подсчетам правительственных чиновников, общие потери территорий в этом случае могли составить 60 миллиардов рублей. Чтобы нивелировать разрыв между доходами и убытками, федералы сначала передали налог на имущество и игорный бизнес субъектам, а потом подняли практически все ставки акциза на нефтепродукты. Теперь ставка акциза бензина автомобильного с октановым числом «80» включительно составляет 2460 рублей за тонну, с иными октановыми числами – 3360 рублей за тонну, дизтоплива - 1000 рублей за тонну, а масла для дизельных или карбюраторных двигателей - 2732 рубля за тонну.

Вообще-то прошлой осенью кабинет министров рассматривал еще один вариант. Согласно ему регионам хотели дать дополнительные 25 процентов нефтяных сборов. Однако решили оставить все как есть. Но идея до сих пор витает в воздухе, и в этом году Москва снова будет обсуждать ее. Пока же 60 процентов всех собранных средств от нефтянки по-прежнему оседает на местах. Остальные 40 процентов отправляются в федеральный бюджет. В любом случае повышение акцизных ставок и так пополнит краевую казну и, к сожалению, параллельно поднимет цены в розничной торговле. На прошлой неделе это уже произошло: стоимость бензина на всех автозаправках края поднялась на 50 копеек.

ЛЬГОТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Текущая корректировка коснулась и налога на прибыль. Больше всего вопросов при обсуждении того, какие правила уплаты данного налога установить на календарный 2004 год, возникло по статье «Об инвестиционной льготе» (с налогоплательщиков, вкладывающих свои средства в развитие какого-либо объекта, взимали налог на прибыль меньше установленного уровня). Российский Минфин яро доказывал, что льготу во что бы то ни стало надо отменить, так как ускоренная амортизация и льготы по капитальным вложениям приводят к двукратному вычитанию  налогоплательщиками одних и тех же затрат. В этом споре чиновники из финансового ведомства потерпели фиаско. Инвестиционную льготу сохранили, но только на пять лет и сократив перечень льготников. Отныне деньги, вложенные в жилье и объекты непроизводственной сферы, не будут уменьшать налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Зато сельскохозяйственные товаропроизводители и рыболовецкие колхозы получили до 1 января 2005 года освобождение от уплаты налога. В последующие годы ставка будет постепенно увеличиваться и достигнет общеустановленного размера (24 процента) в 2015 году. Крестьяне могут избежать этого, если перейдут на единый сельскохозяйственный налог.

Кроме того, федеральный закон от 7 июля 2003 года №117 изменил процентные ставки зачисления налога на прибыль по уровням бюджета. 24-процентную ставку распределили таким образом: 5 процентов достались федеральному бюджету, 17 процентов – региональному и всего лишь 2 процента перепало местным бюджетам.

ОДНОДНЕВОК ПРИЩЕМЯТ

В этом году налоговая реформа будет осуществляться в соответствии с программой социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. Налоговики направят все усилия на совершенствование налогового администрирования, которое предусматривает переход на систему уплаты налога на добавленную стоимость со специальных НДС-счетов.

Налогоплательщики будут обязаны открыть такой счет с 1 июля нынешнего года в любом понравившемся банке. Разработчики новой модели уплаты НДС полагают, что введение спецсчетов значительно повысит собираемость налога. Но самое главное преимущество - это то, что фирмы-однодневки не смогут взять ни цента со счета, когда закончат свое существование.

Продолжится работа по совершенствованию налогообложения субъектов малого предпринимательства с учетом практики применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

На подходе и другие отредактированные главы Налогового кодекса: принятые Госдумой в первом чтении проекты «Налог на наследование или дарение», «Водный налог» и «Государственная пошлина». В настоящее время готовятся к внесению в нижнюю палату «Земельный налог» и «Налог на имущество физических лиц».

Автор: Андрей САКУН, «Владивосток»