Туманные миражи Афин
Через полгода на аренах столицы Греции Афин вспыхнет олимпийский огонь. Но уже сейчас началась лихорадочная «примерка» возможных шансов стать участником самого престижного состязания четырехлетия.
Через полгода на аренах столицы Греции Афин вспыхнет олимпийский огонь. Но уже сейчас началась лихорадочная «примерка» возможных шансов стать участником самого престижного состязания четырехлетия.
Спортивную общественность Приморья в первую очередь, конечно, интересует, смогут ли попасть в Грецию спортсмены нашего края.
Спорт - это такая вещь, где прогнозы, что гадания на кофейной гуще. И все же...…
Наиболее реальные шансы наши земляки сохраняют в четырех видах - парусном спорте, бадминтоне, гребле и легкой атлетике.
Собственно, в парусе уже есть олимпийская бронь. Ее получили учащиеся краевой ШВСМ Владислава Украинцева, Анна Басалкина и Наталья Гапанович.
Они добились заветных лицензий еще в сентябре прошлого года - на чемпионате мира, проходившем в Испании.
Наибольший успех выпал на долю Гапанович, которая выступала на яхте класса «470» вместе с Владиславой Илиенко из Санкт-Петербурга. Балтийско-тихоокеанский экипаж уверенно завоевал бронзовые медали, а с ними и пропуск в древнюю Элладу.
Басалкина и Украинцева состязались в классе судов «Инглинг». Вместе с ними в экипаж была включена яхтсменка из Москвы Татьяна Веселова. В сложной, драматичной борьбе россиянки сумели занять 13-е место, что позволило им попасть в обойму (на Олимпиаду допускаются первые 15 мест).
Следует заметить, что у Басалкиной и Украинцевой это будет второй олимпийский выход. Четыре года назад они выступали в Сиднее.
Упорно сражаются за место под олимпийским солнцем молодые воспитанники владивостокского яхт-клуба «Семь футов» Илья Ермаков и Максим Логутенко (класс «49ER»). На испанском чемпионате мира среди 79 экипажей они заняли 34-е место. Далее, основательно подготовившись, отбыли к берегам Австралии. В престижной международной регате приморский дуэт показал себя с наилучшей стороны и сумел занять почетное 3-е место. Молодые гонщики прилагают все усилия, чтобы к началу афинских стартов обрести пик формы.
Также делает все возможное, чтобы успеть на олимпийский поезд, бадминтонистка Ирина Руслякова.
По ряду причин, не зависящих от спортсменки, теперь она выступает в паре не с москвичкой Мариной Якушевой (в свое время их дуэт входил в число 16 лучших пар мира), а с молодой спортсменкой из Перми Екатериной Ананиной, достаточно способной, но пока еще не имеющей большого опыта.
За прошедшие полтора года новоиспеченная пара сделала гигантский скачок и смогла практически из «небытия» пробиться на 40-ю позицию в мировой классификации. И продолжает с каждым турниром набирать обороты, что наглядно подтвердил крупный международный турнир, проходивший недавно на кортах столицы Швеции Стокгольма.
Соревнования были рейтинговыми (по их итогам начислялись баллы в предолимпийскую классификацию), а посему в Скандинавию прибыли многие звезды бадминтона.
Руслякова и Ананина хорошо провели турнир. Сначала они разгромили чемпионок Франции, затем взяли верх над одной из сильнейших пар Германии Метке - Пиотровски. Далее в борьбе за бронзовые медали россиянки обыграли молодых представительниц Украины Ноздран и Кригу. И только на выходе в финал случилась осечка.
В очень трудной, практически равной встрече они, как говорят бадминтонисты, «на больше-меньше» уступили со счетом 1:2 очень сильной паре из Японии Юшико - Таи.
Стокгольмский результат позволил подняться на
32-ю ступеньку в мировой табели о рангах. Вопрос теперь в том, смогут ли девушки улучшить свои результаты настолько, чтобы пробиться в число 24 лучших пар мира (именно столько допускается на Олимпиаду. – Прим. авт.).
Предстоящий турнирный расклад таков, что шансы еще есть. Только нужно в оставшихся до Афин рейтинговых соревнованиях играть не хуже уровня Стокгольма.
Хочется верить, что и опытнейшая Руслякова, уже имеющая за плечами олимпийский опыт, и ее молодая уральская партнерша смогут решить эту непростую задачу.
Теперь о ситуации в гребле. Буквально до последних дней казалось, что здесь шансы чисто теоретические. Приморские мастера малого весла в прошлом году много выигрывали, но на главных, олимпийских дистанциях несколько недотянули. Но…...
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Намедни стало известно, что распалась сильнейшая российская пара на каноэ Костоглод – Улегин (Ростов-на-Дону). По весьма тривиальной для последнего времени причине: один из гонщиков уличен в употреблении допинга. А это значит, что шансы соперников возрастают. Прежде всего учащихся Приморской ШВСМ, экс-чемпионов мира Константина Фомичева и Александра Артемиды. Правда, как рассказал их тренер Николай Уткин, пока все упирается в финансирование да проблемы с приобретением лодок нужного класса. Если удастся их решить, то вероятность попадания в олимпийскую команду России весьма велика.
Наконец, легкая атлетика. Здесь у нас два возможных кандидата – Виктория Климина и Дмитрий Сапинский. Бегунья на марафонских дистанциях Климина на прошлогоднем розыгрыше Кубка мира стала обладательницей серебряной медали в составе сборной России и тем самым заметно повысила свои акции. Еще в конце осени прошлого года она была вызвана в Кисловодск на длительный учебно-тренировочный сбор, где вместе с подругами по сборной будет находиться вплоть до середины весны. Но сможет ли пробиться на Олимпиаду – большой вопрос. Уж очень сильны соперницы. По меньшей мере шесть претенденток на три путевки...…
А вот и первая ласточка нового, олимпийского года – Дмитрий Сапинский. «В» уже сообщал о покорении им гроссмейстерского рубежа – прыжка за восемь метров. Спортсмену чуть больше 20, он талантлив и, как считают его наставники Татьяна Кузина и Георгий Морозов, способен улететь гораздо дальше нынешних 8,04, показанных к тому же в манеже.
Вдобавок Дима сумел избавиться от так донимавших его в прошлые годы травм (постучим при этих словах по дереву). Теперь все в руках, то бишь ногах кузнечика из училища олимпийского резерва.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»