Монопольная борьба с монополизмом
В России в целом и в Приморье в частности есть организация, которая стоит на страже законности не менее бдительно, чем прокуратура или иные государственные структуры. Приморское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства является региональным органом федеральной власти. Его создали в декабре 1991 года. Все 12 лет возглавляет управление заслуженный экономист РФ, профессор Владимир Таланцев. Сегодня «В» предлагает читателям интервью с Владимиром Ивановичем.
В России в целом и в Приморье в частности есть организация, которая стоит на страже законности не менее бдительно, чем прокуратура или иные государственные структуры. Приморское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства является региональным органом федеральной власти. Его создали в декабре 1991 года. Все 12 лет возглавляет управление заслуженный экономист РФ, профессор Владимир Таланцев. Сегодня «В» предлагает читателям интервью с Владимиром Ивановичем.
- К основным видам деятельности нашей службы относится, в первую очередь, государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, а также законодательства по защите прав потребителей, о рекламе, товарных биржах, контроль за процессами рыночной концентрации в крае. В нашу задачу входит содействие развитию предпринимательства, устранение барьеров для подъема малого бизнеса, оказание ему помощи, в том числе и со стороны муниципальных или государственных органов власти, лицензионных, сертификационных организаций и других.
Конечно, нам приходится заниматься разъяснением законодательства и своей работы среди населения. Дабы люди знали, к кому могут обратиться за помощью.
Еще одним важным направлением является пресечение незаконной деятельности хозяйствующих субъектов на товарных и финансовых рынках, при размещении рекламы. Нам дано право возбуждать административные дела и рассматривать их, привлекать к ответственности виновных должностных и юридических лиц, в том числе налагать штрафные санкции. Причем штрафы могут доходить до полумиллиона рублей. Однако основная задача - не наказание, но определение причин, которые ведут к нарушению законодательства, и искоренение их.
По всем основным направлениям действуют соответствующие отделы. Естественно, что трудятся в управлении в основной массе юристы и экономисты высокой профессиональной квалификации.
- В настоящее время нарушений антимонопольного законодательства больше или меньше, чем было 10 лет назад?
- К сожалению, число нарушений не уменьшается. Понятно, что экономика развивается на основе конкуренции, которая зачастую имеет форму недобросовестных отношений. К тому же остается абсолютная монополия, объективно сложившаяся десятилетиями. Это сфера энергетики, электрической связи, портов, железной дороги. Поэтому кое-кто злоупотребляет своим монопольным положением. Задача антимонопольного управления своевременно вмешиваться в эти процессы и пресекать нарушения. Надо отдать должное тому, что в прошлом году количество нарушений антимонопольного законодательства в области энергетики значительно сократилось. Этому предшествовали административные дела, рассматриваемые в управлении, и судебные решения, которыми наши действия были признаны вполне законными и обоснованными.
В настоящее время в сложное положение попали товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы при покупке тепло- и электроэнергии для жильцов. Энергетики взаимодействуют с ними как с юридическими лицами. Но ведь они не являются коммерческими организациями или хозяйствующими субъектами и их действия не попадают под нормы антимонопольного законодательства. Поэтому мы не можем их защитить, когда им навязывают особые условия при заключении договоров по горячему водоснабжению или обеспечению электричеством. Только суд может защитить их интересы и права проживающих в них граждан.
Много вопросов остается по защите прав потребителей. Это также связано с действием рыночных отношений. Понятно, что чем ниже уровень жизни населения, тем больше нарушений прав потребителей. Люди стараются покупать более дешевые товары, зачастую на неорганизованных рынках. Именно там чаще всего не соблюдаются правила торговли и не обеспечивается качество товаров. Поэтому сотрудники управления понуждают продавцов и исполнителей услуг соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей.
- Владимир Иванович, а кто защитит продавца?
- Все правильно, потребитель не может существовать без продавца и исполнителя услуг. Мы помогаем развиваться предприятиям торговли, бытового обслуживания, всевозможным кооперативам по ремонту, ведь в противном случае потребитель не получит необходимых услуг. Поэтому наше управление в одинаковой степени защищает не только покупателей и получателей услуг, но и организации, предоставляющие товар или услугу, чтобы последние могли спокойно трудиться на рынке. Защищать приходится в том числе и от контролирующих служб и органов власти.
Много претензий в этой связи возникает к органам местного самоуправления практически по всему краю. Местные чиновники одним организациям дают возможность заниматься бизнесом, в то время как другим предприятиям чинят препятствия. Чаще всего приходится сталкиваться с разными ставками аренды земли и помещений и предоставлением льгот отдельным избранным субъектам рынка. В этом плане мы очень тесно взаимодействуем с прокуратурой, особенно в городах и районах.
В последнее время нами зафиксировано новое течение под условным названием потребительский экстремизм. Потребитель в данном случае злоупотребляет своими правами и положением. При малейшем отклонении от нормы он начинает через суд требовать от виновной стороны возмещения ущерба, несопоставимого с реальным ущербом.
Чаще всего с подобным рэкетом сталкиваются компании по международному туризму. Поэтому мой совет всем предпринимателям – неукоснительно соблюдайте закон. И тогда вам не страшны любые угрозы.
- Много нареканий к качеству рекламы. Ваше мнение.
- Рыночная экономика невозможна без рекламы в принципе. С ее помощью можно продать совершенно некачественный товар. Наша служба вынуждена бороться с недостоверной рекламой. По закону есть ограничения на рекламу отдельных товаров. Это алкогольные напитки, табачные изделия, некоторые виды лекарственных препаратов, оружие, а также реклама ценных бумаг и финансовых организаций. Для них действует особый порядок.
Некоторые субъекты хозяйственной деятельности стараются при использовании рекламы получить необоснованные преимущества. К примеру, в данный момент на рассмотрении в управлении находится дело о нарушении закона о рекламе одним из ночных клубов Владивостока. Этот клуб дал рекламное объявление о бесплатном посещении в отдельные дни. Многие молодые люди поверили в это, а с них на входе стали требовать плату. Руководители клуба будут нести ответственность за распространение недостоверных сведений. Еще один пример: определенные телефонные компании проводят акции с предоставлением льгот абонентам, а потом не выполняют условия. За это также придется отвечать. И платить штрафы, хотя Приморское антимонопольное управление не делает систему штрафов самоцелью.
- Монополисты пытаются оказать давление на сотрудников управления?
- Монополистами по закону являются различные структуры - от мелких коммунальных предприятий до крупных портов и энергетических компаний. У них есть 100-процентная рыночная власть, с помощью которой кое-кто из них пытается диктовать свои условия. Государство не ставит задачу придавить их, пусть работают и приносят прибыль. Ведь стоимость продукта естественного монополиста за счет масштабности ниже, чем на конкурентном рынке, что экономически выгодно для общества. Но такие монопольные структуры должны находиться под жестким контролем государства, которое по сути выполняет функцию конкурента и сдерживает злоупотребление рыночной властью.
Монополии защищают свои интересы, но оказывать давление на нас они не в состоянии, поскольку нами все делается исключительно по букве закона. Чаще всего такие предприятия соглашаются с нашими требованиями и, получив предписание, устраняют недостатки. В случае несогласия приходится судиться. Решения судов являются обязательными для исполнения для каждой стороны.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»