Главное – любить и уступать

Герой без галстука… Эта ситуация не имеет исключений. Даже самая великая знаменитость - будь то политик, актер, ученый - остается прежде всего человеком. Со своей судьбой, воспоминаниями, душевными коллизиями. В неофициальной обстановке он готов вести с нами диалог. Имя доктора физико-математических наук, академика, основателя и бессменного, с 1974 по 1994 год, директора Тихоокеанского океанологического (самого крупного в ДВО РАН) института Виктора Ильичева известно далеко за пределами научного круга. Виктор Иванович без преувеличения звезда мировой величины. Но был и еще один круг, куда входили только самые близкие, он жил по особым законам, хранительницей которых была женщина. Сегодня Муза Ильичева в гостях у «В».

23 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1496 от 23 янв. 2004

Герой без галстука… Эта ситуация не имеет исключений. Даже самая великая знаменитость - будь то политик, актер, ученый - остается прежде всего человеком. Со своей судьбой, воспоминаниями, душевными коллизиями. В неофициальной обстановке он готов вести с нами диалог. Имя доктора физико-математических наук, академика, основателя и бессменного, с 1974 по 1994 год, директора Тихоокеанского океанологического (самого крупного в ДВО РАН) института Виктора Ильичева известно далеко за пределами научного круга. Виктор Иванович без преувеличения звезда мировой величины. Но был и еще один круг, куда входили только самые близкие, он жил по особым законам, хранительницей которых была женщина. Сегодня Муза Ильичева в гостях у «В».

ПОМНИТЬ…

Почти год назад, в марте, Тихоокеанскому океанологическому институту, названному именем моего мужа, исполнилось 30 лет. Все начиналось для Виктора Ивановича с пяти деревянных одноэтажных домиков на берегу Черного моря в Сухуми, там располагалась экспедиционная база Акустического института. И выпускник Горьковского госуниверситета Виктор Ильичев занимался любимой акустикой. 20 лет мы прожили в Сухуми. А в начале 70-х - новое дело. Президиум Академии наук пригласил Виктора Ильичева на Дальний Восток. Я никогда не была здесь.  И ехать не хотела, но муж сказал: «Надо ехать, Муза!». Мне в голову не приходило возражать…

Вообще какие-то основы семейного строительства закладываются исподволь. К примеру, был период, когда я жила вместе со своей свекровью. Мой муж начал работать в Сухуми, я еще училась, и его мама не отпустила меня. Помню, она сказала: «Все звонки и письма Виктора будут адресованы нам…». Как мудро - не противопоставлять, но найти компромисс…

Сегодня моя очередь искать компромиссы. Прошлым летом сын Алексей приехал погостить ко мне на дачу на о. Попова. Представил еще одного гостя: «Мама, познакомься: это новый муж моей старой жены!». По разным причинам семейная жизнь сына не сложилась, но стоит ли искать виноватых? Я люблю внучку Машеньку, а значит, я люблю ее семью…

Любовь, пожалуй, это главный двигатель в семейной жизни. Сейчас, когда меня спрашивают о муже, я говорю: несмотря на то, что он известный ученый, самое главное – он меня очень любил. Всю жизнь.

Сейчас отовсюду слышишь:  секс, секс. Но ведь это всего лишь механические действия, если они не подкреплены эмоциями. Во времена нашей молодости любовь была романтическая, ухаживали долго. Мы вместе ходили на каток, играли в волейбол. И жили по принципу Чернышевского: «Умри, но не давай поцелуя без любви». Культа денег не было, хотя мы и пели популярную в то время песню «Без денег жизнь плохая, не годится никуда». И Виктор находил в студенческие годы, на что купить букет. Но больше запомнилось, как он на башню лазил, чтобы посмотреть, куда я пошла. Посвящал стихи… Мы прожили вместе 40 лет. Мне кажется, любовь – это талант. Надо только хотеть любить и не бояться…

ДЕТИ

Муза Ильичева с дочерью и внучкойБез взаимопонимания отношений с детьми не выстроить. Сын Алеша – филолог, пушкинист, готовится к защите докторской. Дочь Маша пошла в медицину, 11 декабря защитила кандидатскую диссертацию, получает второе высшее образование – юридическое. Но не только интеллектуальная общность важна. Дети – мои друзья. У нас так поставлено всегда было, если мы нужны друг другу – быть вместе.

Много лет мы встречали у меня Новый год. И вот когда Алеша уехал в докторантуру в Санкт-Петербург, я говорю дочери: «Ты знаешь, я не буду в претензии, если вы с мужем отметите праздник, где вам захочется…». Она ответила просто: «Мы, как всегда, будем вместе».

Дети учат нас, подают нам знаки, которые сигнализируют: надо изменить отношение к некоторым вещам. Ведь дети взрослеют, а мы продолжаем говорить им: «Ты должен то-то и то-то…».

И сын, и дочь оканчивали школу-интернат Дубинина и были довольно самостоятельными. Алеша сразу проявил склонность к научным исследованиям. У дочери это произошло позже. Сегодня можно спросить: зачем? Зачем наука, диссертации, когда деньги оказались во главе угла? Но в нашей семье всегда культивировался интерес к жизни. Мы с мужем говорили детям: всю жизнь надо чему-то учиться, тогда и она откроется вам новыми гранями, подарит вам новые знакомства. А главное, мыслящий человек всегда самодостаточен…

Сын АлексейКак и в каждой семье, у нас были сложности, связанные с воспитанием. Но сейчас я могу сказать, что это и были те самые знаки, которые неосознанно подавали дети нам, своим родителям.

…Мы часто отдыхали вместе на о. Попова. И вдруг как-то сын, ему было лет 14, заявил: «Не хочу больше быть здесь, поеду в город, домой». Понятно, что неизбежно наступает момент, когда дети решительно начинают отстаивать право на самостоятельность в любом ее проявлении. Но мы с мужем почувствовали озабоченность. Я посетовала: «Ты всегда занят, мало уделяешь внимания детям…». Утром не нашла ни мужа, ни сына. А через некоторое время возвращаются они вместе с рыбалки. Алеша никуда не уехал, несмотря на свой решительный настрой, остался с отцом. И только потом признался мне: «Я слышал ваш разговор, и мне стало так жалко папу…».

То же с дочерью. Маша познакомилась со своим будущим мужем еще в школе. Он учился в 10-м, она в 3-м классе. Дочь окончила школу, поступила в вуз и твердо сказала: «Я выхожу замуж. Сколько он может ждать?». Собрала сумочку и шагнула за порог. Мы остались сидеть с мужем на диванчике растерянные. А потом подумали: как-то ведь мы воспитывали свою девочку, что-то в нее вложили. Ее брак длится 15 лет…

Я поняла, что у родителей не может быть безусловного авторитета.

ЖЕНЩИНА

Умение оставаться интересной – великое умение… Я думаю, что многое здесь зависит от женщины. За мужа нужно сражаться, и форма сражения – быть очаровательной и неповторимой. По мере того, как мой муж становился кем-то – защитил одну, потом другую диссертацию, возглавил институт, получил звание члена-корреспондента Академии наук, я понимала, что он принадлежит не только мне. Виктор имел широчайший круг общения. К нам на академическую дачу на о. Попова приезжали практически все без исключения знаменитости, посещавшие Владивосток, – космонавты, актеры, писатели, ученые. Академик Ильичев часто отправлялся на международные научные симпозиумы… Вокруг него всегда были студенты, аспиранты. И аспирантки. Я иногда ставила последнюю копейку на ребро, чтобы выглядеть соответственно, чтобы мой муж именно на меня обращал внимание.

Второй момент – я всегда интересовалась, чем он занимается. Как говорится, держала руку на пульсе. Читала, изучала его материалы, делала записи. И со временем стала необходимой ему. В командировки он брал меня, потому что я лучше любого секретаря знала, что нужно. Кроме того, всегда помнила о бытовых мелочах: должна быть наготове чистая рубашка и прочее.

Но честно признаться, я никогда не пыталась привязывать его бытом (при том, что в доме было уютно). Муж сам говорил: «Пусть у тебя будет на одно платье меньше, но свободного времени больше».

ВМЕСТЕ

Александр и Наталья Солженицыны в гостях у Ильичевых на о. ПоповаЕсли бы я не принимала участия в общественной жизни (Муза Ильичева – член владивостокского Ротари-клуба. – Прим. авт.), не создала бы мемориальный музей академика В. И. Ильичева, осталась работать только в институте, после того как мужа не стало, наверное, было бы тяжело. Это вообще непросто – быть в том коллективе, где тебя знали женой руководителя, но уже без него. Все изменилось, а тебе важно устоять и сделать так, чтобы тебя не жалели.

С первой минуты, когда я приехала в больницу навестить мужа и узнала, что его уже нет, я сказала себе: «Знаешь, дорогая, теперь у тебя будет совсем другая жизнь, и может быть, совсем другие люди станут твоими друзьями…».

…Мы мечтали стариться вместе. Я фантазировала: купим дом в деревне, переберемся туда, сагитировав еще несколько семей. Будем ходить друг к другу в гости, печь пироги, читать журналы. В общем, вести жизнь дачников. Как у Чехова… Муж смеялся: «Кто меня отпустит?». Мы переехали в квартиру, где сегодня живу я, за пять лет до смерти мужа. Это были пять медовых лет… Из всех наших размолвок я вынесла один принцип – любить и уступать. Недавно дочь мне сказала: «Я думала, что самый главный у нас в семье папа. Но его нет, а семья по-прежнему вместе. Ты, мамочка, тоже главная…».

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток» Фото из семейного архива Музы Ильичевой