Долгожданный киловатт
Именно в эти дни ведущая электростанция Дальнего Востока – Приморская ГРЭС 30 лет назад встала на постоянную трудовую вахту. И с тех пор бессменно производит электроэнергию для края, обеспечивая две трети потребности. В связи с памятной датой в Лучегорске запланировано торжественное собрание, на которое пригласят первостроителей и ветеранов станции.
Именно в эти дни ведущая электростанция Дальнего Востока – Приморская ГРЭС 30 лет назад встала на постоянную трудовую вахту. И с тех пор бессменно производит электроэнергию для края, обеспечивая две трети потребности. В связи с памятной датой в Лучегорске запланировано торжественное собрание, на которое пригласят первостроителей и ветеранов станции.
Своими воспоминаниями с читателями «В» делятся люди, которые с первого колышка участвовали в возведении ГРЭС. Однако «Приморка» - это не только история. Нагрузки не снижаются. Более того, в крещенские морозы потребление электричества возрастает, а потому коллективу «ЛуТЭКа» расслабляться не приходится. Одновременно строятся планы на перспективу, на дальнейшее развитие. Поэтому в сегодняшнем выпуске «Экономика: реальный сектор» редакция рассказывает и о производственном потенциале.
ДОЛГОЖДАННЫЙ КИЛОВАТ
Строительство Приморской ГРЭС и Лучегорска началось еще в 1965 году на базе cтроительного управления Спасской производственной базы. Затем приказом министра энергетики и электрификации СССР с 1 февраля 1966 года было образовано самостоятельное строительное управление Приморской ГРЭС. Его задачей было возвести на Дальнем Востоке гигант энергетики и город Лучегорск.
С этого времени со всех концов Советского Союза посыпались письма от желающих приехать в Приморье. Почта ежедневно приносила до 200 писем. А когда ЦК ВЛКСМ объявил стройку Всесоюзной ударной комсомольско–молодежной, то с Украины, из Белоруссии и Прибалтики стала приезжать первая молодежь. Для них уже были готовы общежития барачного типа. Одновременно возводились пять пятиэтажных капитальных общежитий со всеми коммунальными удобствами. Был открыт учебный комбинат, где можно было в короткий срок получить строительную профессию. Но многие парни и девушки хотели учиться еще и в вечерней общеобразовательной школе. Тогда стояла задача: каждому дать 10 классов образования.
Вечерней школы в молодом поселке еще не было. Я поехал в Пожарский отдел народного образования, чтобы договориться об ее открытии. Там развели руками: идея хорошая, но нет преподавателей. Пришлось беседовать с инженерно–техническими работниками, имеющими высшее образование, убеждать их после основной работы учить молодежь. Многие откликнулись. Каждый выбрал себе любимый предмет. Инженеры Ефременко и Павленко взяли на себя физику и математику, заведующая детским садом Марченко - географию. Мне пришлось давать уроки по истории и обществоведению в
8 – 10-х классах. Узнали, что у бригадира-отделочника жена - педагог–литератор, ее поставили директором первой вечерней школы.
Росла молодежь, и росла стройка. Среди болот и непроходимой мари с полчищами комаров, мошки и всякого гнуса возводились главный корпус ГРЭС, вспомогательные объекты и ствол первой дымовой трубы. К этому времени в поселке уже было выстроено несколько многоэтажных жилых домов. Заработали магазины, столовые, детские сады, клуб, больница, профтехучилище, музыкальная школа. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР районный центр из села Пожарского был перенесен в Лучегорск.
В конце 1973 года начались пусковые операции на первом блоке ГРЭС. Строители, монтажники и будущие эксплуатационники трудились с большим энтузиазмом, зачастую сутками не покидая свои рабочие места. Цель у всех была одна: досрочно сдать первый энергоблок.
Для оперативной работы был создан пусковой строительный штаб. Возглавлял его представитель министерства, начальник московского Главвостокэнергостроя Николай Яковлевич Тарасов, который был наделен правами министра. В то время ему уже шел 70-й год, это был крупный специалист, обладающий глубокими знаниями строительства тепловых электростанций и незаурядной памятью. На пусковой период он вызвал в Лучегорск несколько первых руководителей других главков министерства энергетики, управляющих трестами, многих начальников строительных управлений этого же главка.
Как генеральный подрядчик строительное управление объединило около 20 субподрядных организаций. Штаб координировал работу всех подразделений. Стояла задача: сдать в текущей пятилетке на Приморской ГРЭС первые энергоблоки. Штаб заседал три раза в сутки: утром, вечером и в 24 часа ночи. Вопросы решались оперативно: все расписывалось по часам и даже по минутам. За выполнением - строгий контроль. Обстановка - как во время войны на передовой линии фронта.
Пуск первого энергоблока Приморской ГРЭС состоялся 17 января 1974 года. В 17 часов 34 минуты местного времени был дан ток. В последующие годы коллектив наращивал производственные мощности. Почти ежегодно сдавались в эксплуатацию новые энергоблоки. С развитием производственных мощностей строился и хорошел Лучегорск. Возводились жилые корпуса и объекты социально–культурного назначения.
Через 10 лет со дня пуска первого энергоблока, согласно государственному плану, был уже сдан восьмой энергоблок и достигнута проектная мощность первой очереди флагмана энергетики Дальнего Востока – Приморской ГРЭС.
С особым теплом вспоминаю наших первооткрывателей. Это начальники строек Юрий Тюленев, Артем Коротков, главный инженер Генрих Сорокин, старший прораб Лидия Акулова, механики Иван Павленко, Виктор Ушаков, Виктор Павленко, бригадиры и рабочие Валентин Легостаев, Борис Поздняков, Валентина Вейкина, Любовь Ступина, Юрий Марискин, первые директора ГРЭС Владимир Зорин, Олег Онищенко, начальники электроцеха Борис Губин, Виктор Быков, управляющий трестом Дальэнергострой Евгений Корольков и многие-многие другие. Все они оставили заметный и неизгладимый след в истории строительства Приморской ГРЭС.
Николай КОЖЕМЯКО, бывший работник СУ Приморской ГРЭС, житель Лучегорска в 1966 – 1996 гг., г. Москва
«ПРИМОРКА» - УНИКАЛЬНАЯ СТРОЙКА
Еще до начала строительства Приморской ГРЭС, в период проектирования, необходимо было принять ряд ответственных решений. Первое - определить площадку.
Мощная электростанция должна была располагаться вблизи большой реки, чтобы обеспечить охлаждение воды, циркулирующей через конденсаторы работающих турбин. Новосибирское отделение института «Теплоэлектропроект» предложило две площадки: Княжевскую и Надаровскую.
Комиссия под председательством Михаила Козака, управлявшего тогда энергосистемой «Дальэнерго», приняла решение строить Приморскую ГРЭС на Надаровской площадке. Благодаря этому мы сегодня имеем объединенный поселок энергетиков и шахтеров.
Следующая проблема касалась выбора оборудования, способного справиться с размалыванием еще очень «молодого» бурого угля Бикинского месторождения для пылевидного сжигания его в топках котлов. Попытка размола такого угля в шаровых барабанных мельницах малых котлов на Артемовской станции не увенчалась успехом. В дальнейшем опробование размола проводилось в шахтных мельницах Хабаровской ТЭЦ-1, а также в мелющих вентиляторах, установленных на одном из малых котлов Артем-ГРЭС. Подсушка топлива при этом осуществлялась с использованием добавки топочных газов котла с температурой до 800 градусов С. Подготовка, наладка режима и проведение опытного сжигания восьми полувагонов угля, добытого в районе Надаровки, были возложены на Юрия Башарова, работавшего в тот период начальником котельного цеха Артемовской станции.
Пробное сжигание прошло успешно. Поэтому при проектировании котлов первой очереди Приморской ГРЭС было решено устанавливать мелющие вентиляторы, головные образцы которых впервые в нашей стране появились на первых четырех энергоблоках строящейся в Лучегорске самой крупной до Урала электростанции. Еще более мощные мелющие вентиляторы (и тоже головные образцы) были установлены на котлах второй очереди «Приморки».
И это далеко не единственные проблемы, решение которых приходилось искать на месте, исходя из конкретных условий. После ввода первого энергоблока в январе 1974 года мощность станции возросла в 15 раз: было введено еще 8 блоков.
Сердечно поздравляю коллектив Приморской ГРЭС и всего Лучегорского топливно-энергетического комплекса со знаменательным юбилеем и большим трудовым подвигом. Желаю всем лучегорцам доброго здоровья, долгих лет жизни, новых успехов и достижений.
Яков ПОХОЖАЛОВ, главный инженер строящейся Приморской ГРЭС в 1965-1969 гг.
НАПРЯЖЕНИЕ РЕКОРДА
5 миллиардов 520 миллионов кВт/ч – столько электроэнергии выработала за 2003 г. Приморская ГРЭС. Это на 148 миллионов больше плана, установленного Федеральной энергетической комиссией.
Значительно улучшились режимы работы основного оборудования электростанции. В результате удельный расход условного топлива сократился на 4,3 грамма в расчете на килограмм сжигаемого топлива (годовая экономия угля составила примерно 200 тысяч тонн). Заметно снизился расход мазута, особенно нынешней зимой. Так, при несении высоких нагрузок в декабре его было сожжено всего 2100 тонн (для сравнения: в декабре 2001 г. - 15000).
Улучшение режимов работы достигнуто за счет продуманной ремонтной программы, в первую очередь - на блоках-200. В этом году со сменой поверхностей нагрева на блоке № 8 эта программа будет полностью завершена, и все большие энергоблоки Приморской ГРЭС будут работать экономично, с номинальной нагрузкой.
ГРЭС «ЗАМЕНИТ» ГЭС
Федеральная энергетическая комиссия утвердила план по выработке электроэнергии на 2004 год для Приморской ГРЭС в объеме 4 миллиардов 790 миллионов киловатт-часов. Особенно ответственным для энергетиков и угольщиков ЗАО «ЛуТЭК» будет первый квартал, в течение которого предстоит произвести 1 миллиард 664 миллиона кВт-ч, что превышает соответствующий объем прошлого года.
Это обусловлено поддержанием баланса энергопотребления на Дальнем Востоке в связи с необходимостью сохранения нормативного уровня гидроресурсов на Бурейской и Зейской ГЭС.
Как сообщил директор Приморской ГРЭС Виктор Милуш, по запасам топлива и составу оборудования станция полностью готова к выполнению поставленной задачи. Причем основную нагрузку этой зимой, в отличие от осенне-зимних периодов последнего десятилетия, несут большие блоки-200, работающие в более экономичном режиме. Что, кстати, позволило энергетикам запланировать снижение расходов мазута в первом квартале на 6 тысяч тонн.
НАДЕЖНОСТЬ ПОСЛЕ РЕМОНТА
За последние три года на Приморской ГРЭС количество технических инцидентов, связанных с аварийными отключениями оборудования, снизилось почти в два раза.
Это во многом связано с новыми подходами менеджмента компании к организации и проведению ремонтных кампаний, в том числе реализации программы ремонта пылесистем на энергоблоках, на которую в прошлом году затрачено 90 миллионов рублей. Для организации этой работы на более производительном уровне электростанция приобрела два новых ротороподъемника на базе японских погрузчиков. Большая конкуренция среди подрядных организаций, желающих работать на предприятиях РАО «ЕЭС России», позволяет «ЛуТЭКу» в ходе конкурсных торгов выбирать самые качественные и экономически выгодные услуги.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"