К чему нужно быть готовым, беря ребенка из детского дома?
Прежде всего, нужно набраться терпения. Вам придется уделять ему намного больше внимания, чем собственному ребенку, он будет нуждаться в постоянной поддержке. Вы должны быть сильными физически и желательно материально обеспеченными, чтобы ребенок почувствовал вашу значимость. Не стоит забывать, что кроме психологических проблем у всех детей, взятых из детдома, есть какие-то заболевания, с которыми вам и ребенку придется справляться вместе.
Рассказывает психолог Центра психолого-педагогической реабилитации детей г. Владивостока Елена Гаврик:
- Прежде всего, нужно набраться терпения. Вам придется уделять ему намного больше внимания, чем собственному ребенку, он будет нуждаться в постоянной поддержке. Вы должны быть сильными физически и желательно материально обеспеченными, чтобы ребенок почувствовал вашу значимость. Не стоит забывать, что кроме психологических проблем у всех детей, взятых из детдома, есть какие-то заболевания, с которыми вам и ребенку придется справляться вместе.
Часто у таких детей наблюдается задержка в психомоторном развитии: повышена тревожность, занижена самооценка или, наоборот, они агрессивны и гиперактивны. Поэтому прежде чем взять ребенка, необходимо расспросить педагогов и воспитателей об особенностях малыша, его характере и пристрастиях. Иногда к новой обстановке дети привыкают быстро, а вот к новым взаимоотношениям – с трудом. Адаптация ребенка в семье может проходить в несколько этапов, о которых нужно знать.
На этапе знакомства ребенок будет испытывать удовольствие от своего нового положения. Он будет послушен и с охотой выполнит все, что скажут ему взрослые. Иногда малыш больше играет, чем общается со своими новыми родителями. Бывает и по-другому – ребенок жалуется, что ему постоянно чего-то не хватает: новых игрушек, одежды и т. д. Эти издержки его прошлой жизни со временем пройдут. Второй этап можно условно назвать возвратом в прошлое, когда первые яркие впечатления прошли и ребенок понимает, что рядом с ним другие люди, не такие, что окружали его раньше. Он начинает сравнивать, становится требовательным и капризным, устраивает истерики. Особенно это относится к детям демонстративного типа, отличающимся эгоцентричностью. В это время важно понаблюдать за поведением ребенка и понять причины его поступков. Ни в коем случае нельзя связывать капризы с дурной наследственностью, просто у него не было нормального детства и семьи. При хорошем отношении новых родителей и заботе эти проблемы исчезают бесследно.
Наконец, вы заметите, что ребенок становится более отзывчивым и оживленным, чаще смеется и охотно играет со своими сверстниками. Исчезнет напряжение, ваш малыш начнет вести себя так же естественно, как родной.
Автор: Елена КОЖЕЙКИНА, специально для "В"