Большое каноэ Степана Ощепкова
Как же стремительно бежит время. Просто не верится, что Степану Михайловичу Ощепкову уже 70. Кажется, совсем недавно одержал свою великую победу на Олимпийских играх в Токио. А ведь прошло без малого 40 лет с того яркого, незабываемого события. Олимпийские победы – особые, неповторимые. В истории края подняться на эту вершину смогли лишь два спортсмена. Один из них – наш юбиляр.
Как же стремительно бежит время. Просто не верится, что Степану Михайловичу Ощепкову уже 70. Кажется, совсем недавно одержал свою великую победу на Олимпийских играх в Токио. А ведь прошло без малого 40 лет с того яркого, незабываемого события. Олимпийские победы – особые, неповторимые. В истории края подняться на эту вершину смогли лишь два спортсмена. Один из них – наш юбиляр.
Он был воистину первопроходцем. Первым из гребцов Приморья добился российского, а затем и союзного признания. Но, как и положено первому, именно ему приходилось труднее всего.
Начинал в конце 40-х у тренера Юрия Шубина. К 1956 году пришел первый по-настоящему большой успех. Вместе со своим постоянным партнером Владимиром Якуниным выиграл Спартакиаду народов СССР, по результатам которой отбирались кандидаты в сборную страны на Олимпийские игры.
Так приморский дуэт оказался в Австралии. Но… в самый последний момент их заменили другим экипажем. Вряд ли тогда Степан мог подумать, что следующей Олимпиады ему придется дожидаться восемь лет. А пока приходилось держать марку на других крупнейших соревнованиях. И вот в 1958 году на улицу приморской гребли пришел большой праздник. На чемпионате мира в Праге посланцы Приморья - Шубина и Ощепков - становятся победителями.
Степан упорно готовится к Римской Олимпиаде 1960 года. Год за годом неутомимый дуэт Ощепков - Якунин выигрывает все, что можно выиграть. Но… олимпийский экспресс опять уходит без него.
Его друзья, с которыми когда-то начинал, уже сходили. Одни - на тренерскую работу, другие занялись жизненным устройством...… А Степан продолжал грести. Здесь его поддержал напарник по пражскому успеху Александр Силаев, возглавивший незадолго перед Токио сборную СССР. Предложил образовать новый экипаж. Вместе со Степаном сел в лодку новый напарник – способный украинский гребец Андрей Химич.
Старты в столице Японии складывались по-разному. Если предварительные гонки на 1000-метровой дистанции Ощепков и Химич выигрывали легко, то в финале их ожидало труднейшее испытание. Прекрасно были подготовлены экипажи Румынии, Франции, Чехии, Дании. Все шли ровно, «ноздря в ноздрю». Последние двести метров трудно было отдать кому-либо предпочтение. Ценой невероятных усилий (как потом скажет Степан, «на зубах») им удавалось держать темп, а на самом финише еще и прибавить...
На волне токийского успеха Ощепков продолжал еще некоторое время выступать, добиваясь все новых и новых успехов. В его активе - шесть золотых медалей чемпиона СССР, награды различных достоинств, завоеванные на мировых и европейских первенствах. Ну а медалей российского уровня не счесть.
Завершив спортивную карьеру, перешел на тренерскую работу, был приглашен тренером-консультантом в национальную сборную Польши. Его новые питомцы стали подниматься в гору...
Вернувшись в Приморье, Степан Михайлович все эти годы продолжал трудиться на спортивной ниве. И ходя давно уже мог уйти на заслуженный отдых, не сидится ему. Все в хлопотах, заботах. А как же! Надо ведь готовить смену. В училище олимпийского резерва появилась группа талантливых ребят – Олег Петровский, Иван Штыль, Сергей Логинов... Они уже многое умеют, но смогут ли так же, как и их великий предшественник, не разменяться, а добиваться главной цели – олимпийской?
Степан Михайлович убежден, что смогут. А посему, считает ветеран, он просто обязан передавать свой богатый опыт подрастающему поколению.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»