Константин Пуликовский: Пришло время Дальнего Востока!
Под занавес уходящего года полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский ответил на вопросы журналистов нескольких дальневосточных СМИ. Сегодня мы публикуем это интервью с некоторыми сокращениями.
Под занавес уходящего года полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский ответил на вопросы журналистов нескольких дальневосточных СМИ. Сегодня мы публикуем это интервью с некоторыми сокращениями.
«Магаданская правда»:
- После выборов в Госдуму нарастают опасения «справа»: мол, страна сползает к однопартийной системе. А вы как думаете?
- Наша страна не должна «сползти» (как вы выразились) к однопартийной системе. Многопартийность, многополярность - это достижения нашего государства. Мы не собираемся отказываться от демократических завоеваний. Сожалею, что правые силы не прошли в Думу. Но, кстати, Дальний Восток, в отличие от других федеральных округов, за правых проголосовал. За «Яблоко», например, Дальний Восток отдал 5,29 проц. голосов. А республика Саха (Якутия) отдала СПС 12,24 проц. голосов.
«Биробиджанская звезда»:
- Когда Константин Борисович стал полпредом президента в округе, он говорил, что будет выполнять задачу по приведению в соответствие регионального законодательства с федеральным. Насколько завершена эта работа?
- В Дальневосточном федеральном округе действует свыше 2 тысяч законов и более 23 тысяч нормативно-правовых актов органов власти субъектов федерации. За три года выявлено 1590 нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. В соответствие с Основным Законом страны приведено 1444 региональных закона. То есть еще есть работа на этом поле.
«Владивосток»:
- Сейчас много говорится о том, что федеральная власть прилагает усилия для того, чтобы прекратить отток населения с Дальнего Востока, однако все-таки где «преференции», о которых говорил президент? Как обстоят дела с льготами, северными надбавками, о скорой отмене которых то и дело появляются слухи? Не так давно вы говорили о необходимости активнее привлекать рабочие силы из сопредельных государств; не приведет ли это к вытеснению отечественной рабочей силы?
- Северные надбавки никто не собирается отменять. Кроме того, вы знаете, что значительно повышена пенсия с 1 декабря именно для жителей северных районов Дальнего Востока. Жители некоторых регионов Дальнего Востока успешно пользуются своим правом на бесплатный проезд на запад раз в два года. Естественно, пока преференций для дальневосточников недостаточно. Люди, живущие на Дальнем Востоке, должны жить достойно. Я недавно прочитал очередную книгу, уже шестую, о генерал-губернаторе Муравьеве-Амурском. Когда он совершил первую поездку из Иркутска в Якутск, он написал своей жене: «Теперь я понимаю, почему государь предложил мне жалованье в два раза больше, чем у других генерал-губернаторов». Долгие годы в ХХ веке у федерального центра не доходили руки до Дальнего Востока, но теперь время Дальнего Востока пришло. У нас появляются новые экономические проекты, на Дальний Восток начали идти иностранные инвестиции, у нас началось строительство. Дорога Чита-Хабаровск, Бурейская гидроэлектростанция, газопроводы, нефтегазовые проекты на Сахалине, горно-обогатительные комбинаты. Президент в этом году выделил из своего резервного фонда детским и медицинским учреждениям Дальнего Востока 26 миллионов рублей. На эти деньги отремонтирован психоневрологический дом-интернат в Алданском улусе Якутии, проведен капитальный ремонт школы-интерната в Советской Гавани и центра социальной помощи семье и детям в поселке Ванино. Приобретены автобусы «ПАЗ» для детского дома села Троицкого Нанайского района и детского дома-интерната в селе имени Полины Осипенко Хабаровского края. Куплена мебель для Валдгеймского дома-интерната в ЕАО. Здания девяти детских учреждений Приморского края реконструированы. Отремонтированы две школы-интерната в Амурской и Сахалинской областях.
Южно-Сахалинскому дому-интернату для престарелых и инвалидов приобретен аппарат ультразвукового исследования. Начались изыскательские работы на Транскорейской магистрали (начата модернизация 204-километрового участка ДВжд - от пограничной станции Хасан до соединения с Транссибом недалеко от Владивостока), которая готовится к соединению с Транссибом, началось переоборудование Сахалинской железной дороги на новую широкую колею. У нас с каждом годом увеличивается количество рабочих мест. В этом году нам пришлось из Комсомольска-на-Амуре перевозить людей на Сахалин, где не хватало квалифицированных рабочих. Мы нуждаемся в рабочей силе, в образованных людях. На Дальнем Востоке с 2000 года начался рост объемов промышленного производства. В этом году мы ожидаем рост внутреннего регионального продукта на 5 проц. по сравнению с прошлым годом. Конечно, хотелось бы большего. Хотелось бы изменения таможенной политики, тарифной политики, но все это впереди. Не случайно я приглашаю на Дальний Восток министров Российской Федерации. Они проводят здесь выездные коллегии. Уверен, в ближайшее время мы добьемся в правительстве решения на создание в Хабаровске дирекции по управлению федеральной целевой программой социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.
«Якутия»:
- Каким вы видите дальнейшее развитие отношений между центром и регионами?
- В своих действиях всем нам необходимо руководствоваться Конституцией России. Согласно Основному Закону мы живем в федеративном государстве. И федеральный центр, и региональные власти должны быть заинтересованы в развитии как отдельного региона России, так и всего государства в целом. Программы экономического развития территорий должны составляться вместе с федеральным правительством, в частности, с министерством экономического развития. И федеральный центр, и региональные бюджеты должны финансировать полностью свою часть федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. В этом месяце Владимир Владимирович Путин поручил мне обеспечить контроль за исполнением федеральных законов от 4 июля 2003 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в вверенном мне федеральном округе. Глава государства также поручил обеспечить эффективное взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при реализации указанных федеральных законов с ежеквартальным представлением соответствующей информации.
Автор: Василий МАКАРОВ, «Владивосток»