Зима пришла по графику
С недавних пор прохождение отопительного сезона в крае перестало быть темой номер один. Пару последних лет ситуация, что называется, находится под контролем. Надолго ли и сколько удовольствие будет стоить? - приморцев эти вопросы по-прежнему волнуют. На них отвечает генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир Хорошев.
С недавних пор прохождение отопительного сезона в крае перестало быть темой номер один. Пару последних лет ситуация, что называется, находится под контролем. Надолго ли и сколько удовольствие будет стоить? - приморцев эти вопросы по-прежнему волнуют. На них отвечает генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир Хорошев.
- Владимир Дмитриевич, наверно, уже можно подвести итоги того, насколько успешно край вошел в зиму…
- К зиме мы готовились, поэтому вошли в нее практически без срывов. Недостатки, конечно, были, но они обусловлены 70-процентным износом нашего технологического оборудования, сетей и коммуникаций. Это - первое. Второе - это определенная степень разгильдяйства, присущая некоторым бывшим объединениям котельных и тепловых сетей, которые вошли в состав «Примтеплоэнерго». Такие примеры тоже, к сожалению, есть. Но в целом проделанную работу можно оценить удовлетворительно.
Что конкретно мы сделали, чтобы отопительный сезон прошел без срывов? Достаточно четко исполнили инвестиционную программу губернатора, которая была направлена на восстановление изношенного оборудования, реконструкцию отдельных котельных, строительство новых взамен полностью вышедших из строя и непригодных к дальнейшей работе. Примером являются котельные в Зарубино и Штыково. На днях заканчивается строительство новой котельной в Сержантово. Поменяли большие отрезки тепловых сетей в Находке, Чугуевке, Уссурийске, Славянке, Кавалеровском и Лазовском районах. Впрочем, можно сказать, что буквально в каждом муниципальном образовании выделенные по инвестициям средства были освоены. Всего по линии «Примтеплоэнерго» - около 265 миллионов рублей.
- Насколько за прошедшие два года оправдала себя идея создания «Примтеплоэнерго»?
- Сама по себе идея создания нашего предприятия - очень разумное решение. Говорю так, потому что отработал в системе ЖКХ более четверти века. В конце 80-х, когда вводился хозрасчет, сам пытался организовать нечто подобное. Но тогда это не позволяли сделать существовавшая система бухгалтерского учета и диктат со стороны органов местной власти. Это были основные трудности, которые мешали выйти ЖКХ на самоокупаемость. Кроме того, структура ЖКХ всегда финансировалась по остаточному принципу. Ситуация не допускала возможности по-настоящему наладить работу в смысле получения полновесной платы за предоставляемые коммунальщиками услуги. Поэтому с самого основания в 2001 году «Примтеплоэнерго» внимательно следило, как развивается и работает новая структура, старалось разобраться, что именно от нее хотел получить губернатор. Когда меня пригласили на должность генерального директора, пошел не раздумывая, потому что идея создания «Примтеплоэнерго» как единого организма, вобравшего в себя все котельные и тепловые сети, на
мой взгляд, качественная и экономически выверенная. Но есть один вопрос, как дальше предприятие развивать?
- Есть трудности?
- Не без этого. «Примтеплоэнерго» - это громадный механизм. Сегодня в его структуре насчитываются 661 котельная, более 2100 котлов, 1266 километров трубопроводов в двухтрубном исчислении и, наконец, около 14 тысяч работников. Одновременно это - несколько десятков когда-то разрозненных коллективов, каждый из которых со своим характером, со своими привычками, наработками и, конечно, своими проблемами. Теперь они пришли к нам. Все это не может не сказаться на работе единого предприятия. Сейчас очень важно привести в порядок экономическую составляющую «Примтеплоэнерго» с тем, чтобы по итогам следующего года получить нулевой баланс, то есть выйти на безубыточность.
Первым шагом к этой цели стало введение единого тарифа. Он, конечно, - не панацея от всех бед. Но в то же время единый тариф, введенный с 1 апреля этого года, позволяет в рамках всего края разработать и претворять в жизнь единую программу по полному восстановлению теплоснабжения Приморья до предусмотренных существующим законодательством нормативов. Но главное - с введением единого тарифа на теплоэнергию появилась возможность планировать и прогнозировать результаты дальнейшей деятельности предприятия.
- Напомните, каков сегодня единый тариф для населения края?
- Себестоимость тепловой энергии достаточно высока: 1150 рублей без НДС за гигакалорию. Именно поэтому, исходя из расчетов экономической службы администрации края, мы сочли возможным снизить цену для населения до 898 рублей. Опять же без НДС. Разница дотируется из краевого бюджета. Так, на 2004 год эта дотация запланирована в размере 836 миллионов рублей.
- Цена электроэнергии для населения Приморья в следующем году останется на прежнем уровне. Идет ли речь о повышении тарифа на энергию тепловую?
- Пока идет. Очевидно, он будет повышен с 1 апреля. (Напомню, это коснется всего населения края за исключением городов Артема, Владивостока и Партизанска, которые теплом снабжает «Дальэнерго» и где тариф вырастет уже с января.) До того, безусловно, мы тщательным образом подсчитаем, как свести это повышение до минимума. Но расходы «Примтеплоэнерго» тоже растут. Ведь с 1 января для нас в отличие от населения увеличивается цена на электроэнергию, соответственно, вырастет стоимость топлива, а оно в тарифе составляет 46 процентов, поэтому его корректировка видится неизбежной. По нашим предварительным расчетам, рост единого тарифа на теплоэнергию составит около восьми процентов.
- Это по-божески?
- Вообще-то постановление правительства ограничивает нас шестнадцатью процентами роста цены. Как я уже сказал, мы планируем гораздо более низкий рост. Это стало возможным во многом благодаря все тому же единому тарифу, внутренней реорганизации предприятия, а кроме того, тем инвестициям, которые выделяет «Примтеплоэнерго» краевая администрация.
Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»