Где купить деньги?

Константин Буркин, директор магазина «Коллекционер», который разместился в стенах музея, знает о деньгах если не все, то почти все. Он занимается нумизматикой уже более полувека.

19 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1480 от 19 дек. 2003

Константин Буркин, директор магазина «Коллекционер», который разместился в стенах музея, знает о деньгах если не все, то почти все. Он занимается нумизматикой уже более полувека.

Пять лет назад Константин Петрович передал в дар музею им. В. Арсеньева свою личную коллекцию, которая насчитывает около 10 тысяч единиц хранения, главную ее часть составляют монеты и бумажные деньги. Чрезвычайный раритет этой коллекции, ее уникум, который в нумизматике обозначается как «RRR», представляет «польполтина». Во времена правления Екатерины I выпустили серебряный полуполтинник, который был отпечатан с ошибкой (императрица родом из неметчины, не была сильна в русском). Когда конфуз обнаружили, приказали в срочном порядке изъять и переплавить все «неправильные» монеты (предполагают, их успели отпечатать числом около 50). Одна из них два века спустя оказалась у К. Буркина. «Польполтину» (после скрупулезнейшей экспертизы, установившей ее подлинность) хотел купить Эрмитаж (в его коллекции такой нет), предлагая нумизмату поистине астрономическую сумму, но тот отказался. Так уникум остался во Владивостоке, в музее.

- Константин Петрович, зная об этой невероятной истории, хочется спросить: вы ощущаете себя состоятельным человеком?

- Состоявшимся нумизматом – да. Деньги имеют для меня другую ценность. Что касается реальных дензнаков – на жизнь хватает.

- Какие деньги в «Коллекционере» сегодня пользуются особым спросом?

- Монеты царской чеканки конца ХIХ – начала ХХ веков. Их покупают как лечебный амулет: в этих старинных монетах содержится много меди, которая прекрасно выравнивает магнитные поля. «Пятачки» 1924 и 1961 годов тоже содержат большое количество этого ценного металла.

Не меньшей популярностью пользуются боны – деньги чрезвычайных обстоятельств.

По неполным данным, за период революции и гражданской войны в России их было выпущено более 14 тысяч наименований. Часть бумажных денежных «суррогатов» печаталась во Владивостоке в 1920 году в течение всего нескольких месяцев. В нашем «Коллекционере» есть такие деньги.

- И дорого они стоят?

- По-разному. Например, кредитный билет ДВР пятирублевого достоинства – 450 рублей, один рубль – 295. На этих бонах можно увидеть личную роспись М. Иванова, тогдашнего управляющего Госбанком. Еще большую ценность представляют боны 25 и 100 рублей, которые печатались в 1918 году в Филадельфии для правительства Керенского, а доставлялись в Россию через Владивосток уже в 19-м. Многие ошибочно называют их керенками. Это очень красивые деньги. На банкноте довольно большого размера изображена прекрасная женщина в ниспадающих одеждах – олицетворение России. На голове ее – венок из полевых цветов, в левой руке серп, здесь же сноп – знак успешного крестьянского труда и символ благоденствия и процветания. Такие деньги можно подарить на рождественские праздники. Есть такая примета: старые деньги на новый год – это к богатству. А вообще-то эти дензнаки, как документы прошлого, хранятся сейчас в архивах, музеях и личных коллекциях и ждут своих будущих исследователей: они еще досконально не изучены.

В этом году Сбербанк России начал выпускать коллекционные золотые монеты со знаками Зодиака. Их тоже можно повесить на цепочку как талисман: на здоровье, удачу и богатство. Я себе уже купил – Козерога. В год Обезьяны буду отмечать свое 75-летие. По этому поводу в музее откроется «денежная» выставка и выйдет каталог редких монет.

- Если не секрет, где вы храните свои сегодняшние, постперестроечные деньги?

- В Сбербанке.

- Не боитесь?

- А что делать, не зарывать же свой талант.

- Что вы имеете в виду?

- В I веке до н. э. перед набегами неприятеля римляне зарывали свои крупные деньги (талант) в землю. Сейчас об этом факте мало кто знает, а поговорка живет. И деньги, похоже, еще долго будут занимать немалое место в нашей жизни.

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

Монеты

… из католических молитвенников

В ХIII веке, когда Марко Поло вернулся из экспедиции в Китай, он сделал сенсационное заявление, сообщив о том, что в этой далекой стране есть бумажные деньги, которые называют

«летящими».

Как выяснилось, китайцы имели хорошо организованную банковскую систему уже в Х столетии. А первые европейские бумажные деньги появились в чрезвычайных обстоятельствах в 1483 году в Испании. Чуть позже в Нидерландах, в городах Лейден и Миддельбург, которые во время осады испытывали недостаток серебра для чеканки монет, материалом для денег взяли… обложки католических молитвенников. Так появились первые картонные монеты. Но настоящие бумажные деньги увидели свет на 300 лет позже сообщения Марко Поло. Их выпустил Стокгольмский банк в Швеции.

В это время уже были известны так называемые банкноты ювелиров в Англии. Когда король Карл I потребовал найти наличные деньги для своих нужд, власти в поисках новых источников обнаружили их в хранилище ювелиров. Эти средства были изъяты, но не безвозмездно, а за определенный процент от их

«прокрутки». Ювелиры таким образом стали банкирами. Банкноты, которые они выпускали, считаются непосредственными предшественниками банковских билетов.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»