Позвони мне, позвони… Вся Россия набирает 8-800-200-40-40
Едва закончились выборы Государственной думы, как страна плавно перетекла в новую избирательную кампанию – президентскую. Ее старт совпал с повторением прошлогодней акции «Прямая линия с президентом». Приморцы еще могут задать свой вопрос Владимиру Путину, президенту и кандидату в президенты, сегодня до 11 утра местного времени, если не успели сделать это вчера.
Едва закончились выборы Государственной думы, как страна плавно перетекла в новую избирательную кампанию – президентскую. Ее старт совпал с повторением прошлогодней акции «Прямая линия с президентом». Приморцы еще могут задать свой вопрос Владимиру Путину, президенту и кандидату в президенты, сегодня до 11 утра местного времени, если не успели сделать это вчера.
Начало этой недели ознаменовалось для журналистов «В» изменением проблематики нашей обратной связи с читателями. В вопросах и жалобах про воду и ее отсутствие появился весьма твердый «осадок»: Владимир Путин в качестве телефонного абонента. Десятки жителей города и края ежедневно звонили в редакцию, интересуясь условиями коммуникации с самым популярным россиянином наших дней. Публикация во вчерашнем номере «В» стала развернутым ответом на все эти обращения, которые отличались, как правило, доброжелательностью по отношению к участию Путина в стартовавшей президентской гонке. Помимо этого обращала на себя внимание довольно высокая информированность наших читателей о предстоящих выборах. Некоторые слышали, что по сравнению с 1999 годом изменились «правила игры», и просили рассказать о новом законе, по которому пройдут выборы-2004.
Действительно, они будут проводиться по новому федеральному закону “О выборах президента РФ”, вступившему в силу 16 января 2003 года. В полном соответствии с законодательством и Конституцией выборы назначены на 14 марта, таким образом, на избирательную кампанию отведено три месяца и три дня. Владимир Путин в своей манере несколько отстраненно назвал предстоящие выборы “серьезным внутриполитическим событием 2004 года”, хотя, по сути, это событие всего первого десятилетия нового века.
Основным идеологическим отличием нового закона является продолжение «партизации» всей политической сферы, активно проводящейся в жизнь при действующем президенте.
Усиление роли партий при поддержке государства уже проявилось при формировании Госдумы 4-го созыва, на очереди – президентские выборы и выборы органов власти в субъектах федерации, где избиратели впервые на местном уровне столкнутся с партийными списками кандидатов в депутаты.
Как известно, 7 декабря пятипроцентный барьер преодолели четыре партии. Все они впервые в истории России получили право регистрировать своего кандидата без сбора подписей, поскольку, говоря словами главы Центризбиркома Александра Вешнякова, “доказали свою состоятельность и получили народную поддержку”. По его мнению, не исключается также выдвижение кандидатов и от партий, не собравших заветные 5 процентов, если они смогут “восстановить свои душевные, организационные и финансовые силы”. Проблема в том, что сбор двух миллионов подписей по всей России (вместо одного миллиона по прежнему законодательству) для многих не слишком хорошо организованных политических сил будет “непосильной задачей”, а то и просто “утопией”. Добавим, что потенциальных кандидатов поджимают сроки: выдвижение кандидатов от партий и блоков должно состояться не позднее 6 января, а этап самовыдвижения завершается 1 января.
Начиная с 24 декабря, двери ЦИК России будут открыты для приема документов на регистрацию. Она продлится до 18.00 по московскому времени 28 января. Предвыборная агитация будет вестись по тем же правилам, что и на думской избирательной кампании: в средствах массовой информации она начнется за 30 дней до дня голосования, другие формы агитации возможны с момента выдвижения и открытия избирательного счета.
Претендовать на пост главы государства может гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Выборы президента проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию страны. Партия или блок могут выдвинуть только одного кандидата в президенты, но при этом он необязательно должен быть членом этой партии. Выдвижение производится на съезде, который должен пройти в течение 25 дней с момента старта избирательной кампании (то есть с 11 декабря). Кроме того, закон предоставляет гражданину РФ возможность самовыдвижения при условии его поддержки группой избирателей в 500 человек. Эта группа должна не позднее, чем через 20 дней со дня объявления выборов, обратиться в ЦИК с заявлением о регистрации своего кандидата.
Не сумевшие создать в Госдуме свою фракцию партии и блоки должны представить в ЦИК для регистрации не просто не менее двух миллионов подписей. Эта процедура существенно осложнена законодателем: в каждом из регионов может быть собрано не более 50 тысяч “автографов” сограждан. В отличие от думских выборов, претенденты на президентский пост должны представить в ЦИК для регистрации не только свои сведения о доходах и имуществе, но и аналогичные данные, касающиеся супруги или супруга кандидата. Эти сведения должны охватывать четыре года, предшествующие году назначения выборов.
На проведение выборов президента России 14 марта 2004 года из госбюджета выделено 4,3 млрд. руб. с учетом возможности второго тура. То есть грядущий плебисцит обойдется казне дороже, нежели думские выборы, на которые было затрачено 3,5 млрд. рублей. Для сравнения: 7 декабря конкурировали около 5 тысяч кандидатов, а в марте, по оценке Вешнякова, их будет всего примерно пять. Приоритет президентских выборов – очевиден.
Характерным исключением стало положение нового закона о том, что действующему президенту не надо будет уходить в предвыборный отпуск в том случае, если он выдвинется на выборы (в чем ни у кого нет никаких сомнений). По словам Вешнякова, других подобных исключений закон не предусматривает, и все остальные кандидаты в президенты будут вынуждены временно оставить свои посты. Максимальная величина избирательного фонда составляет 250 млн. рублей, а в случае выхода кандидата во второй тур - 300 млн. рублей.
В завершение – любопытные данные социологического опроса, который был проведен накануне стартовавшей 11 декабря избирательной кампании весьма авторитетной независимой организацией «ВЦИОМ-А» во главе с Юрием Левадой. Квалифицированное большинство россиян, а именно 67 процентов, отдали бы свои голоса Владимиру Путину, если бы президентские выборы в России состоялись в ближайшее воскресенье. Всего 13 процентов готовы поддержать руководителя КПРФ Геннадия Зюганова (который, по слухам, откажется выдвигаться, даже если пленум ЦК не отстранит его от должности за проваленные парламентские выборы). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский может рассчитывать на голоса 5 проц. избирателей, а лидеры “Яблока” Григорий Явлинский и блока “Родина” Сергей Глазьев получили бы по 2 проц. каждый, при этом статистическая погрешность указывается в пределах 3,4 процента.
Как видим, интрига предстоящих выборов содержится только в вопросе: удастся ли выбрать нового-«старого» президента за один тур, как это произошло в 1999 году? Как и прежде, для этого нужно набрать 50 процентов голосов и еще один голос. Другое условие: явка должна быть не менее половины списочного состава избирателей, и на этом, кстати, сейчас пытаются сыграть партии из числа неудачников декабрьского плебисцита. В Москве говорят о возможном бойкоте выборов 14 марта со стороны КПРФ, цель которого – снизить явку за минимальный предел и таким образом сорвать выборы. Но 13 «зюгановских» процентов голосов для этого, пожалуй, будет маловато: хотя явка и ожидается на сравнительно низком уровне 58-62 проц., недостающее легко компенсирует не раз апробированный административный ресурс.
Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»