Рейд "В": по воду

H2O – жидкость без цвета, запаха и вкуса. Одно из самых распространенных веществ в природе. Но не везде. В ходе рейдов «В» по городам и весям Приморья выясняется, что обычная питьевая вода для ряда территорий края является веществом дефицитным. Не только Владивосток страдает от ее нехватки, во многих других районах это также проблема № 1. Конечно, есть и благополучные места – о них журналисты газеты также расскажут своим читателям. Для губернатора Приморья, соответствующих служб администрации края, многих муниципалитетов вопросы водоснабжения стали приоритетными. Журналисты ведущего издания региона продолжают свой рейд.

17 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1478 от 17 дек. 2003

H2O – жидкость без цвета, запаха и вкуса. Одно из самых распространенных веществ в природе. Но не везде. В ходе рейдов «В» по городам и весям Приморья выясняется, что обычная питьевая вода для ряда территорий края является веществом дефицитным. Не только Владивосток страдает от ее нехватки, во многих других районах это также проблема № 1. Конечно, есть и благополучные места – о них журналисты газеты также расскажут своим читателям. Для губернатора Приморья, соответствующих служб администрации края, многих муниципалитетов вопросы водоснабжения стали приоритетными. Журналисты ведущего издания региона продолжают свой рейд.

НАХОДКА:

Привычный режим

Режимное водоснабжение в Находке, в отличие от Владивостока, не ЧП, а давным-давно ставшее привычным положение вещей. По часам дают холодную воду, по часам – горячую. В соответствии с этими рамками, закрепленными постановлением главы муниципального образования, горожане строят свою жизнь. И когда на наш вопрос: «А как у вас с водой?» - мы получили ответ: «Все нормально, хватает, в том числе для обеспечения города теплом», то постарались не удивляться. «Нормально» - понятие ведь тоже относительное.

Город Находка снабжается подземной водой из подруслового слоя реки Партизанской. В эксплуатации находятся 56 скважин, оборудованных погружными насосами. Общая подача - 85 тысяч кубометров в сутки. Качество воды не вызывает нареканий у санитарных служб.

Находкинский скважинный водозабор построен в долине реки Партизанской в 14 километрах на северо-восток от города. Сам город протянулся на 22 километра. Посчитайте длину водовода, по которому вода должна подаваться потребителям, живущим в южной части Находки, на предприятия, расположенные там, и представьте, какой толщины должны быть трубы. Именно тут кроется главная причина бед портового города – нынешний водовод не может обеспечить его потребности сполна. Усложняют ситуацию сопки, на которые взбирается немалая часть улиц. Чтобы подать воду при таком рельефе, нужны мощные станции подъема.

- При прокладке водовода сначала использовались трубы диаметром 300 миллиметров, потом 500 и 700, - рассказывает начальник жилищно-коммунального управления администрации Находки Евгений Лункин. – Чем дальше развивался город, тем больше требовалось ему воды. Строился новый микрорайон – дополнительно перекидывалась труба. Мощности водовода стало не хватать уже давно. С 1990 года началась его реконструкция, была проложена часть труб диаметром 1,5 метра. Но до перестройки работы не были завершены, а потом финансирование прекратилось. Новый водовод успели дотянуть до северной части города, вода доходит сюда по нему, а дальше уже идет по старым сетям. Проводились изыскательские работы, чтобы пробурить скважины в других частях города, но оказалось, что там воды нет. Нашли целесообразным пробурить только одну скважину, от которой сейчас питаются 12 домов.

120 миллионов рублей необходимо вложить в решение проблемы, чтобы Находка забыла о режимном водоснабжении. В каких только тендерах не участвовала местная администрация, где только не побеждала, но реальных средств это пока не принесло. Небольшие деньги выделяются, но они идут на самые насущные нужды. Например, выделенный в этом году миллион рублей позволил провести работы на одной из водонаборных станций, приобрести для нее необходимые двигатели. Кроме того, в уходящем году отремонтировано 10 километров водопроводных сетей, что тоже немаловажно для экономии проходящего по ним «дефицита».

Благодаря проведенным неотложным мероприятиям график подачи воды в Находке сейчас уже не такой жесткий, как был раньше, - прогресс. Но придет ли когда-то режиму конец, никто сказать не может. Похоже, что он еще надолго.
     

ФОКИНО:

Толстолобик чистит водоем

Фокино всегда входило в число наиболее благоприятных муниципалитетов по водоснабжению. Но даже этот военный город не избежал осадного положения. В 1997-98 годах тайфуны с ливнями обошли Приморье стороной, а снега выпало меньше обычного, поэтому режимное водоснабжение пришлось вводить и в закрытом административном территориальном образовании. А в пик засухи  1 апреля власти были вынуждены «пошутить»: отключить тепло и горячую воду.

После того случая руководство города предприняло ряд мер и кардинально изменило ситуацию. 

- Основное водохранилище находится от жилых массивов в 25 километрах, - стал рассказывать для читателей «В» глава муниципального образования Евгений Худеньких. – Оно вмещает 6 миллионов кубометров, в настоящее время заполнено по максимуму. Подпитка с речек и ключей ведется постоянно. Приходится даже сбрасывать лишнюю воду.

В конце девяностых годов на водохранилище нарастили дамбу, тем самым значительно увеличили объем запасов. Одновременно почистили берега, запустили толстолобика, который активно борется с растительностью. Вода очень чистая, отвечает всем необходимым параметрам. Притоки со склонов гор находятся в заповедных местах, где нет промышленных предприятий, лесозаготовок и даже какого-либо жилья.

Кроме того, проложена вторая нитка водовода в поселок Дунай. Причем давление в ней приближается к одиннадцати атмосферам, что позволяет потоку беспрепятственно преодолевать перевал. В тех местах, где трубопровод пришелся на болотистую низменность, была сделана дополнительная отсыпка. Тем самым на много лет вперед была снята проблема водообеспечения крупного населенного пункта и расквартированных здесь воинских частей.

В ходе рейда репортеры «В» побеседовали с жителями Фокино. Все люди в один голос заявляют, что в их квартирах холодная и горячая вода течет без перебоев.


СПАССКИЙ РАЙОН:

Ждем водовозки

Спасский район всегда считался безводным (хотя и расположен рядом с крупнейшим пресным водоемом Приморья - Ханкой). На территории муниципалитета имеется всего два подземных озера. Находятся они возле населенных пунктов Степное и Свиягино. Вода там очень хорошая по питьевым качествам, отвечает всем требованиям ГОСТа.

К сожалению, нет современной инфраструктуры по ее добыче и транспортировке до населения. Имеющиеся коммуникации были построены при Советской власти 30-40 лет назад. Конечно, они уже физически и морально устарели, их нынешняя эксплуатация дается с большим трудом. Как рассказала журналисту “В” глава администрации Спасского района Жанна Саксина, все оборудование не передали по закону муниципалитету, а просто бросили прежние владельцы. Районным властям пришлось заново создавать систему коммунального хозяйства, не было специалистов, отсутствовали средства на ремонт и реконструкцию. Тем не менее системы водо- и теплоснабжения удалось воссоздать вновь в бывших колхозах и совхозах.

Сейчас действуют два коммунальных предприятия. Жанна Петровна сетует, что они слабые в техническом обеспечении и недостаточно экономически развиты. Специалисты вынуждены заниматься не модернизацией водоподачи, а ликвидировать многочисленные порывы, вместо желаемого строительства - латать дыры. Сил и для этого не хватает, ведь протяженность изношенных сетей  около 150 километров. Поэтому, чтобы люди не оставались без воды, приходится доставлять ее водовозками. Особенно в наиболее проблемные села Чкаловское, Зеленый Дол и другие. В ряде сел оборудование насосных и трубы разворованы.

Есть проекты по строительству новых водоводов. Но дело это затратное. К примеру, для нитки от Свиягино до Чкаловского требуется не менее 48 миллионов рублей. У муниципалитета таких денег нет. Район вошел в федеральную программу “Чистая вода”, и появилась надежда на финансирование в 2006 году. Будут средства - будет вода в Чкаловском. Но это только одно село, хотя и крупное. А что делать населению того же Новосельского? Или селянам Степного и Дубовского? Острая ситуация в 40 селах и деревнях. Во многие вода доставляется машинами.

НАДЕЖДИНСКИЙ РАЙОН:

Депрессия не страшна

Губернатор края Сергей Дарькин продолжает внимательно следить за проблемами водоснабжения Владивостока и Артема. В этой связи соответствующим службам дано распоряжение подготовить необходимые документы по изыскательским работам, технико-экономическому обоснованию и перспективам эксплуатации Пушкинской депрессии.

Совсем недавно губернатор провел выездное совещание по водообеспечению юга Приморья на незавершенных строительных объектах Пушкинской депрессии. Он посетил насосную станцию, осмотрел скважины и еще целый ряд гидротехнических сооружений. Как известно, строительство комплекса гидротехнических сооружений по освоению подземных вод в Надеждинском районе начато в середине 80-х годов и приостановлено в 1993 году. Строители подвели к объектам ЛЭП, практически полностью возвели здания насосных станций и станции химической очистки воды, пробурили 24 скважины из 51. За период строительства всего было освоено 27 из 51 миллиона (в ценах 1991 года) рублей.

Пока что краевая администрация склоняется к мысли о необходимости скорейшего завершения строительства гидросооружений Пушкинской депрессии. Как отмечает пресс-служба исполнительной власти, администрация Приморья готова финансировать часть работ. При оказании региону необходимой финансовой помощи из федерального центра строительство можно будет завершить в кратчайшие сроки.


Из региональной целевой программы «Обеспечение населения Приморского края питьевой водой»:

развитие городских систем водоснабжения предусматривается осуществить в три этапа

На первом этапе (2000 г. - !) планируется обеспечение сокращения потерь воды в системах централизованного водоснабжения в результате реализации следующих мероприятий: восстановление трубопроводов по современным технологиям и замена изношенных сетей; установка приборов коммерческого учета воды; лимитирование водопотребления учреждениями, организациями бюджетной сферы; строительство установок обеззараживания  с применением современных технологий; реконструкция существующих гидротехнических сооружений.Повышение качества питьевой воды в городах и населенных пунктах городского типа до требований СанПиНа и ГОСТа предусмотрено на втором этапе (2001-2005 гг.) путем реализации следующих мероприятий: строительство и реконструкция систем водоподготовки в городах; строительство базовых складов хлора; повышение водообеспеченности жителей городов и поселков городского типа до уровня, при котором отпадает необходимость подачи воды по часовому графику, за счет реконструкции насосных станций и замены изношенных участков сетей; расширение использования подземных вод для водоснабжения городов за счет утвержденных запасов; внедрение системы автоматики и вычислительной техники в систему управления водоснабжением в городах. С целью использования в перспективе подземных вод как источника резервного водоснабжения планируется провести поисково-разведывательные и проектно-изыскательские работы на требуемые объемы воды.Мероприятия последнего этапа (2006-2010 гг.) предусматривают расширение и завершение работ по коренному улучшению водоснабжения в городах и поселках городского типа с окончанием строительства новых водозаборов, новых водоочистных станций и водоводов.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"