На безводье и 40% - явка

Выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ, о которых так долго говорили, состоялись. Подводя предварительные итоги, Москва оперировала данными, собранными в том числе и в Приморском крае.

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

Выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ, о которых так долго говорили, состоялись. Подводя предварительные итоги, Москва оперировала данными, собранными в том числе и в Приморском крае.

СЮРПРИЗЫ В ДЕФИЦИТЕ

По предварительным данным крайизбиркома, опубликованным в системе ГАС «Выборы» вчера к десяти утра, пятипроцентный барьер в Приморье преодолели пять партий. Лидирует «Единая Россия» (27,83 проц.), что следует воспринимать как поддержку лично президента Владимира Путина и некоторых позитивных изменений в российской экономике. На втором месте уверенно идет ЛДПР (19,49 проц.): россияне предпочитают голосовать за харизматичных личностей, а не за идеологии и программы. Таких личностей не хватило КПРФ, променявшей Глазьева на «олигархов», поэтому результат закономерен: третье место с 15,04 проц. А всероссийский сквозняк, устроенный Глазьевым на пару с Рогозиным из лозунга «Бей олигархов!», в полной мере достиг Приморья: партия «Родина» стала четвертой с 7,41 проц. голосов. Ненамного отстало «Яблоко», позиции которого в крае не слишком обширны, но крепки, во многом благодаря экологической составляющей: у «явлинцев» 7,09 проц. Против всех проголосовали 5,35 процента избирателей. Союз правых сил, неплохо представленный в краевом парламенте, в Госдуму по Приморью не прошел: всего лишь 3,09 проц. Чуть меньше – 2,89 проц. у «партии пенсионеров».  Аграрии, которые на Дальнем Востоке отождествлялись с рыбаками, получили 2,56 проц. Наконец, блок ПВР-РПЖ Селезнева и Миронова не набрал и двух процентов (1,76 проц.). Кроме вышеупомянутых более одного процента сумели получить только автомобильное движение Похмелкина и «Единение», а партии «Русь» не помог даже фантастический (в прямом смысле этого слова) пиар.

Сколько приморцев пройдет в Госдуму по партийным спискам? Сугубо предварительно их будет не меньше двух: находкинец Виктор Клюс от «Единой России» и глава приморских коммунистов Владимир Гришуков, возглавивший региональный список КПРФ. Не исключено, что расклад голосов по ДВФО позволит получить депутатский мандат Николаю Белецкому, который шел во главе списка «Родины». А бывший  житель Владивостока Олег Финько, многие годы проходивший по дальневосточному списку, в последний момент был Жириновским исключен из оного. Точно так же, как был исключен Константин Толстошеин из списка «бородинско-евразийского союза», но здесь и без того не было никаких шансов.

ШОЙГУ НЕ ВЫНЕС ДВОИХ 

Приморье и Владивосток, в частности, проголосовали в целом традиционно. Жириновский у нас всегда набирал порядка двадцати процентов голосов, а «партия власти» получала несколько меньше, чем в среднем по стране. Реальную интригу содержали, пожалуй, только выборы по Владивостокскому одномандатному округу: сумеет ли молодой политик Павел Пацвальд одолеть ветерана электоральных баталий Виктора Черепкова? Однако титанических усилий и колоссальных ресурсов  сторонников Пацвальда все же недостало, хотя и самую малость.

Очевидно, «комплекс Черепкова», ставший следствием детской психотравмы  владивостокского электората, пока не поддается залечиванию. Поэтому для раскрученного практически с «нуля» Павла Владимировича отставание всего в четыре процента (31,63 и 27,39) – это не победа и не поражение, но, вероятно, неплохой задел на предстоящие через полгода выборы мэра Владивостока.

Почти аналогичный ресурс, примененный в Арсеньевском округе (включая рукопожатия с Шойгу), привел к блестящему результату. Но у Василия Усольцева было вдвое меньше растягивающих голоса соперников. То есть электоральную «поляну» удалось расчистить на стадии выдвижения, когда от участия в выборах отказались Олег Кожемяко и Владимир Хмель. Четвертое место после Усольцева, Гришукова и «против всех» занял Сергей Плевако, не получивший денег от своего патрона по партии Геннадия Селезнева и проигравший выборы даже в своем Кавалеровском районе. Население не захотело отпускать полюбившегося им главу?  

А вот Светлане Горячевой удалось выиграть выборы без какого-либо значительного ресурса: поддержка «вертикали власти» была сугубо номинальной. Напротив, ей пришлось преодолевать отчаянно мощное давление Виктора Кривулина, которому в итоге не удалось набрать больше голосов, чем их было отдано против всех. Ситуация в Уссурийском округе лишний раз подтвердила, что «грязная кампания» провоцирует голосование против всех, отбирая голоса как у ее организаторов, так и у жертв.

Предварительные итоги голосования по одномандатным округам выглядят следующим образом. В Арсеньевском округе Усольцев набрал 44,95 проц. голосов, Гришуков – 21,45 проц., против всех – 12,84 проц. В Уссурийском округе тройка призеров также не обошлась без кандидата «против всех», который получил 18,05 проц. У Горячевой – 41,02 проц., у Кривулина – только 16,78 проц.

Зная сверхкорректную манеру высказываний председателя крайизбиркома Сергея Князева, следует обратить внимание на фразу, сказанную им в 4 часа утра на первой поствыборной пресс-конференции: «Голосование прошло без массовых серьезных  нарушений». Очевидно, на некоторых участках сколько-нибудь значительные нарушения все же были, несмотря на повсеместные толпы наблюдателей. Князев признал наличие «технических нарушений», но хватит ли их для ликвидации разрыва между Пацвальдом и Черепковым?      

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ…

Приморцы в целом подтвердили свой имидж людей, не слишком серьезно относящихся к выборам, даже федерального масштаба. Согласно данным из дальневосточного полпредства президента в Приморье проголосовало 615752 человека, что составляет 44,8 проц. от общего числа избирателей. (Во Владивостоке - только 40 проц.).

Больше половины «право имеющих» приморцев проигнорировали «главное политическое событие года», как определил декабрьский плебисцит президент Владимир Путин – из принципиальных соображений, безразличия к политической жизни, озлобленности на водный кризис или же банальной лени.

Согласно предварительным данным Центризбиркома явка избирателей в целом по стране на 22 часа 7 декабря по московскому времени составила 51,61 проц. Это гораздо ниже, чем ожидалось. Так, незадолго до выборов председатель ЦИКа Александр Вешняков прогнозировал примерно такую же электоральную активность избирателей, что и на прошлых выборах в Государственную думу (в 1999-м выполнить гражданский долг у урн пришли 62-63 проц. избирателей). Когда плебисцит уже начался, ЦИК умерил свои «аппетиты» до 57 проц., однако и этого, как видим, не набралось. В то же время глава Приморской избирательной комиссии Сергей Князев еще осенью говорил в интервью «В», что и 40 проц. будет очень неплохо. В свете этого Приморье даже несколько превзошло пессимистические или, скорее, реалистические прогнозы. С другой стороны, в целом по Дальневосточному федеральному округу проголосовали 49,19 проц.; самыми сознательными избирателями оказались жители Якутии (70,6 проц., а в отдельных улусах - до 89), вслед за ними идут обитатели Корякского автономного округа (64 проц.), Еврейской АО и Чукотки (соответственно 57,53 и 56,19). Приморье со своими 44,8 проц. заняло второе место с конца, уступив лишь еще более не активной Камчатке (44,24 проц.). Остальные дальневосточные субъекты оказались «в середняках» - 46,29 и 47,2 проц. у Хабаровского края и Амурской области, 51,0 и 52,0 у Магаданской и Сахалинской областей.

Вместе с тем Приморье, проигрывая в относительных цифрах, все-таки выиграло в абсолютных. Из-за того, что в нашем самом южном крае проживает больше людей, чем в любом другом субъекте Дальнего Востока РФ, урны у нас пополнили, как сказано выше, более 615 тысяч человек (для сравнения: в самой «дисциплинированной» Саха-Якутии – только 401 тысяча).

Что касается электоральной активности на каждом из трех одномандатных округов Приморья, то здесь самыми активными оказались северяне – на  51-м Арсеньевском округе проголосовали 52,02 процента.  53-й Уссурийский округ собрал на свои участки 45,95 проц. избирателей, а 52-й Владивостокский – 40,01.

С НАДЕЖДОЙ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ

Все мы помним, как кропотливо готовились в крае к выборам, на деле же оказалось, что некоторые участки в краевом центре были плохо подготовлены к приему горожан. Где-то не хватало помещений и «человеческого ресурса», как на участке в средней школе № 32 на Чуркине, и люди вынуждены были стоять в огромных очередях. А члены комиссии, соответственно, сутки провели на ногах без обеда. А, например, избирательный пункт, базировавшийся в бывшем кинотеатре «Чайка» на улице Черемуховой Первомайского района, можно было назвать своеобразной калькой нынешней владивостокской жизни. Ни воды, ни тепла. К тому же – тесно, а в кабинках для тайного голосования избиратели из-за плохого освещения плохо различали названия политических партий и кандидатов. «Активность жителей нашего участка на уровне – сами видите. Но так получилось, что помимо бытовых проблем мы столкнулись еще и с кадровыми – один член комиссии заболел, работаем в авральном режиме, - делилась впечатлениями с корреспондентом «В» председатель комиссии. - Однако есть надежда, что к президентским выборам на данном участке создадут более комфортные условия для выборов».

Хватало недоразумений и в других частях Владивостока. Так, на улице Кирова, как сообщили читатели «В», долго не могли разобраться – в каком месте, собственно, исполнить свой гражданский долг. Никакого предварительного уведомления об адресах участков жители не получали.

Пенсионер Константин Георгиевич Филинов с супругой, проживающие на Океанском проспекте, получили необоснованный отказ в услугах передвижного избирательного участка. О том же сообщила «В» жительница дома № 7 на улице Марины Расковой Екатерина Степановна Пискарева – она сама и четверо ее пожилых соседок заполнили необходимые заявления, однако сотрудники участка, размещенного в школе № 21 (ул. Гризодубовой, 50), так и не пришли к ним с переносными урнами.

Все эти (и не только эти!) инциденты, как нам кажется, - предмет дальнейшей работы по усовершенствованию процедуры плебисцита для членов краевой избирательной комиссии. Сейчас много говорится, и состоявшиеся выборы – тому подтверждение, что в России кардинально меняются политические предпочтения. Другое дело, что от выборов до выборов мы наблюдаем несовершенство самой избирательной «кухни». Не пора ли уже «ручную работу», которая сопровождает подсчет голосов и несет в себе пресловутый «человеческий фактор», хотя бы в части своей заменить более совершенными технологиями?

P. S. Продолжение следует. На момент подготовки этого номера «В» еще не были подведены окончательные итоги выборов в Госдуму, так что вероятны коррективы. Кроме того, мы отдельно сообщим о результатах выборов в думу Владивостока по трем округам, также прошедших в воскресенье. Накануне очередной попытки городского парламента собраться и наконец начать работу количественные и качественные изменения в составе депутатского  корпуса могут сыграть весьма существенную роль.

ЕСТЬ ТАКИЕ ПАРТИИ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что на выборах происходит «подтасовка результатов», в частности, в Приморье. По его словам, на самом деле «в Приморье у нас получилось 22 процента на 22 процента у «Единой России».

Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил о выявленном наблюдателями случае нарушения избирательного законодательства в Приморском крае. По его словам, на участке № 310 во Владивостоке секретарь выдавала бюллетени не значащимся в списке избирателям. По-своему отреагировал на итоги выборов и лидер партии Григорий Явлинский: «Не забывайте, если в регионе нет воды и света, то итоги голосования складываются в пользу ЛДПР».

До последнего в воскресенье ждали прибытия во Владивосток лидера единороссов Бориса Грызлова. Оказывается, он родился в нашем городе, хотя и был отсюда увезен в невинном возрасте, и планировал проголосовать за симпатичную ему партию именно во Владивостоке. Визит был отменен – возможно, в связи с терактом в Ессентуках.

ПЕРВЫЙ ТУР КОМОМ

На Сахалине вместе с думскими проходили губернаторские выборы. На них лидируют Иван Малахов и Федор Сидоренко, однако ни один не смог перешагнуть 50-процентный барьер (Малахов, который позиционируется в качестве преемника погибшего Игоря Фархутдинова, набрал 36,45 проц., а мэр Южно-Сахалинска Сидоренко – 23,14 проц.). Второй тур должен состояться через две недели, причем победитель определится простым большинством голосов.

Автор: Александр КАРТАШОВ, Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»