Самоуправляйтесь, граждане! Если сможете
На минувшей неделе многие регионы России приступили к работе по внесению изменений в областные и краевые законы. Они должны быть приведены в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», который был подписан президентом России 6 октября.
«Местный уровень власти - это самый прямой путь к решению насущных для граждан проблем. И именно здесь мы обязаны наиболее эффективно реализовывать конституционные принципы народовластия. Нам пришла пора вспомнить это слово и наполнить его реальным практическим содержанием. Ведь самоуправление в городах и поселках, самоуправление именно на местах издавна считается основой гражданственности и народовластия».
Владимир Путин (из выступления на 13-й расширенной сессии Конгресса муниципальных образований РФ)
На минувшей неделе многие регионы России приступили к работе по внесению изменений в областные и краевые законы. Они должны быть приведены в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», который был подписан президентом России 6 октября.
Вообще-то в полную силу закон вступит 1 января 2006 года, но уже на недавней 13-й сессии Конгресса муниципальных образований страны президент Владимир Путин попросил в кратчайшие сроки привести федеральное и региональное законодательство в соответствие с новым законом. И особо подчеркнул необходимость решения вопроса о границах и статусе органов муниципального самоуправления.
С охами и вздохами на «несовершенство» и этого закона парламентарии и чиновники ряда регионов России приступили к пересмотру существующей системы муниципальных образований. В соответствии с новым законом в них теперь будут выделены новые образования - сельские и городские поселения, муниципальные районы и городские округа.
У нас во Владивостоке новая редакция «самоуправленческого» закона пока никакого шума не вызвала, но вот «севера» Приморья уже зашкаливает от всевозможных слухов. Одни утверждают, что вот-вот сольют вместе Тернейский и Кавалеровский районы, другие доказывают, что маленькие северные и центральные районы Приморья вообще ликвидируют, а вместо этого создадут три мегаполиса - с центрами в Арсеньеве, Спасске и Уссурийске. Толком никто ничего объяснить не может, но все «знатоки» ссылаются на новый закон о местном самоуправлении.
Пришлось зарыться в текст самого закона. И достаточно долго ломать голову над терминами, в нем изложенными. Например, чем «городское поселение» отличается от «городского округа»? И какое значение для нас с вами имеет такая структура, как «внутригородская территория города федерального значения»? Это многострадальные районы Владивостока так теперь называться будут, что ли?
Однако нам с вами гораздо важнее понять суть нововведений, потому что во Владивостоке сегодня такая ситуация сложилась, что «органы местного самоуправления» живут будто бы сами по себе, а мы - «поселяне федерального значения» - в совсем другом, параллельном городе.
Но жизнь - это не рекламируемый телевизионный сериал, где параллельные прямые пересекаются в строго обозначенное время. В реальной жизни нашего Владивостока таких точек соприкосновения «поселян» и «должностных лиц местного самоуправления» совсем не много. И даже когда возникают такие острые точки соприкосновения, как «водный кризис» или «автобусный бунт», осмысленных действий у наших городских властей почему-то все равно не получается.
Вводится режимное водоснабжение, но большинство горожан графиков подачи в глаза не видило. Начинается кампания по экономии воды, борьба с ее потерями - никакой информации о том, куда звонить и где найти слесаря, чтобы починил текущий кран или сливной бачок в вашей квартире. По городу полностью отключают горячую воду для того, чтобы всем дать холодную, и в моем подъезде тут же появляется бригада слесарей. Рядом с разломанными входными дверями выводит общую трубу с краником, и теперь любой малолетний балбес, проходя мимо краника, с удовольствием пускает водичку на пол подъезда. На улице - 12 градусов мороза, а половина жильцов нашего дома - немощные пенсионеры…
Эпопея с увеличением на два рубля платы за проезд в автобусах - это вообще позор на седые головы наших властителей, именно она продемонстрировала всем, что город Владивосток сегодня живет самостийно и, по большому счету, не управляется никем. Есть законы рынка, по которым за все надо платить, есть законы джунглей, где сильный всегда прав. Они и управляют сегодня нами.
Но если сегодня некому или некогда управлять нами, мы можем самоуправляться сами и часть «вопросов местного значения», касающихся непосредственного обеспечения нашей жизнедеятельности, решать в строгом соответствии с федеральным законом, то есть организовать по месту жительства - от подъезда многоквартирного дома до микрорайона собственное территориальное общественное самоуправление.
Закон гласит: «Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации». Процесс создания такой организации прост - достаточно собрать не менее половины граждан, проживающих на вышеобозначенной территории, достигших 16-летнего возраста, составить протокол, выбрать органы управления и юридически зарегистрировать новое сообщество.
И тогда территория вашего проживания - подъезд, дом, микрорайон - превращается в маленькую суверенную республику, которой закон дает права: 1) представлять интересы населения, проживающего на соответствующей территории; 2) обеспечивать исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан; 3) осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета; 4) вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Ну что, граждане, начнем самоуправляться?
Автор: Ольга АКСАКОВА, "Владивосток"