Для здоровья рыбака не хватает молока
В администрации края прошло совещание «О состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях рыбного хозяйства Приморского края и мерах по их снижению». Обсудить актуальную проблему собрались специалисты администрации края, руководители организаций, надзорных и контрольных органов Приморья.
В администрации края прошло совещание «О состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях рыбного хозяйства Приморского края и мерах по их снижению». Обсудить актуальную проблему собрались специалисты администрации края, руководители организаций, надзорных и контрольных органов Приморья.
Третью часть промышленного производства Приморья формирует рыбохозяйственный комплекс края. 300 предприятий, 707 судов, бороздящих воды Охотского, Берингова и Японского морей, пять судоремонтных заводов, столько же баз технического обслуживания флота...… В рыбохозяйственном комплексе края на сегодняшний день трудится около 55 тысяч человек. Никто из них не застрахован от производственного травматизма и профзаболеваний.
Впрочем, ситуация не пущена на самотек. С 2000 года в системе Госкомрыболовства РФ действует рабочая группа, созданная для пересмотра отраслевых нормативно-правовых актов по охране труда. «Корректоры», учитывая мнения сотрудников краевой администрации, разработали «Отраслевую программу улучшения охраны труда» и «Положение об особенностях режима рабочего времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы». Сегодня к выпуску готовится «Сборник типовых инструкций по охране труда для управлений Главрыбвода».
Однако далеко не на всех предприятиях соблюдается трудовое законодательство: на тех, где единственная цель - любыми путями получить прибыль, «безопасные условия труда», «защита здоровья и жизни работающих» - пустые слова. Неудивительно, что уровень производственного травматизма с тяжелыми и летальными исходами остается высоким, говорилось на встрече. Так, за 9 месяцев текущего года пострадало 63 человека, из них девять погибло, в том числе семь на судах, 15 получили тяжелые травмы, 40 - легкие повреждения.
70 процентов рыболовецких судов, прописанных в портах Приморья, древние старики - им более 20 лет. Работать на таких судах небезопасно для здоровья - в воздухе жилых и производственных помещений «парят» вредные химические вещества, шум и вибрация становятся интенсивнее, ухудшается микроклимат. Недостаточная искусственная освещенность, отсутствие естественного света, инфразвук, ультразвуковые колебания тоже не прибавляют здоровья членам экипажа. Часто питание рыбаков не соответствует физиологической норме: мучных изделий и макарон слишком много, а овощей, фруктов, соков и молокопродуктов не хватает. В 2003 году только 23 предприятия рыбохозяйственного комплекса заключили с краевой клинической больницей договор на оказание лечебно-профилактической помощи. Отказ судовладельцев от финансирования медицинских осмотров привел к увеличению процента фальсифицированных медкомиссий.
Данные по профессиональной заболеваемости рыбаков - 8 человек на 10 тысяч присутствующие признали заниженными. Просто к врачу рыбак обращается, когда уже на пенсию уходит.
Участники совещания приняли решение разработать комплекс мер для стабилизации ситуации: создать новую нормативную правовую базу и приобрести современные средства защиты. Ввести обязательное страхование работников предприятий и разработать систему обучения технике безопасности. Провести государственную экспертизу условий труда и повысить экономическую заинтересованность работодателей в безопасности труда на предприятиях отрасли.
Автор: Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»