«Скорая» без наркотиков
Врачи станции скорой помощи Владивостока первыми в России отказались от использования наркотиков.
Врачи станции скорой помощи Владивостока первыми в России отказались от использования наркотиков.
С 1 декабря врачи «Скорой помощи» Владивостока выезжают на вызовы к больным, не имея при себе ни единой ампулы лекарств, перечисленных в правительственном списке тех препаратов, которые содержат в себе сильнодействующие психотропные и наркотические вещества. Те, которые раньше считались необходимыми при «вытаскивании» человека из инфаркта, отека легких, состояниях болевого шока…
Что произошло? По чьей инициативе у медиков «Скорой» отобрали лекарства? Поскольку рядовые врачи уверены, что ампулы с сильнодействующими лекарствами у них изъяли по распоряжению приморского управления Госнаркоконтроля, возбудившего не так давно в отношении руководства городской станции скорой помощи Владивостока уголовное дело, за первым комментарием корреспондент «В» отправился именно сюда.
ВЫЯВИТЬ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ
- Никакого запрета на использование наркотикосодержащих лекарств врачами «Скорой помощи» Владивостока мы не вводили, - категорически заявил первый заместитель начальника приморского управления этого федерального ведомства Сергей ШАГУНОВ. – Мы даже так вопрос не ставили и никаких предписаний об изъятии сильнодействующих лекарств не давали. Тем более что у нас и права такого нет. Лицензии на право работы с наркотическими и психотропными веществами медицинским учреждениям выдает краевой департамент здравоохранения, а наша задача сводится к тому, чтобы в рамках плановой проверки всех лечебных заведений Приморья выявить реальную картину в сфере оборота легального использования наркотических средств и психотропных веществ.
- Но ваше управление Госнаркоконтроля по Приморскому краю возбудило ряд уголовных дел по фактам проверок медицинских учреждений края?
- Мы проводим плановую операцию «Отчет», в ходе которой проверяем, как соблюдаются требования закона от 1997 года в отношении хранения, учета и отпуска наркотических средств и психотропных веществ. Не скрою, что в значительной части лечебных учреждений Приморья именно по этим трем направлениям отмечены те или иные нарушения закона. Возбуждены пять уголовных дел: одно - в Артеме, два – в Дальнегорске и два – во Владивостоке, в том числе и по городской станции скорой помощи.
- А чем провинилась именно владивостокская «Скорая помощь», можете рассказать детали?
- Разглашать данные предварительного следствия я не буду, но со всей ответственностью могу заявить, что возбужденные уголовные дела не ставят задачу опорочить кого-нибудь или создать какие-то надуманные проблемы врачам в их работе. Есть закон, он устанавливает вполне определенные требования к хранению, учету и отпуску наркотических средств и психотропных веществ, мы обязаны эти нарушения фиксировать и принимать меры для их устранения. Вот, например, в одной из районных больниц края в журнале учета никак не отражен расход 800 ампул промедола. А такой ампулы не на одну дозу хватит. Мы обязаны были возбудить уголовное дело именно для того, чтобы провести тщательное расследование, куда были израсходованы эти лекарства и что за этим фактом стоит: халатность тех, кто не зафиксировал вовремя то, что должен был записать в журнал, или что-то еще?
По станции скорой помощи Владивостока могу отметить только одно, ее руководство подавало жалобу в Первореченский суд на правомерность возбуждения нами уголовного дела. 3 ноября суд вынес решение оставить жалобу без удовлетворения, что означает: мы действовали по закону.
- Поскольку вы сами, Сергей Иванович, утверждаете, что нарушений при хранении, учете и отпуске лекарств, отнесенных к группе наркотиков, фиксируется много, то можете ли обозначить проблему: почему это происходит?
- Проблема в том, что, когда пять лет назад был принят закон об ужесточении легального оборота наркотиков, руководители учреждений здравоохранения всех уровней не проявили должной настойчивости для того, чтобы требования закона обеспечить. Для особого порядка хранения, учета и отпуска сильнодействующих лекарств было сделано кое-что, но по минимуму, во многом формально. Сегодня многие руководители лечебных учреждений жалуются, что на все эти сейфы, сигнализации и прочее, что требуется законом, денег у них нет. Но это только одна сторона правды, другая показывает, что после наших проверок и выявленных нарушений буквально в считанные дни и необходимые финансы находятся, и все оборудуется как надо. Кроме того, могу отметить, что по целому ряду проблем, связанных с использованием наркотических препаратов в здравоохранении, не выработаны грамотные внутриведомственные инструкции. Именно поэтому врачи возмущаются, что мы якобы заставляем их специально ездить за каждой ампулой наркотика или приставлять к каждому медику, работающему с наркотиками, чуть ли не вооруженную охрану. Это неправда, таких требований в законе нет, и мы их не предъявляем...
НАУКА НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ
- Я вообще не понимаю, из-за чего поднялся шум, никто же не спорил, когда врачи «Скорой помощи» перестали использовать в качестве антисептика спирт, заменив его другими веществами? – такими словами встретил корреспондента «В» главный врач городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Владивостока Владимир КУЗНЕЦОВ.
Да, мы, пожалуй, первыми в России отказались от использования препаратов, содержащих наркотики. И потому, что фармакология не стоит на месте, развивается, появились новые препараты, не являющиеся наркотиками, к тому же намного более эффективные по сравнению с применяемыми ранее. Они лучше и эффективнее снимают всякие шоковые, травматические и болевые состояния, имеют меньше противопоказаний.
- А почему вы не отказались от использования наркотиков раньше, до проверки Госнаркоконтроля?
- Потому что все эти новые и эффективные препараты очень дороги. Мы – бюджетное муниципальное медицинское учреждение, лишних денег нет. Но когда подсчитали, во что нам обойдется строгое соблюдение закона о процедуре использования препаратов, содержащих наркотики, поняли, что экономически выгоднее все наркотики заменить другими препаратами. Ведь только на установку и оплату сигнализации в помещениях для хранения наркотиков нам пришлось бы потратить не менее 250 тысяч рублей.
- А от замены одного препарата на другой качество оказания медицинской помощи не пострадает?
- Нет, я со всей ответственностью заявляю, что ни один пациент не пострадает оттого, что мы перестали работать с наркотическими веществами. Здесь другая проблема – психологического плана. И врачи, и больные привыкают к определенному типу лекарства, и им трудно сразу отказаться от привычных стереотипов. Например, и наши врачи, и больные очень любят анальгин, хотя клинические фармацевты хватаются за голову, когда узнают о том, что его до сих пор используют там, где давно пора применять другие средства. Сейчас мы обучаем своих врачей правилам пользования новыми лекарствами, не содержащими наркотики.
- И как вы думаете, Владимир Вячеславович, вашему примеру последуют другие медицинские учреждения, откажутся от использования наркотиков?
- Станции скорой помощи скорее всего пойдут по нашему пути, потому что закон от 1997 года составлен настолько тяжеловесно, что не учитывает специфики оперативной работы именно медиков, работающих в медицине неотложных состояний. И потом мы с пациентом работаем недолго, наша задача – быстро оказать срочную медицинскую помощь и доставить его в стационар, а у больниц возможности другие, шире, чем у нас…
Вот такую вынужденную инициативу проявили владивостокские медики. Нет на «Скорой» наркотиков, нет и проблемы с законом, устанавливающим правила использования наркотикосодержащих препаратов в медицине.
Или есть другие мнения?
Автор: Ольга АКСАКОВА, отдел фотоинформации, «Владивосток»