Первая подземная атомная станция должна была вступить в строй в Приморском крае в 1997 году

Похоже, нас хотят взять измором: ни зарплаты, ни света, ни тепла в благоустроенных квартирах и рабочих конторках. Дни похожи один на другой и не проходят без все новых поводов для раздражения. Нас, районных газетчиков, отвлекает от нудных безрадостных дум редакционная почта. Недавно пришел пакет из Санкт-Петербурга...

30 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №147 от 30 май 1997

Похоже, нас хотят взять измором: ни зарплаты, ни света, ни тепла в благоустроенных квартирах и рабочих конторках. Дни похожи один на другой и не проходят без все новых поводов для раздражения. Нас, районных газетчиков, отвлекает от нудных безрадостных дум редакционная почта. Недавно пришел пакет из Санкт-Петербурга...

“Вот и настал 1997 год, когда должна была вступить в эксплуатацию первая подземная атомная теплоэлектростанция “Утро” в Приморском крае мощностью 600 мВт. Ее годовая электровыработка в 5,2.109 кВт/час и теплопроизводство в 17,2.105 Гкал как нельзя оказались бы к месту для покрытия нынешнего дефицита энергопроизводства. Извините, что начинаю так скучно, с цифр, но за ними судьба сотен тысяч российских граждан, и мне искренне жаль, что вам по-прежнему приходится терпеть неустроенность и лишения,” - пишет Эдуард Петров, начальник отделения ЦНИИ им. академика А. Крылова.

С автором письма журналисты ольгинской районной газеты переписываются несколько лет с тех пор, как летом 1992 года на территории нашего района изыскатели нашли гору, пригодную для размещения внутри нее подземной АЭС.

Помнится, разгоревшиеся тогда в районе страсти вокруг “атомной” перспективы были настолько велики, что “районка” печатала целые подборки разных мнений, вопросов и ответов, включая подробнейшие разъяснения специалистов-проектировщиков, предлагавших нам свой проект ПАТЭС “Утро-2”. С дотошностью учителя Эдуард Петров объяснял нам преимущества подземной атомной теплоэлектростанции, чем, на мой взгляд, и приобрел сторонников из числа прежних противников.

В это время приморской проблеме атомной энергетики немало внимания уделяла краевая и центральная печать. В архиве ольгинской “районки” собраны различные публикации на эту тему. В январе 1994 года главы администраций 7 районов Хабаровского и Приморского краев обращались к правительству России с просьбой “начать разработку технико-экономических обоснований и внедрение в хозяйственную жизнь отдаленных поселков атомных электростанций малой мощности”, объясняя необходимость этого тем, что “теплообеспечение и энергоснабжение некоторых сел (особенно северных) находятся в критическом состоянии...” Сейчас это состояние стало еще хуже.

А в октябре того же года во Владивостоке работала международная научно-техническая конференция “Роль атомной энергетики в решении региональных экономических и экологических проблем”. Глава администрации края Евгений Наздратенко направил участникам форума обращение - по существу благословение на поиск возможных вариантов размещения атомных станций малой мощности для децентрализованного энергоснабжения населенных пунктов и предприятий. “Мы надеемся, - говорилось в обращении, - на самый широкий спектр научных и проектно-изыскательских работ на территории края для вариантов наземного и подземного размещения АЭС, в том числе на базе судовых ядерных установок”.

Не прошло и 2 лет, как губернатор Евгений Наздратенко сказал в интервью корреспонденту ольгинской районной газеты при открытии специализированной больницы “Евгеньевская” в селе Щербаковка: “Я против строительства атомной станции на территории края в принципе. Считаю, что нам она попросту не нужна. Во-первых, это опасно. Во-вторых, наши приморские энерговырабатывающие предприятия работают сейчас (июнь 1996 года. - Л. Б.) едва на четверть мощности. Вот где резерв. Нужно осваивать его, а не вкладывать гигантские деньги в новое строительство”.

Считаю уместным процитировать В. Пашина, директора Государственного научного центра России - ЦНИИ им. академика Крылова: “Эксплуатация традиционной огневой энергетики - это мало кому известно - сопровождается выбросами в окружающую среду не только миллионов тонн окислов углерода, азота, серы, тяжелых металлов, бензопирена и других веществ, угрожающих здоровью населения, но и радиоактивных элементов. Причем в значительно больших количествах, чем это регламентировано для нормально функционирующих атомных станций. Поэтому человечество не может отказаться от экологически чистой ядерной энергетики. Но должна быть обеспечена гарантированная безопасность ее объектов и для человека, и для окружающей среды. Один из путей решения проблемы - размещение радиационно опасных компонентов атомной станции в подземном герметичном пространстве”.

Могу привести еще одну цитату, она из ранних писем Эдуарда Петрова в районную газету: “Журналисты пытаются сравнивать: Чернобыль - это, например, 40 Хиросим! Но вы нигде не встретите, что Приморская ГРЭС - это 40 Курских АЭС в смысле радиационного воздействия на окружающую природу. А ведь это так и есть”.

Надо отдать должное политикам и чиновникам: они сумели убедить большинство в том, что в стране ни на что нет денег - раз нет их на зарплату, что же говорить о дорогостоящих проектах! Какие-то 5 лет свели противников и сторонников проекта ПАТЭС в один стан - одни уже не боятся, другие перестали верить в возможность его осуществления. Сама собой отпала и необходимость проводить среди ольгинцев референдум с целью выявления общественного мнения по поводу размещения ПАТЭС на территории района.

Новый глава муниципального образования машет руками: “Какая атомная, этой головной боли нам еще недоставало!” А ведь несколько сел в районе, включая Милоградово, Моряк-Рыболов, Маргаритово, до сих пор не подключены к государственной ЛЭП!

С каждым днем иссякают в нас остатки оптимизма. И только проектировщика Эдуарда Петрова не покидает надежда: “Мы сделали очередную попытку включить проект ПАТЭС “Утро” в Федеральную целевую программу на 1997 год, - пишет он, - но я убежден, что инвестиционный проект ПАТЭС “Утро”, который 3 года назад был направлен в краевую дирекцию строящейся АЭС и в администрацию края, при сложившихся экономических условиях позволяет, не ожидая утверждения программы правительством, приступить к сооружению ПАТЭС. В конце концов имеются же эксперты банков в крае, которые способны разглядеть экономическую привлекательность ПАТЭС и обеспечить кредитование стройки? Или я ошибаюсь?

Учитывая, что край представляет энергозамкнутый регион, сооружение ПАТЭС “Утро” отвечает “Стратегии развития энергетики России”, обоснованной коллективом известных ученых и одобренной правительством России. Топтание на исходных позициях уже в течение 5 лет не может быть объяснено ничем иным, как некомпетентностью властных структур края. Нами разработано предложение по ПАТЭС вдвое меньшей электрической мощности. Проект ПАТЭС (300 мВт эл.) мы предложили реализовать для района города Находки (стоимостью около 300 млн. долларов), о чем мы сообщили главе администрации В. Гнездилову и получили его поддержку. Этот проект мы также предложили включить в Федеральную целевую программу...”

Автор: Людмила БУДКИНА, специально для “В”