«Соната» подвела

Время подсчитывать доходы от приморской валюты – сои. Уборка этой важной для нашего края сельскохозяйственной культуры завершена. Так уже можно сказать, хотя некоторые хозяйства в Уссурийском, Пожарском, Михайловском районах еще подбирают последние “хвосты”. Но что до доходов, то увы…

27 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1467 от 27 нояб. 2003

Время подсчитывать доходы от приморской валюты – сои. Уборка этой важной для нашего края сельскохозяйственной культуры завершена. Так уже можно сказать, хотя  некоторые хозяйства в Уссурийском, Пожарском, Михайловском районах еще подбирают последние “хвосты”. Но что до доходов, то увы…

На этот раз выпавший в центральных районах снег не стал помехой для работы на полях, как это случилось прошлой осенью. Надежды на то, чтобы поправить положение в экономике сельского хозяйства, убила низкая урожайность, составившая в среднем по краю всего 7 центнеров с гектара (планировалось взять не меньше 10 центнеров). Отчасти сказалась засуха.  Она привела к тому, что в Анучинском районе урожайность сои не превысила и полутора центнеров с гектара, в Яковлевском, Чугуевском и части Кировского района - чуть больше, но те же “слезы”. Да и самый высокий показатель нынешнего года - 9,5 центнера с гектара, который получили в Пограничном районе, хорошим тоже не назовешь.

Начальник краевого управления сельского хозяйства Иван Алещенко считает, что главной подножкой на этот раз стали семена сорта “Соната”, которые пришлось закупать в Амурской области из-за отсутствия своих собственных. Заготовить их не дал возможности  прошлогодний обильный снегопад в октябре, спутавший все карты.

- Сейчас мы закупаем в приморских семеноводческих хозяйствах - элитхозах и семхозах - семена районированных сортов сои, чтобы обеспечить ими на следующий год  все сельскохозяйственные предприятия края, развивающие эту отрасль, - рассказал Иван Анатольевич. - Это даст возможность в будущем сезоне, несмотря ни на что, увеличить площадь, отведенную под посев бобовых. В этом году этой культурой в Приморье было занято 104 тысячи гектаров, в 2004-м, по прогнозам, под нее будет отведено 120 тысяч гектаров.