Частные трубы
До лета нынешнего года вообразить, что в самый проблемный сектор экономики России - ЖКХ придут большие деньги, было невозможно. Мало кто верил, да и сейчас верит, что водопроводы и тепловые сети могут окупить себя, более того, приносить своим владельцам серьезные доходы. Но попытка не пытка. В конце мая усилиями крупных промышленных холдингов страны была образована компания ОАО “Российские коммунальные системы” (РКС), которая стала запускать новую модель участия частного капитала в объектах коммуналки.
До лета нынешнего года вообразить, что в самый проблемный сектор экономики России - ЖКХ придут большие деньги, было невозможно. Мало кто верил, да и сейчас верит, что водопроводы и тепловые сети могут окупить себя, более того, приносить своим владельцам серьезные доходы. Но попытка не пытка. В конце мая усилиями крупных промышленных холдингов страны была образована компания ОАО “Российские коммунальные системы” (РКС), которая стала запускать новую модель участия частного капитала в объектах коммуналки. На сегодняшний день подписаны договоры о сотрудничестве с руководством 27 федеральных и муниципальных образований, и в 21 из них уже зарегистрированы дочерние компании “РКС”. Во Владивостоке интересы “РКС” представляет ОАО “Коммунальные системы Владивостока” (КСВ), которое возглавляет бывший заместитель главы городской администрации Владимир Капранов.
- Один из наиболее остро обсуждаемых нами вопросов в настоящее время связан с имущественным комплексом. В частности, работаем с “Ростехинвентаризацией” по выдаче технических паспортов БТИ, ведь практически все имущество в коммунальной сфере как во Владивостоке, так и по краю не паспортизировано. По этой причине, насколько мне известно, все имущественные отношения КГУП “Примтеплоэнерго” строятся на краткосрочных договорах. Мы хотим расширить эти рамки и для этого сформировали пакет имущественного комплекса. Получился он объемный. Достаточно сказать, что только протяженность тепловых сетей составляет более 600 километров, водопроводная сеть протянулась чуть далее, ну и 576 километров в городе - это канализация. То же самое и по электрическим сетям, поскольку воздушных кабельных линий и трансформаторных подстанций огромное количество.
В конце концов, мы пришли к выводу, что паспортизировать имущество будем комплексно, с привязкой к наземным объектам и сетям. Работа продлится до лета следующего года, и предполагается, что на нее уйдет 52 миллиона рублей. После инвентаризации, экспертной оценки имущества можно будет ставить вопрос и о заключении долгосрочных договоров аренды коммунальных объектов сроком до 49 лет.
Либо в апреле, либо в мае будущего года к “КСВ” перейдет функция сбыта электроэнергии и тепла. Договоренность с ОАО “Дальэнерго” на этот счет имеется. Остается только определить сроки передачи. Обсуждается нами и аренда магистральных тепловых дальэнерговских сетей и теплоисточников без генерации электроэнергии.
Думаю, что с нового года начнем производственную деятельность, связанную с транспортной технологией электрической и теплоэнергии от «Дальэнерго» и с выработкой тепловой энергии на собственных котельных.
Возможно, будет меняться и водоканальный бизнес. Недавно в городе побывал председатель правления компании “РКС” Сергей Яшечкин. Он предложил отличную от заключения наших специалистов схему борьбы с засухой: создание акционерного общества, в состав которого войдут водоисточники, водораспределительные сети, водоканалы. Более тесные взаимодействия с федеральными органами власти позволят привлечь сюда государственные средства. А контролировать финансовый поток новой компании будет “РКС”, то есть ей отдается роль управляющей компании. Надо только согласовать все нюансы. Но в любом случае схема заработает не раньше следующего года.
- Понятно, что реформа ЖКХ затеяна ради привлечения инвестиций. Насколько это реально, если учесть, что коммунальные сети в России сильно изношены, а инвесторы, особенно иностранные, предпочитают вкладывать средства в нашей стране в нерискованные, краткосрочные и быстроокупаемые проекты?
- Можно только перечислить учредителей компании - это ОАО “РАО “ЕЭС России”, “Газпромбанк”, холдинговая компания ЗАО “Интеррос”, ООО “Евразхолдинг”. Другими словами, акционерами “РКС” являются крупные финансово-промышленные группы России. Когда создавалась “РКС”, было понимание того, что здесь деньги «длинные». Больших прибылей акционерам не видать. Но емкость рынка постоянна, мы всегда будем нуждаться в этих услугах.
Постепенно осуществляется переход оплаты коммунальных услуг населением на 100 процентов. Все более и более упорядочиваются риски, связанные с восполнением выпадающих доходов из-за предоставления некоторых льгот.
Механизм становится прозрачным. По разным оценкам, на первоначальном этапе за счет каких-то управленческих приемов можно получить около 20 процентов от общего оборота. И ничего страшного в том, что в коммунальную сферу придет частный капитал, нет. Нам надо не отставать от передовых стран и реализовывать тот потенциал экономии затрат на содержание в ЖКХ, что накопился за многие годы. А он, поверьте мне, колоссальный.
Что касается инвесторов, то им нужны “живые” проекты. Таковые мы сейчас разрабатываем, и их достаточно много.
Если говорить конкретно, то упомяну о наших планах построить рядом с фанерным заводом новую котельную. Действующая выработала свои ресурсы и сегодня не приносит ощутимой пользы. Есть также проект модернизации теплоснабжения на о. Русском. То есть сейчас наша основная задача - завязать тесные отношения с муниципалитетом, создать эффективный менеджмент и в перспективе приступить к созданию филиалов по различным видам деятельности. Эти филиалы будут работать на основе договоров, заключенных с “РКС”: мы будем заниматься сбытом и подготовкой тарифов для их утверждения, а сервисные филиалы будут экплуатировать все то, что нам передано в аренду.
- А по каким видам деятельности вы планируете разделить будущие филиалы?
- Пока думаем, что дочерние компании “РКС” займутся тремя видами: теплоснабжением, электроснабжением и водоснабжением. Хотя насчет последнего затрудняюсь сейчас что-либо сказать, поскольку витает в воздухе предложение отдать такую услугу, как водоснабжение, одним филиалам, а канализационные системы - другим.
- Летом у многих горожан не было в кранах горячей воды. Однако квитанции об оплате за этот период они все равно получали...
- Сбытом тепла и электроэнергии в городе занимается “Дальэнерго”. Она же производит и начисления за каждый месяц. Платежные квитанции от них приходят с авансом и с перерасчетом за предыдущий месяц. Если же получилось так, что вы заплатили больше, чем положено, необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр, в принципе они должны сделать перерасчет. В противном случае поставить в квартире счетчик. Достаточно написать заявление в ближайшее вам управление ЖКХ. Заявок на их установку много, правда, только по холодной воде. По горячей же ситуация обратная. Я знаю случаи, когда жители впоследствии отказывались от счетчика по одной простой причине - он не соответствовал параметрам горячей воды. Система горячего водоснабжения во Владивостоке разная во всех домах. В одном доме, открыв кран, надо ждать десять минут, пока горячая вода дойдет до необходимой температуры. За то время, что она собирается с силами, счетчик посчитает так, как будто вода уже льется именно десять минут. Так что счетчики еще не являются гарантией платы за воду в меньшую сторону. Но они могут дисциплинировать потребителя, и тогда он перестанет лишний раз открывать вентиль.
- Чего жителям ожидать от грядущей зимы?
- Компания была создана четыре месяца назад. Естественно, что за столь короткий срок поменять все старые коммунальные сети города на новые невозможно. Поэтому те 17 миллионов рублей, что нам выделила “РКС” на подготовку Владивостока к отопительному сезону, пошли на поддержание и латание дыр той инфраструктуры, что у нас имеется в наличии сегодня. И, несмотря на множество порывов на теплотрассах, в свой первый отопительный сезон компания “КСВ” вошла без проволочек. Аварийный запас материалов и оборудования на непредвиденные случаи создан. В целом серьезных проблем с отоплением нынешней зимой возникнуть не должно.
Чего нам ожидать в недалеком будущем? Спрогнозировать это можно, хотя и сложно. Если исходить из введенной губернатором края на юге Приморья чрезвычайной ситуации по водоснабжению, то ждать в этих условиях хороших вестей не приходится. Чтобы запустить все теплоисточники и обеспечить режимную подачу холодной воды, отключили горячую. По некоторым оценкам, к апрелю будущего года мы можем выйти с мертвым запасом в водохранилищах. Надеяться на таяние снега не стоит. Поэтому необходимо приложить все усилия для развития внешних водоисточников, таких как Пушкинская депрессия. На разработку проекта и строительство первого пускового комплекса, по словам строителей, уйдет шесть месяцев.
А сегодня в первую очередь необходимо скорейшее завершение реконструкции Шкотовского водозабора для увеличения его мощностей, также закончить строительство Штыковского водозабора и запустить насосную станцию на Артемовском ковше ТЭЦ. Все эти мероприятия в комплексе позволят уже к апрелю давать воду городу в полном объеме.
С нашей стороны был предложен ряд мероприятий и проектов по решению кризисной ситуации по водоснабжению в столице края. В частности, создание единого предприятия двух водоканалов. Функции управляющей компании «РКС» взяла бы на себя. Сейчас уже ведутся переговоры юридического характера. При подписании документов компания «Российские коммунальные системы» начала бы реализацию инвестиционных проектов.
Из первых уст
- Я положительно смотрю на организационную деятельность «РКС» во Владивостоке, но пока результативность этой деятельности нулевая. Цифры еще не превратились в деньги и реальную физическую работу. Но менеджеры грамотные, схема достаточно прогрессивная, и есть надежда, что через год-два она заработает.
Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский
Автор: Андрей САКУН, «Владивосток»