По коням, господа!

Как часто мы с нетерпением ждем выходных, чтобы с утра отправиться на природу и среди шелеста осенних листьев забыть об усталости и плохом настроении. Листопад наигрывает осеннюю мелодию, и посыпанные золотом дорожки манят пройтись по ним. Ну, а если не пройтись, а проскакать на есенинском «розовом» коне?

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

Как часто мы с нетерпением ждем выходных, чтобы с утра отправиться на природу и среди шелеста осенних листьев забыть об усталости и плохом настроении. Листопад наигрывает осеннюю мелодию, и посыпанные золотом дорожки манят пройтись по ним. Ну, а если не пройтись, а проскакать на есенинском «розовом» коне? 

Признайтесь, в каждом эта мечта живет с детства, но почему-то мы ее заменили так полюбившимся диванчиком и телевизором. Где осталось стремление к открытию новых граней мира?

Верховая езда  - это не просто красивый вид спорта, но и верный способ восстановить физическое и духовное здоровье благодаря мощной биоэнергетике, которую лошадь передает человеку. Вам знакомо понятие – иппотерапия? Иппо - лошадь, терапия – лечение, иппотерапия (в переводе с греческого) – лечение при помощи верховой езды. Еще Гиппократ утверждал, что лошадь лечит душу и укрепляет дух слабого человека. Езда верхом помогает справиться со многими напастями: с неврозом, сердечно-сосудистой дистонией, с заболеваниями позвоночника, нарушениями мозговой деятельности. Когда лошадь передвигается, во всем теле человека начинают активно работать мышцы, которые обычно задействованы при ходьбе. Своей спиной лошадь создает целую двигательную систему и передает ее человеку, сидящему верхом. В работу включаются буквально все мышцы тела.

Вы забудете о болях в спине, так как вокруг позвоночника со временем создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение. Таким образом, вы обретаете себе «доктора» в лице этого прекрасного гармоничного животного. А если вы абсолютно здоровы, то физиотерапевтический эффект езды верхом поможет выработать свободную красивую походку и избавиться от лишнего веса. Но это еще не самое главное в верховой езде. Главное – вы обретете нового друга, привяжетесь к нему и со временем окончательно влюбитесь в это живое воплощение силы и грации. Поверьте, верховая езда станет частью вашей жизни, а со своим другом вы будете постепенно представлять слаженную пару. И неважно, какой он породы – русская верховая, буденновец или низкорослая вятская, ваши успехи впереди. Хотя, конечно, кропотливой работы под руководством инструктора не избежать.

Все будет получаться отнюдь не с первого раза, придется пережить и боль растянутых с непривычки мышц, но, поверьте, ваши усилия будут вознаграждены. Настанет момент, когда вы переживете незабываемое чувство восторга,  бескрайнего полета и свободы. Но советую начинать это полезное во всех отношениях занятие под руководством опытного инструктора, который многое объяснит, задаст различные упражнения, подстрахует в первые занятия, прежде чем  вы научитесь управлять конем самостоятельно, преодолевая комплексы и страхи. Главное – будьте терпеливы.

Первые уроки верховой езды я получила в конной школе на улице Лесной пригорода Владивостока. Там и решались первые задачи:  научиться правильно садиться на лошадь, удерживать равновесие и держать повод. От  занятия к занятию я овладевала искусством управления лошадью. Белый в серых яблоках мерин с царственным именем Принц сразу определил во мне новичка и норовил на ходу пощипать травку. Первые три занятия мы передвигались «шагом», уподобляясь крестьянину, «везущему хвороста воз». Но пришло время, когда мой конь перешел на рысь, сделав неожиданный толчок сильным телом. В этот момент я почувствовала себя всадником, преодолела страх и обрела уверенность в своих силах. Небольшой пятачок для тренировок конной школы  на улице Лесной постепенно стал тесен, захотелось раздолья, большого пространства, где можно было бы продолжать набирать опыт. Удалось найти небольшую конную ферму в селе Ключевом - одном из живописных уголков Приморского края. Первый выход на природу был одновременно труден и восхитителен. Сразу вспомнились «великосветские» прогулки русских дворян.

Умели они отдыхать и наслаждаться красками жизни. Вот и мне удалось сбежать от городской суеты и скованности. Во время таких прогулок верхом уходят прочь усталость и «темные» мысли, остаются веселые и ясные, и чудесное настроение обеспечено надолго. Милые и добрые имена – Арго, Дон, Галка, Гоша вызывают всю неделю в памяти образы  гривастых друзей.

Это животное бесполезно уговаривать, гладить или кричать на него, чтобы подчинить своей воле. Лошадь повинуется только определенным командам, что заставляет забыть о рассеянности  и получить важные уроки взаимоотношения всадника и коня. Спасибо за эти уроки, друг и доктор Лошадь. Теперь я уже могу дать несколько полезных советов начинающим. 

При выборе своего друга учитывайте, что по  цвету шерсти коня можно определить его темперамент: белый - считается спокойным и послушным, гнедой – выносливым и трудолюбивым, а вороной конь – горячий и быстрый. Не забывайте во время занятий заглянуть в глаза вашему новому другу, они не только красивые и умные, но и «всевидящие». Угол зрения лошади – почти 360 градусов, она может видеть все, что окружает сзади. А еще у лошади прекрасная память, и она не забудет о том, что вы побаловали ее лакомством – сахарком, морковью или яблоком, быстрее к вам привыкнет и станет узнавать. И не забудьте похлопать своего красавца по шее, сказать несколько добрых слов, ведь это животное отлично ощущает ваш душевный настрой и ответит полным  послушанием.  

Обрести такого друга и доктора несложно – в Приморском крае есть несколько конных школ. Несмотря на то, что они испытывают большие трудности по содержанию своих хозяйств, они существуют, и там работают замечательные инструкторы – энтузиасты своего дела. В нашем городе можно найти коней даже на центральной  площади.
Вы уже готовы вернуться к своей мечте? Так что по коням, господа!