Инвалиды погоды

То время зимнее, то летнее, то Солнце возмущается. О неблагоприятных днях в газетах сообщают. Астрологи порой пугают – мол, планеты так выстроились, что инфарктов не избежать. Как ко всему этому относиться? Где истина, а где вымысел? Обо всем этом мы беседуем с заведующим кафедрой терапии № 3 ВГМУ доктором медицинских наук профессором Юрием КУЛАКОВЫМ.

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

То время зимнее, то летнее, то Солнце возмущается. О неблагоприятных днях в газетах сообщают. Астрологи порой пугают

– мол, планеты так выстроились, что инфарктов не избежать. Как ко всему этому относиться? Где истина, а где вымысел? Обо всем этом мы беседуем с заведующим кафедрой терапии № 3 ВГМУ доктором медицинских наук профессором Юрием КУЛАКОВЫМ.

- Юрий Вячеславович, недавно стрелки часов вновь пришлось перевести. По данным Минздрава РФ, это вовсе и не безразлично для нашего организма, есть данные, что в течение первых пяти суток после этого на 60 процентов увеличивается число гипертонических кризов и инфарктов миокарда. Как мы, приморцы, реагируем?

- Так же, как и во всем мире, если не сильнее. По крайней мере в нашу клинику на базе отделенческой больницы, где расположена кафедра, в понедельник, то есть на следующий день после перевода стрелок,

«скорая» привезла четверых больных с нарушением сердечного ритма и одного – с более серьезной проблемой. Его пришлось переправить в специализированное отделение краевой больницы. А ведь в обычное время таких пациентов у нас не больше двух за месяц(!). Была б моя воля, запретил бы такие эксперименты над людьми, ведь границы адаптации у нашего человека достаточно узкие, не стоит лишний раз расшатывать организм. Экономия же при переводе времени, на мой взгляд, мифическая.

- Реагирует прежде всего сердечно-сосудистая система?

- Нет, скорее нервная. И еще не стоит забывать о пищеварительной системе. Правда, человек обычно объясняет проблемы с аппетитом и стулом тем, что

«съел что-то не то». На самом деле эти нарушения нередко связаны именно с переводом стрелок.

- Магнитные бури тоже коварны?

- Особенно по отношению к тем, кто не подозревает о своем, например, повышенном артериальном давлении. Предупрежденный гипертоник вовремя примет лекарство, а те, кто считает себя здоровым, не испытывает головных болей, так как его давление постоянно высокое и не бывает перепадов, подвергаются большей опасности. Магнитная буря

– дополнительный фактор напряжения, при котором может повыситься или понизиться артериальное давление, возникнуть сонливость или возбуждение, то есть человек выходит за рамки своего обычного состояния. Если к этому добавить перевод времени, домашние и рабочие проблемы и даже неумение правильно питаться и отдыхать, сомнений нет – это наш пациент.

- Плюс тяжелый климат Приморья?

- Я бы не сказал, что он особо тяжелый, скорее

«тренирующий» - три дня плохих, три дня хороших. Но наш климат характеризуется одним существенным дефектом – это умеренно-холодное лето, из-за которого мы, кстати, и получаем дальневосточную надбавку. Организм, как правило, остро реагирует на переход от циклонического типа погоды к антициклоническому, и наоборот. Состояние человека зависит от того, какой условный рефлекс у него выработался, что организм запомнил. Кому-то хуже при одном типе погоды, кому-то – при другом.

- То есть рожденному в Приморье легче, чем приезжему? Организм ведь

«запомнил» катаклизм и приспособился?

- Конечно, лет за 10 жизни в наших условиях человек обычно приспосабливается и даже при переезде в более благоприятные по климату районы может почувствовать себя хуже. А насчет места рождения

… В свое время академик В. Казначеев проводил интересные исследования – сравнивал чувствительность к внешним воздействиям людей, родившихся в разные периоды солнечной активности. Оказалось, что родившиеся в год с высокой активностью более чувствительны, чем родившиеся в годы с низкой активностью Солнца.

- Значит, у первых больше шансов заполучить пресловутую ишемическую болезнь сердца, о которой так много сейчас говорят, или инфаркт?

- Давайте только сначала разберемся, что такое ишемическая болезнь. Обычно после аббревиатуры ИБС ставится двоеточие, так как она может проявляться стенокардией (которую порой приходится лечить в стационаре), мерцательной аритмией, инфарктом миокарда. Конечно, магнито-метеозависимые люди подвергаются большему риску.

- Кстати, в книге

«Метеогеофизический стресс и пути его преодоления», которую вы недавно издали в соавторстве с ректором ВГМУ Юрием Каминским, вы говорите не только о метеозависимости.

- Потому что действительно есть люди метеочувствительные, а есть магниточувствительные. Некоторые совмещают в себе обе зависимости, они как ходячие барометры очень зависимы от внешней среды. Если всего метео- и магниточувствительных людей в возрасте от 25 до 50 лет примерно 33 процента, то в Приморском крае уже в возрасте от 18 до 32 лет

– до 46 процентов. Четверть из них называют инвалидами погоды.

- Им нужно обращать особое внимание на

«неблагоприятные дни», о которых сообщают почти все СМИ? Или это все-таки блажь и человек сам себя настраивает на болезнь, узнав об этих днях?

- Любой опубликованный прогноз

– не более чем прогноз. Он может сбыться 50 на 50. Но если человек в какие-то дни чувствует себя немотивированно плохо, хотя и ведет привычный образ жизни, если обращает на это внимание, надо начинать вести дневник самонаблюдения, разбираться со своим состоянием. Тогда и выяснится, зависим ли он и насколько от внешней среды, влияют ли на него «неблагоприятные» дни. Проводились исследования, влияет ли это знание на самочувствие. Нет, в большинстве случаев этого не происходит. Есть совсем небольшая доля внушаемых людей, но их не больше трех процентов.

- А существует определенный тип людей, которые особенно остро реагируют на внешние воздействия?

- Магнито-метеозависимы чаще всего люди творческие, одаренные. Страдали от капризов погоды, например, Гейне и Моцарт, Фет и Пушкин, Андре Моруа и Шекспир. Тут только важно определиться, какова ваша реакция

– физиологическая или патологическая. Конечно, лучше всего это может сделать врач.

- Можно как-то предотвратить дискомфорт, вызванный

«неблагоприятными» днями, каким-то образом подкорректировать свое состояние?

- Могу дать самый простой, но достаточно эффективный совет. Чувствуете, что погода давит

– отправляйтесь на прогулку, прошагайте километров 6-8.

- По загазованному городу?

- В нашем морском городе, Владивостоке, это не страшно

– бризовые ветры помогают очистить воздух. Конечно, по проспекту Столетия лучше не гулять, вполне можно найти тихую улочку, по которой редко проезжают машины, или пойти в парк, а еще лучше выехать за город. Прекрасно, если вы в состоянии физически размяться, сходить в бассейн. К слову, англичане изучали, что лучше – интенсивные физические нагрузки или тихое любование природой во время пеших прогулок. Наблюдения в течение двух лет за группой 60-летних женщин показали, что результат одинаков, лишь бы вы получали удовольствие. Атеросклеротические изменения в сосудах, уровень липидов в крови не зависят от степени нагрузки. Академик Амосов к концу жизни пришел к выводу, что сверхнагрузки себя не оправдывают.

Важны еще и дыхательные упражнения, особенно по системе йогов. Уже доказано, что асаны и пранайямы способны корректировать состояние больных гипертонией, сахарным диабетом, стенокардией. Кстати, хорошо омолаживает организм стойка на плечах, при этом улучшается цвет лица.

- А что скажете насчет циркониевых и прочих браслетов, которые рекомендуют чуть ли не как панацею? Очередной обман?

- Не совсем. Дело в том, что на запястьях есть биологически активные точки, реагирующие на внешнюю среду. Браслетами их можно блокировать (экранировать от внешних возмущений). Снимаете их на ночь

– организм отдыхает. Таким образом, через 40-60 дней возникает тренирующий положительный эффект.

- Лучше, наверное, золотые?

- Эффект будет от ношения браслетов из любого металла, главное

– чтобы они были на обеих руках, приблизительно на одном уровне и весом не менее семи граммов каждый.

- Юрий Вячеславович! Насколько я понимаю, сейчас на первое место вышли заболевания сердечно-сосудистой системы. Много говорится об их зависимости от факторов внешней среды. Но если человек чувствует себя здоровым и не считает нужным тренировать сердце, следить за артериальным давлением и прочее, подвергает ли он себя риску заболеть?

- Представьте велосипедиста

– если он хочет ехать, он все время должен крутить педали, иначе упадет. Так и человек, не уделяющий внимания своему здоровью, может остановиться и даже, фигурально говоря, упасть, ведь ресурсы организма не безграничны, их необходимо постоянно подпитывать. У каждого должна быть своя система поддержания здоровья. А сердечно-сосудистая система особенно нуждается в постоянной тренировке. Другое дело, что человек выбирает свой, именно ему подходящий вариант: одни плавают и прыгают, другие много гуляют, третьи пьют витамины и травяные сборы. В любом случае нужно следить за своим артериальным давлением, которое, несмотря на возраст – это особенно важно, - не должно превышать 130 и 80 мм ртутного столба. Будет нормальным артериальное давление – не возникнут мучительные головные боли, вы не почувствуете сильной зависимости от бурь, возникающих на Солнце, у вас сохранится хорошее настроение, и жизнь будет радовать.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»