Тайны остаются

Ван Гог, Гендель, Чарльз Диккенс, Цезарь, Сократ, Достоевский. Этих великих людей объединяла одна беда… Эпилепсия. Есть довольно жестокая гипотеза, что гениальность и такого рода тяжелые неврологические, психические болезни нередко соседствуют, переплетаются. Как будто природа по своим причудливым расчетам что-то там компенсирует…

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

Ван Гог, Гендель, Чарльз Диккенс, Цезарь, Сократ, Достоевский. Этих великих людей объединяла одна беда… Эпилепсия. Есть довольно жестокая гипотеза, что гениальность и такого рода тяжелые неврологические, психические болезни нередко соседствуют, переплетаются. Как будто природа по своим причудливым расчетам что-то там компенсирует…

Статистика тоже жестока: вопреки всяческим успехам медицины больше 5 процентов человеческой популяции страдают эпилепсией. Хоть 200 лет назад, хоть сейчас. Более того, специалисты предупреждают: количество заболеваний может даже вырасти – в связи с бешеным ритмом жизни и «захватом» электронными и компьютерными технологиями нашего жизненного пространства.

Эта болезнь может возникнуть вдруг. Как гром среди ясного неба. И поди отгадай, что было тому причиной и где соломки не подстелил…

ТЕЛЕВИЗОР И ЭПИЛЕПСИЯ

В краевой детский эпилептологический центр во Владивостоке поступила девочка в тяжелом состоянии. Оказалось, первые признаки болезни проявились с 2-3 месяцев, но родители не обращали на них внимания. Просто изредка малыш будто замирал, а в руках чувствовалось легкое подергивание. Когда в три месяца малышке сделали плановые прививки, случилось страшное: судороги несколько раз в день, потери сознания... Ребенок попал в стационар. Лечение эпилепсии – а такой диагноз подтвердила электроэнцефалограмма – не бывает быстрым. Тем не менее сейчас девочке два года, она растет, развивается, хоть, к сожалению, и с задержкой…

- По поводу эпилепсии ходит много слухов и заблуждений, - рассказывает Лариса Васильевна ВЫБОРОВА, руководитель Приморского краевого эпилептологического центра, главный внештатный детский невропатолог, кандидат медицинских наук. – Между тем в последние годы в мире ученые посвящают изучению болезни и ее лечению много сил. Ведь это считается одной из наиболее распространенных неврологических заболеваний.

- Лариса Васильевна, в чем причина болезни?

- Причин много. Прежде всего наследственность. Недавно даже обнаружены гены, ответственные за ее возникновение. И хотя совсем необязательно, что у больного эпилепсией стопроцентно родится больной ребенок, вероятность велика (60-80 процентов). Но есть и другие причины. Какие-то врожденные аномалии развития головного мозга, родовые травмы, внутриутробная инфекция (например, у мамы во время беременности обнаружен цитомегаловирус, токсоплазмоз или даже «банальный» герпес!) или гипоксия (нехватка кислорода) плода. Все это может вызвать повреждения мозга. А еще - перенесенный в любом возрасте менингит, клещевой энцефалит, черепно-мозговая травма. Установить истинную причину порой крайне сложно.

Но вот что хотелось бы особо отметить. Среди множества видов и форм эпилепсии появилась так называемая телевизионная эпилепсия, или фотосенситивная. Когда провоцирует припадки мелькание монитора, телевизор или игровая компьютерная приставка. И таких пациентов на лечении в нашем центре немало.

- Но телевизор и компьютер не вычеркнешь из нашей жизни…

- Конечно! И для здорового человека они в принципе не несут такого вреда, становясь фатальными лишь для больного, болезнь которого до поры до времени таилась. Урок ситуации в другом: электроника абсолютно не безобидна для мозга ребенка, она, безусловно, оказывает влияние на формирующиеся структуры, и потому даже здоровый ребенок должен проводить у компьютера, да и в любом электронном поле, как можно меньше времени!  

НЕ ПОТЕРЯТЬ НИ ДНЯ

- Лариса Васильевна, что должно насторожить родителей, дабы не пропустить начало болезни?

- Понятно, что типичная картина – потеря сознания, судороги, пена у рта – может появиться не сразу. Но если ребенок или подросток временами вдруг будто замирает на несколько секунд, переставая видеть, слышать, реагировать, или вы замечаете непроизвольные подергивания в руках или ногах, в мимической мускулатуре лица (частые моргания век с заведением глазных яблок вверх или в сторону, причмокивания), а уж тем более судороги, обмороки, приступы потери сознания, «закатывания» на фоне плача, нарушения сна – это повод спешить к невропатологу. И чем быстрее, тем лучше.

- Неужели есть надежда вылечиться?

- Кажется, вы тоже – жертва расхожих заблуждений, что лечение если и не бессмысленно, то малоэффективно. Все давно не так грустно! Эпилепсия не просто лечится – от болезни можно полностью избавиться. Да, лечение длительное. Да, препараты дороги. И противосудорожную терапию приходится подбирать порой от нескольких месяцев до нескольких лет, пока комбинация не окажется оптимальной. Зато результатом в 80-90 процентах случаев становится сначала снижение числа припадков, а потом и полное их прекращение. И ребенок развивается, растет, учится, сохраняет интеллект, перестает страдать и комплексовать в окружении сверстников. А по истечении трех-пяти лет возможно полное выздоровление.

Гораздо хуже, когда родители вместо визита к врачу тащат ребенка к знахарям и экстрасенсам – это весьма распространено! Или будучи в плену неких предрассудков, боятся давать ребенку лекарственные препараты, лечат травками и другими народными средствами. Они резко сокращают своему ребенку шансы выздороветь. Судороги продолжаются и усиливаются, страдают мозг, интеллект, психика, вплоть до развития шизофрении, слабоумия, когда человек становится попросту необучаем.

Эпилепсия требует интенсивного лечения. И врачи могут его предложить – болезнь давно перестала быть «таинственной». Другое дело, что остается небольшой процент случаев, не поддающихся лечению. Но и таким пациентам значительно можно облегчить состояние, дать шанс нормально жить, учиться и работать.

Специалисты центра поддерживают научные связи с НИИ неврологии им. Бехтерева в Санкт-Петербурге, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, где наряду с другими лабораториями мира ведутся детальные исследования эпилепсии. При краевом эпилептологическом центре работает школа для родителей больных детей, а также врачей города и края. Докторами-эпилептологами проводятся выездные консультации в районах Приморья. Дети-инвалиды получают противосудорожные лекарственные препараты бесплатно.

СПРАВКА "В"

Краевой детский эпилептологический центр работает с 1998 года при детской городской клинической больнице Владивостока (пр. Острякова, 27). Необходимость открытия центра возникла по причине большого числа больных эпилепсией.

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»