Снова хочется в Америку…
Генеральный консул США в России г-н Джеймс Д. Петтит посетил на прошлой неделе Владивосток. Главная цель визита – ознакомление с Дальневосточным регионом и консультации с российскими официальными лицами и американскими коллегами в генеральном консульстве США во Владивостоке. Мы решили использовать эту возможность и попросить г-на Петтита разъяснить существующий порядок получения американских виз россиянами и предстоящие в этой процедуре нововведения. На вопросы корреспондента «В» г-н Петтит ответил непосредственно в редакции.
Генеральный консул США в России г-н Джеймс Д. Петтит посетил на прошлой неделе Владивосток. Главная цель визита – ознакомление с Дальневосточным регионом и консультации с российскими официальными лицами и американскими коллегами в генеральном консульстве США во Владивостоке. Мы решили использовать эту возможность и попросить г-на Петтита разъяснить существующий порядок получения американских виз россиянами и предстоящие в этой процедуре нововведения. На вопросы корреспондента «В» г-н Петтит ответил непосредственно в редакции.
- По некоторым данным, более 30 тысяч россиян в прошлом году получили отказ в предоставлении визы США. Порядок предоставления американских виз усложнился? Поясните, пожалуйста, причины…
- Ничего нового не произошло. Только в Москве в прошлом году подано 90 тысяч анкет, если добавить Санкт-Петербург и другие города России, цифра еще увеличится. Но уровень отказов не изменился. Напротив, он даже снизился по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Тогда получали отказ около 30 процентов граждан, сегодня – 20 процентов. В последние же месяцы ситуация стала еще более благоприятной. Думаю, это отражает улучшение экономических условий в России и большой взаимный интерес наших стран. Впечатление, что виз предоставляют меньше, противоречит цифрам.
Другое дело, с 1 августа по всему миру все, кто старше 16 лет и моложе 60, обязаны пройти личное собеседование с консулом (исключение могут составить те, у кого была виза в течение предыдущего года, и те, кто моложе 16 и старше 60). На собеседование не приглашаются официальные лица и дипломаты, выезжающие в официальную командировку. Для остальных личное собеседование обязательно. Конечно, это затруднительно, особенно для тех, кто живет не в том городе, где расположено генеральное консульство. А на Дальнем Востоке ситуация особенно сложна: ехать во Владивосток с Чукотки или Камчатки – дорого и далеко. Поэтому мы сотрудничаем с фирмой «Эльф-91», чтобы помогать людям оформлять документы.
Эта фирма существенно облегчает процедуру получения визы: в консульство теперь нужно являться только один раз - на собеседование в конкретный день. Подготовкой пакета документов занимается «Эльф». Значительно больше стало порядка и нет ужасающих очередей.
– Понятно, что любой сервис стоит денег. А сама виза не подорожает?
- Действительно, есть дополнительный сбор за курьерские услуги, но стоимость визы осталась прежней. Независимо от того, будет выдана виза или нет, каждый заявитель платит так называемый консульский сбор - 100 долларов за обработку документов. За многократную визу на год, кроме консульского сбора в 100 долларов, дополнительная плата не взимается. Есть дополнительные сборы по обоюдной договоренности между странами. К примеру, продление визы на второй год – тоже 100 долларов. Но, повторяю, это обоюдная договоренность: американцы в свою очередь платят столько же.
- Г-н Петтит, назовите, пожалуйста, наиболее характерные причины отказов.
- По нашему закону каждый заявитель должен убедить в личном собеседовании, что он вернется на родину после разрешенного срока, что он не будет искать работу, не превратится в нелегального эмигранта. Не всем это удается...
… Доверять только анкете было бы наивно. Часто приходится слышать, что в Европе более либеральный порядок. Но в Европе есть внутренняя система эмиграционного контроля, которой в Сша нет. К примеру, в Европе (и в России, кстати, тоже) надо регистрироваться в органах внутренних дел. В Америке - нет. Мы демократичная страна, и в реальности крайне редко чиновник проверяет документы на предмет права проживания в стране.
- В ближайшей перспективе в американскую визу будут вноситься биометрические данные. Зачем?
- Всем известно, что паспорт – это всего лишь документ, который можно подделать. Не только в России, но и в Америке эта проблема существует. Поэтому с 26 октября 2004 года биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, будут вноситься в визу. Они будут браться без чернил в ходе собеседования. Многие считают, что это нарушает права человека, но в новом столетии, мы знаем, существуют новые угрозы...
- Изменились ли условия лотереи, ежегодно проводимой США, в результате которой участники выигрывают green-card?
- Лотерея специально придумана для тех, кто имеет меньшие возможности для эмиграции. Из нее исключены страны, число эмигрантов из которых выше установленного количества, - Китай, Мексика, некоторые другие. Оказалось, что и Россия перешагнула границу, и в следующем году она не участвует в лотерее. Подчеркну, что по существующему бюрократическому порядку национальность определяется по месту рождения (не проживания).
- Может ли обладателем выигрыша стать асоциальный элемент?
- Теоретически да. Но, конечно, человек должен пройти все проверки, даже выиграв в лотерею…
Автор: Ольга ЗОТОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»