Только не сжата полоска одна…

На этой неделе в СХПК «Новоалександровский» завершается уборочная страда. Не сегодня-завтра растениеводы сельскохозяйственного производственного кооператива уберут оставшиеся гектары с соей. Это последняя из зерновых культур в нынешнем сезоне.

6 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1457 от 6 нояб. 2003

На этой неделе в СХПК «Новоалександровский» завершается уборочная страда. Не сегодня-завтра растениеводы сельскохозяйственного производственного кооператива уберут оставшиеся гектары с соей. Это последняя из зерновых культур в нынешнем сезоне.

На полях под селом Александровка Спасского района трудится вся дееспособная техника. Около десятка комбайнов. Управляют ими лучшие механизаторы аграрного предприятия. Плюс автомобили для вывоза урожая, передвижная ремонтная бригада (чтобы техника не простаивала из-за поломок), на уже убранных полях на вспашке зяби работают тракторы – они поднимают вторую тысячу гектаров. Директор Наталья Нерода возила журналистов «В» на полевой стан, при этом директорскую «Ниву» она вела сама, лихо управляя машиной на размытых участках. По пути Наталья Семеновна рассказала историю своего хозяйства.

В качестве кооператива они зарегистрировались только в этом году. На первых порах действовал колхоз. С июня 1959 года работали в рамках совхоза. В эпоху перестройки появилось товарищество. ТОО в 2000 году преобразовалось в предприятие муниципальной собственности. В настоящее время предприятие имеет на селе два собственных магазина, пекарню, баню, дом быта, до недавнего времени владело котельной, есть также машинный двор, склады, небольшой молокозавод, фермы.

Сама Наталья Семеновна окончила Приморский сельскохозяйственный институт по специальности бухгалтер. С 10 апреля 1990 года возглавляет хозяйство, коллектив уже трижды доверил ей руководство. За это время освоила все профессии. И агронома может заменить, и зоотехника, весь крестьянский труд ей знаком.

Одним из основных направлений деятельности СХПК является производство зерновых культур. В прошлом году они удались на славу, пшеницы, ячменя и овса было засыпано в закрома с избытком. Зато значительная часть сои в октябре ушла под снег, только и успели собрать 30 гектаров. Нынешним летом все попало под засуху. Причем это касается ранних и поздних зерновых. Даже по сое: у той, что убирали вначале – «Сонаты», урожайность оказалась – 3-4 центнера с гектара, а это ниже уровня рентабельности. Гораздо выше показатели у «Приморской» и особенно у «Витязя» - 7-8 центнеров.

Что касается остальных культур, то значительные площади были отданы под ячмень (400 га), овес
(200 га), пшеницу (400 га), гречиху (100 га). Средняя урожайность по кооперативу в амбарном весе составила около 11 центнеров с гектара. Основным покупателем большей части выращенного урожая является продовольственное агентство, оно кредитовало предприятие. Остальное закладывается на семена (разные сорта, в том числе и для обмена), отправляется на корм скоту, реализуется среди местного населения. В целом этого хватит, только чтобы свести концы с концами.

В хозяйстве в нынешнем году под сою отдали клин в несколько сот гектаров. Могли бы больше – благо свободная земля еще имеется и наличие техники позволяет: прошедшей зимой приобрели в лизинг еще один гусеничный комбайн «Енисей», есть колесные и гусеничные тракторы, всего около 70 различных машин. Проблема в том, что не хватает механизаторов. Это сейчас вообще одна из главных проблем на селе. Не хватает рабочих рук.

То есть населения в деревнях осталось почти столько же. Но трудиться на земле и с животными местные не особенно желают. Мол, грязный труд от зари до зари, а платят мало. Куда проще рыбачить да орехи в тайге собирать. Или самогонку варить, ее же и употреблять каждый день. А на закуску бывшие колхозники воруют в своем некогда родном хозяйстве: даже «колоски с полей собирают» - по ночам скашивают зерновые участки. 

Тем не менее хороших людей все равно больше. В коллективе на постоянной основе трудятся 235 человек. Среди добросовестных и профессиональных тружеников в Александровке отмечают бригаду заготовителей кормов во главе с Николаем Кабаном, которые на ближайшую зимовку заложили 1,5 тысячи тонн силоса и свыше 1,4 тысячи тонн сена. В коллективе явными лидерами являются механизаторы Валерий Сухарь, Николай Король, Геннадий Селиванов, Борис Шеминский и их товарищи, на которых держатся многие земледельческие и заготовительные работы. В сезон наиболее работящие специалисты зарабатывают в месяц от 5 до 10 и более тысяч рублей.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"