Осень патриарха
Сегодня старейшему архитектору Владивостока Николаю Степановичу Рябову исполняется 91 год. Одна человеческая жизнь, охватившая почти целый век и украсившая столицу Приморья по меньшей мере ста зданиями. Среди них: средняя школа № 28, центральный корпус морского техникума (сейчас МГУ им. Г. Невельского), Владивостокский фармацевтическо-медицинский техникум (сейчас медицинский колледж), надстройка ГУМа, стадион «Динамо», многоэтажные жилые дома № 125, 205 и 209 на ул. Светланской.
Сегодня старейшему архитектору Владивостока Николаю Степановичу Рябову исполняется 91 год.
Одна человеческая жизнь, охватившая почти целый век и украсившая столицу Приморья по меньшей мере ста зданиями. Среди них: средняя школа № 28, центральный корпус морского техникума (сейчас МГУ им. Г. Невельского), Владивостокский фармацевтическо-медицинский техникум (сейчас медицинский колледж), надстройка ГУМа, стадион «Динамо», многоэтажные жилые дома № 125, 205 и 209 на ул. Светланской.
В одном из них, 205-м, построенном накануне войны для инженерно-технических работников Дальзавода и причисленном впоследствии к памятникам архитектуры 40-х годов, Николай Степанович живет с первого дня его ввода в строй. В гостеприимной 2-комнатной квартире Рябова, куда он въехал с молодой женой, несколько лет жили ленинградские архитекторы, которых Великая Отечественная застала во Владивостоке. Сам Николай Степанович в это время переоборудовал заводские цеха под фронтовые нужды.
Во Владивосток Н. Рябов приехал в 19 лет, после окончания архитектурного факультета Сибирского художественного училища.
- Первое, что я сделал, - вспоминает Николай Степанович, - пристроил чемодан и отправился к морю. Я влюбился в этот город с первого взгляда. Если бы не выбрал профессию архитектора – стал бы только моряком. К слову, мы приехали во Владивосток одновременно с Климентом Ворошиловым. Ему тогда, помню, устроили пышную встречу. Мне вообще везло на встречи. В 1934 году я проектировал триумфальную арку в честь спасенных челюскинцев (они прибыли на «Смоленске»). Весь Владивосток пришел их встречать, а мне, как архитектору, удалось побывать на вечере, устроенном и в их честь. За накрытым столом в театре я сидел напротив Отто Юльевича Шмидта. Кстати, я занимался проектом реставрации интерьеров гостиницы «Версаль», которая в память о героях была переименована в «Челюскин» (сейчас ей вернули прежнее название).
Сам Николай Степанович называет себя архитектором счастливой судьбы. Почти все его проекты воплотились в жизнь. А какую плеяду талантливых зодчих он воспитал (в 1944 году Н. Рябов стал заведующим кафедрой архитектуры в ДВПИ, в этом же вузе он учился сам - на строительном факультете, специальности «архитектура» тогда не было). До сих пор архитектурный патриарх курирует дипломные работы студентов. И на всех у него хватает времени, внимания, делового совета.
Годы не властны над старым архитектором (может быть, потому, что по натуре он оптимист, а еще в прошлом спортивный человек - хоккей, большой теннис, волейбол, яхта). Николай Степанович сохранил чистоту души, молодость духа и неистребимый ничем интерес к жизни. Сейчас он заканчивает работу над книгой «Очерки о развитии архитектуры ХХ века во Владивостоке». Это своего рода летопись об архитекторах, которым довелось строить Большой Владивосток. А также взгляд на застройку столицы Приморья через призму столетия. Сборник выйдет в свет в издательстве ДВГТУ.
Газета «Владивосток» от всей души поздравляет Николая Степановича! И желает ему здоровья, жизненного оптимизма и творческой энергии еще на долгие годы!
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»