Зачем школе священник?
Сегодня наш дискуссионный клуб посвящен этой обоюдоострой теме: школа и религия. Своим собеседникам - учителям и родителям, экспертам и религиозным деятелям - мы задавали два главных вопроса. Первый: как вы относитесь к преподаванию в школах основ православной культуры? И второй: как вы относитесь к тому, что в школы придут священники разных конфессий преподавать религию? Закон Божий?..
Что и говорить: все, что касается школы, детей, волнует нас самым непосредственным образом. Вот почему новый предмет, предложенный в свое время Министерством образования РФ - «Основы православной культуры», - вызвал бурю эмоций и дискуссий, которые не утихли по сей день. Тем не менее факультативный этот предмет потихоньку завоевывает свои позиции, находя все новых и новых сторонников. И противников?
Накануне учебного года Минобразования приготовило нам еще один сюрприз.
5 августа в Минюсте зарегистрирован приказ министерства образования «О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ».
Что он гласит? А то, что теперь любая зарегистрированная религиозная организация вправе прийти в любую школу, училище, университет и предложить нашим детям вести уроки – уже не культуры, а религии. С молитвами, учением, обрядами…
Есть, правда, некоторые «но». Например, обучение религии может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей. Ну и по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления. Причем просьбу родителей «рекомендуется оформлять в виде письменного заявления на имя администрации образовательного учреждения».
Итак, есть реальная опасность уже совсем скоро в спортзале школы, где учится любимое чадо, или в актовом зале вместо азартного крика болельщиков, вместо репетиции вокальной группы или театрального кружка услышать молитвы…
Почему опасность? Да потому, что всему свое место: школа – для получения научных знаний, для кружков дополнительного образования, для занятий спортом и танцами. Церковь – особое место, и если надо обучать детей религии, то любая конфессия вправе создать воскресную школу. Но делать из светской школы филиал церковных курсов – зачем? Зачем приглашать сюда священников – разных? И как это может выглядеть в реальности: сегодня урок баптизма, а завтра – урок православия? А послезавтра – намаз? Но ведь церковь у нас отделена от школы!
Конечно, большинство родителей, пока еще по большей части осторожных по поводу религий, не станут торопиться писать заявления и создавать в классе общины. Но кто гарантирует, что завтра к директору школы или прямиком на родительское собрание не придут представители какой-нибудь заморской общины и не предложат: мы вам – три компьютерных класса, ремонт и уроки английского, которые у вас сроду не велись, а вы нам – время и место для задушевных, высоконравственных бесед…
Словом, министерство образования открыло двери школ для религиозных организаций. А может, в этом и нет ничего плохого?
Если вам есть что добавить к представленным здесь мнениям, звоните: отдел гуманитарных новостей - 415-670. Пишите на адрес редакции или в форуме газеты.
Автор: Тема номера: религия и школа