Станция смотрится в озеро

Цех гидротехнических сооружений за время существования Приморской ГРЭС несколько раз менял и название, и структуру. Еще недавно к нему относились водозабор, поселковые очистные и водопровод – все это теперь передано на обслуживание муниципальным службам. Зато под крыло цеха перешли багерная насосная и часть других объектов, к которым раньше он не имел отношения. А вот костяк коллектива (тут трудится больше 100 человек) все эти годы остается прежним. Опытные специалисты – опора во всем. Хотя, как считает начальник цеха Павел Ищук, нужно повнимательнее приглядываться и к молодежи, помогать в профессиональном росте тем, кого отличают смекалка, энтузиазм в работе.

31 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1454 от 31 окт. 2003

Цех гидротехнических сооружений за время существования Приморской ГРЭС несколько раз менял и название, и структуру. Еще недавно к нему относились водозабор, поселковые очистные и водопровод – все это теперь передано на обслуживание муниципальным службам. Зато под крыло цеха перешли багерная насосная и часть других объектов, к которым раньше он не имел отношения. А вот костяк коллектива (тут трудится больше 100 человек) все эти годы остается прежним. Опытные специалисты – опора во всем. Хотя, как считает начальник цеха Павел Ищук, нужно повнимательнее приглядываться и к молодежи, помогать в профессиональном росте тем, кого отличают смекалка, энтузиазм в работе.

Сам Павел Васильевич уже 20 лет на электростанции, недавно отметил эту дату, цех же возглавил в 2000 году.

- За последнее время нам удалось сдвинуть с места немало проблем, ранее считавшихся неразрешимыми, - говорит он. – Реконструировали насосную промышленных стоков, а ведь даже ставился вопрос о строительстве новой.

Теперь в этом нет необходимости. Для обследования шандорного колодца № 1 на золоотвале приглашали водолаза и долго ломали голову, как осуществить ремонт – справились! Впервые за долгое время провели замеры на водохранилище и убедились, что на дне нет больших иловых отложений, как боялись, заиливания его не происходит.

Заказан и уже выполнен проект отдельно хозяйственного и питьевого водопроводов, их строительство, а это большая работа, запланировано на следующий год.

На электростанции нет деления на подразделения основные и вспомогательные – все участвуют в производственном цикле. В полной мере это относится к цеху гидротехнических сооружений, который подает воду для охлаждения турбин, обеспечивает транспортировку на золоотвал шлаков, образовавшихся в результате сгорания угля, снабжает теплом всю промышленную зону. Сбой на любом из этих этапов непременно приведет к ЧП в целом на электростанции.

- Павел Васильевич, а в вашем водохранилище, или пруде-охладителе, как его еще называют, всегда достаточно воды?

- Мы поддерживаем стабильный уровень водохранилища. Когда идут сильные дожди, с помощью шандор спускаем лишнюю воду. А если она начинает падать, включаем насосы и качаем воду для нужного наполнения озера из реки Бикин.

По назначению этот искусственный водоем действительно пруд-охладитель, но вполне резонно называть его озером. Впадающая в него река Контровод - приток Бикина - имеет рыбохозяйственное назначение. Когда водохранилища не было, река в зависимости от того, сколько было в Бикине воды, либо втекала в него, либо вытекала, оттого и получила свое название. В нашем озере водится даже рыба, занесенная в Красную книгу, - китайский окунь аухе, немало других видов. Мальков толстолобика, амура, сазана для устойчивого зарыбления сами в пруд выпускаем, в этом году несколько сот тысяч выпустили. Приобрели мальков у ТИНРО-центра, дорастили их в своих прудиках, а потом отправили на волю. Водохранилище очень теплое, в нем будет быстро разрастаться растительность, если ее некому будет съедать, поэтому каждый год планируем заниматься этой работой.

Опять же для рыбаков радость. Ведь посидеть с удочкой тут никто не запрещает, летом по берегам много отдыхающих, которые приезжают даже издалека с палатками. Сазан ловится по 5-7-10 килограммов, а самого большого толстолобика я поймал весом в 37 килограммов. Чтобы поверили, я эту рыбину сфотографировал на память.

Пруд-охладитель – это тоже производственный объект «ЛуТЭКа», но как же он скрашивает здешний промышленный пейзаж! И чем больше в нем будет рыбы, чем более живым будет это озеро, тем более благотворным будет его роль.

«ТЕНЕВОЙ ДИРЕКТОР»

Диспетчерская служба на предприятии считается одной из наиболее ответственных. Энергетики в шутку главного диспетчера ЗАО «ЛуТЭК» даже называют «теневым директором». Поскольку порой ему приходится принимать важные и единственно верные решения. Причем в считанные секунды.

Это после можно доложить о происходящем событии или факте, о принятых мерах. А в тот момент от решения диспетчера зависит жизнедеятельность колоссального производства. Если учесть, что Приморская ГРЭС вырабатывает две трети необходимой краю электроэнергии, то на нем уже ответственность за весь регион с работающей промышленностью и двигающимися поездами, оборонными стратегическими объектами и простыми нуждами населения.

Виталий Акулов один из пяти «теневых директоров» топливно-энергетического комплекса. На станции трудится уже 20 лет. Попал сюда по распределению сразу после студенческой скамьи – Дальневосточного политехнического института. Прошел все ступени производства. Работал старшим машинистом энергоблока, а это знающим людям о многом говорит.

Смена у главных диспетчеров длится 12 часов. В этот период он обеспечивает взаимодействие всех многочисленных подразделений энергетиков, железнодорожников, горняков, ремонтников, отвечает за качественный выпуск в необходимом объеме электроэнергии, следит за распределением угля по действующему оборудованию, отвечает за многие другие позиции. И готов, в случае необходимости, резко увеличить выработку или экстренно сбросить нагрузку. Он постоянно находится на связи не только с руководством «ЛуТЭКа», диспетчерами направлений, с начальниками смен и руководителями цехов, участков и других подразделений, но и Владивостоком, и Хабаровском – именно там задается необходимая нагрузка станции, а стало быть, и дается работа многотысячному коллективу. Все данные по рабочему режиму выведены на пульт и заложены в компьютер – остается только отслеживать и вносить коррективы на оперативном уровне.

- Я на этой должности с июня, - рассказывает Виталий Юрьевич. – К счастью, ни разу не было чрезвычайной или критической ситуации. Хотя иной раз поволноваться приходилось. Летом в период дождей «БелАЗы» на глинистой почве буксовали, возникли проблемы с подвозом топлива, надо было нервы и волю зажимать в кулак и быстро реагировать на ситуацию. И хотя было прохладно, с меня буквально стекал ручьями пот. Но ничего, люди справились с нагрузкой в тот ответственный момент.

Приморская ГРЭС уникальная станция в России. Только она может с нуля экстренно выводить из резерва оборудование и влет выдавать потребителям сотни мегаватт электроэнергии, а потом также быстро разгружаться. К примеру, в сентябре сверх плана было произведено 14 миллионов киловатт/часов. И чтобы на этом пути не было сбоев, во многом ответствен «теневой директор».

СВЕТОВАЯ ДУГА СОЕДИНИТ ПРИМОРСКУЮ ГРЭС И ЛУЧЕГОРСК

Приморская ГРЭС совместно с подрядчиками из “Приморэнергоремонта” и воинами подшефной Бикинской дивизии осуществляют комплексный ремонт дорожных сооружений плотины и дамбы, связывающих электростанцию и поселок Лучегорск. Производится покраска перил, опор освещения, восстановление светильников.

В первой половине ноября будет оборудовано больше километра автодороги, и над водохранилищем вспыхнет “электрическая дуга”. На въезде и выезде будут установлены плакаты, посвященные 30-летию образования Приморской ГРЭС.

Это только один пример из обширного плана мероприятий по благоустройству, которые реализуются в ходе подготовки к юбилею пуска 1-го энергоблока самой крупной до Урала электростанции. На территории ГРЭС идет реконструкция проходной, начинается монтаж автоматизированной системы пропуска. Прокладываются тротуары из брусчатки, устанавливаются новые скамейки, ограждения, светильники. Завершается покраска третьей дымовой трубы ГРЭС. Одновременно “Приморка” выполняет благоустроительные работы в поселке Лучегорск, утвержденные совместно администрацией Пожарского района и ЗАО “ЛуТЭК”. Силами цехов уже изготовлены 30 лавочек, 60 урн, 250 метров металлических леерных ограждений для газонов. Они будут установлены коммунальной службой.

ЧТОБЫ МЕТАЛЛ НЕ УСТАЛ

Металл тоже устает, и для коллектива одного из важных подразделений “ЛуТЭКа” – производственной службы контроля металлов, диагностики и специальных измерений – это отнюдь не метафора. Специалисты службы видят это по показаниям своих приборов, фиксирующих даже малейшие отклонения в состоянии оборудования.

- На электростанции очень высокие параметры рабочей среды, и поэтому с течением времени в металле происходят изменения, которые могут снизить его надежность и мощностные характеристики, - рассказывает начальник службы Федор Секиро. - В первую очередь это относится к конструкциям, работающим в наиболее напряженных условиях, - металлу котлов, турбин, трубопроводов. Мы осуществляем постоянный контроль за тем, как себя «чувствует» металл в процессе эксплуатации, даем рекомендации по ремонту и замене оборудования, чтобы предотвратить сбои в нагрузке станции, остановку котлов, аварии. Когда производятся ремонты, следим за соблюдением технологии проведения сварочных работ.

30 лет для человека возраст молодой, а для оборудования, которое служило все это время на благо энергетики без выходных и отпусков, - солидная веха. Многое из того, что исчерпало свой парковый ресурс, уже заменено на новое. Поменяли все трубопроводы на блоках мощностью 100 мегаватт, которые были пущены самыми первыми, настала пора реконструировать уже и более современные блоки по 200 мегаватт. Реконструкция первых двух таких блоков завершилась, на следующий год планируется модернизация третьего.

Коллектив службы небольшой – 10 человек, и все – специалисты своего дела. К квалификации работающих здесь операторов-дефектоскопистов, инженера-металловеда, инженера-технолога сварочных работ предъявляются очень высокие требования. Никто не считает отдел вспомогательным, понимая, насколько ответственный это участок. Федор Секиро говорит, что за последний год приобретено четыре новых прибора по диагностике металлов, планируются другие приобретения. Нынешним летом проведен ремонт помещения службы, о котором давно мечтали, и это тоже способствует тому, что юбилей Приморской ГРЭС коллектив встречает с хорошим настроением.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА «В»   

1973 г. - 21 декабря в Лучегорске состоялся торжественный митинг по случаю сдачи в эксплуатацию первой очереди местного разреза

1974 г. - 15 января запустили первый энергоблок на 100 мегаватт Приморской ГРЭС

1975 г. - 24 января включили в работу второй энергоблок электростанции

Новая техника, год назад пополнившая парк разрезоуправления “Лучегорское”, сразу же намного увеличила темпы проведения горных работ. Машинист экскаватора “Камацу” Георгий Пономаренко доволен своей мощной машиной - за смену без проблем снимает 2500-3000 кубов вскрыши. И маневренность японского экскаватора выше, и управляемость не вызывает нареканий.

Георгию есть, с чем сравнивать – на экскаваторах он с 1989 года, причем все это время тут, на угольном разрезе в Лучегорске, работает. Труд не из легких, конечно, зато дает надежную опору в жизни.

Автор: Отдел спецвыпусков, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"