Есть о чем поговорить

Медики Приморья готовятся к своему первому съезду.

29 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1452 от 29 окт. 2003

НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ В ТЕНИ

Ситуация с оказанием высококвалифицированной медицинской помощи, обеспечение лекарствами, добровольное медстрахование,  оптимизация сети лечебно-профилактических учреждений – обо всем этом и многом другом будут говорить участники съезда, который под девизом «Здравоохранение Приморья: сегодня и завтра» впервые пройдет в нашем крае. В преддверие этого события наш разговор с руководителем департамента здравоохранения администрации ПК Владимиром УШАКОВЫМ.

- Владимир Георгиевич, столько лет медики не собирались вместе, и вдруг такой представительный форум. Назрела необходимость?

- Форум действительно представительный, предполагается участие более 600 делегатов и приглашенных. Он будет проходить под эгидой губернатора Приморья. Надеемся увидеть гостей из Минздрава и субъектов Дальневосточного федерального округа. Нам есть о чем поговорить, что обсудить.  Действующие бюджетно-сметная и страховая экономические модели финансирования лечебно-профилактических учреждений позволяют характеризовать нынешний этап развития здравоохранения как переходный и неустойчивый. Преобладание бюджетного финансирования замораживает процессы интенсивного использования ресурсов здравоохранения. Увеличение доли оплаты по принципам ОМС ведет к росту объемов помощи, создает возможность реструктуризации коечного фонда. Давно назрела необходимость коррекции закона об обязательном медицинском страховании и ряда других.… Проблем чрезвычайно много. Их следует обсуждать, вносить свои предложения по дальнейшему развитию здравоохранения края, улучшению показателей общественного здоровья.

- Понимаю, что в основном будут обсуждаться специальные вопросы, но кое-что интересует абсолютно всех. Например, как обстоят дела с атипичной пневмонией? Будете об этом говорить?

- Безусловно, на одном из секционных заседаний, которое готовят сотрудники Центра госсанэпиднадзора и специалисты кафедры организации здравоохранения ВГМУ. Это заболевание проходит теперь под аббревиатурой ТОРС, то есть тяжелый острый респираторный синдром. Благодаря принятым мерам мы сумели предотвратить появление этого заболевания на территории России в прошлом году, исключение – один больной в Благовещенске. Болезнь настолько серьезна, что успокаиваться нельзя. Работу мы не прекращали, специально подготовили персонал, оснастили лечебные учреждения средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами, отработали информационное обеспечение. Мы готовы к встрече с ТОРС – и на границе, и в больницах. Даже несмотря на то, что лечение одного больного будет стоить не менее 140 тысяч рублей. Настороженность есть, но надеемся, что больных благодаря предпринимаемым профилактическим мерам на нашей территории не будет.

- Вот, кстати, о деньгах, которых постоянно не хватает. Вопрос о льготном приобретении лекарственных препаратов, судя по звонкам в редакцию, с повестки дня не снят.

- Тем не менее территориальный перечень жизненно важных лекарственных средств, что мы разработали, на мой взгляд, должен покрывать все аспекты лечения граждан в амбулаторном звене. Мы ведем персонифицированный учет льготных категорий граждан, знаем, кому что выписано и где это лекарство приобретено. Порой суммы очень высоки, но что делать – это обусловлено тяжестью заболевания. Инсулинов для лечения сахарного диабета в этом году будет закуплено из средств краевого бюджета на 32 млн. рублей. Минздрав выделил инсулинов на 1 млн. 770 тыс., да и спонсоры активно помогают. На программу «Онкология» направлено 35 млн. рублей, это серьезные средства. Поэтому не стало претензий по поводу оплаты химиотерапии. При необходимости бесплатным будет и лечение атипичной пневмонии.

- И все же лечение порой сильно бьет по карману. В работе съезда будут принимать участие представители ФОМСа. О медицинском страховании состоится серьезный разговор?

- Эту тему обойти нельзя, ведь именно страховой полис дает гарантию на получение медицинской помощи. К сожалению, в Приморье пока недостаточно развито добровольное медстрахование, а вот в центральной части России его преимущества уже оценили. Конечно, в основном это доступно людям более-менее обеспеченным или предприятиям, которые способны платить за своих сотрудников. Но и помощь имеющим полис добровольного медицинского страхования оказывается соответствующая – в лучших условиях, более дорогими препаратами, лучшими специалистами. Так делается во всем мире – в той же Америке можно приобрести страховку, предусматривающую необходимое медобслуживание или вплоть до оплаты аортокоронарного шунтирования. Все зависит от суммы страхового взноса. У нас возникла необходимость изменения закона об обязательном медицинском страховании. Не секрет, что есть регионы (например, Чукотка), где практически не существует проблем с  оплатой оказанной медицинской помощи, а есть такие, которым нужны дополнительные субвенции. Эффективного перераспределения средств ОМС по российским регионам пока не происходит, решение этой задачи отодвинуто на неопределенный срок. На съезде мы  разработаем предложения по этому вопросу.

- Насколько мне известно, средств бюджета и ФОМСа оказалось недостаточно для содержания сети ЛПУ.

- Во многом это объясняется тем, что по числу стационарных коек на душу населения мы обогнали весь мир, но при этом не улучшалось качество обслуживания. Поэтому сейчас проводятся мероприятия по совершенствованию всей системы. Приморский край должен учитывать перемены, происходящие в стране. Мы составляем программу по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью с учетом рекомендаций, разработанных Минздравом РФ, определяем объемы стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, устанавливаем задания отдельным лечебным учреждениям. В результате по эффективности использования коечного фонда мы занимаем
11-е место в России.

- Судя по всему, на вашем первом съезде будет затронуто очень много вопросов. Успеете их обговорить, ведь каждый требует серьезного подхода?

- Поэтому уже сейчас ведется напряженная подготовка. Если сам съезд пройдет 14 ноября, то 11-13-го специалисты будут работать по секциям. Надеемся, что их работа окажется по-настоящему продуктивной.

ЛЮБОВЬ ТАЛАШ: ДАВАЙТЕ ПОВЫШАТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ

Главный врач городской клинической больницы № 4 Владивостока, заслуженный врач РФ Любовь Талаш весь октябрь провела в приятных хлопотах – руководимому ею учреждению исполнилось 60 лет. Но и к медицинскому форуму успевала готовиться, считая его значимым событием.

«Давно пора провести съезд, - сказала Любовь Сергеевна, - ведь такой важнейшей отрасли, как наша, уделяется неоправданно мало внимания. Все как будто забыли, что здоровое население (как и его часть – медицинские работники) – это национальная безопасность. Понимаю, что у всех нынче проблем много, но, согласитесь, не будет здоровья – некому будет и проблемы решать». Конечно, главный врач Талаш заинтересована в обмене опытом с коллегами из Дальневосточного федерального округа. Они иногда встречаются на совещаниях, но этого недостаточно. Однако больше всего Любовь Сергеевну волнует – как поднять престиж профессии. Об этом она и хочет поговорить на съезде.

Много лет работая в практическом здравоохранении, опытный врач и руководитель видит, как постоянно растет отток квалифицированных медицинских кадров. К счастью, ГКБ № 4 это пока не коснулось – текучки практически нет, коллектив стабильно работает уже не одно десятилетие. И все же люди живут не в вакууме, видят, что в частных структурах работать комфортнее и денежнее. Что будет через несколько лет? Уже сейчас остро стоит проблема среднего медперсонала – девушки получают специальность медсестры, но трудиться в муниципальных учреждениях не стремятся.

Конечно, можно говорить о гуманности профессии, о чувстве долга, но и заработная плата играет немаловажную роль. «Я была участником Пироговского съезда, присутствовала на коллегиях Минздрава, - говорит Любовь Сергеевна, - знаю, что пусть не сразу, не на сто процентов, но к мнению врачей все же прислушиваются, наши проблемы постепенно решаются. Поэтому о повышении престижа медицинской профессии тоже надо говорить, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки».

Такой специалист, как Любовь Талаш, готова поднять множество и других вопросов, может рассказать о достижениях своего коллектива, о планах, которые вот-вот воплотятся в жизнь. Поэтому она с нетерпением ждет своего профессионального форума, на который соберутся ее коллеги не только из Приморского края.

АНАТОЛИЙ ВАКУЛЕНКО: ЛЬГОТЫ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Жители Приморского края ежегодно сдают более 20 тонн крови. Цифра, на первый взгляд, выглядит фантастической. Но лишь в том случае, если забыть, сколько этой живительной (в прямом смысле) влаги требуется многочисленным больницам, роддомам, ожоговому центру. Больше шести тонн каждый год приходится на долю Владивостока, остальное дает край. Вот только доноров становится все меньше, хотя каждый из нас понимает: все мы одной крови, любой может оказаться в критической ситуации.

Почему число желающих помочь ближнему постоянно сокращается? Этому есть несколько причин. С одной стороны, мы стали жестче и, как это ни печально, менее восприимчивы к чужой беде. Возможно, подсознательно пытаемся спрятаться от преследующей негативной информации – взрывы, убийства, несчастные случаи... С другой – при нашей бедности 150 рублей за кровосдачу выглядят оскорбительной подачкой. Правда, в соседнем Хабаровске платят еще меньше – 60 рублей: все зависит от решения местных властей. Были бы мы богаты, то скорей всего, как за рубежом, занимались бы столь благородной помощью совсем бесплатно. Но жизнь другая. Главврач краевой станции переливания крови Анатолий Вакуленко вспоминает, как раньше бросали ему на стол «пайки», состоящие из хозяйственного мыла и какой-нибудь крупы. «Лучше бы деньги дали», - говорили доноры. Сейчас деньги дают, но о льготах, которые положены почетным донорам, пришлось забыть – существуют они в основном на бумаге. Вот об этой проблеме и собирается говорить на съезде Анатолий Григорьевич.

В эти дни на станции вручают удостоверения «Почетный донор России» - тем, кто сдавал кровь не менее 40 раз. Когда-то государство признавало, что это и почетно, и бесконечно важно. Поэтому и был принят закон о льготах. Теперь мы нередко бываем свидетелями безобразных сцен в общественном транспорте, когда водители кричат: «Много вас таких, льготников!», начисто забывая, что и их жизнь может когда-нибудь зависеть от донора. А ведь среди тех, кто сдает кровь, есть немолодые люди с мизерными заработками, которые надеются на скидки при оплате жилья, на бесплатный проезд до дачи и прочие льготы, предусмотренные законом. В святой простоте они продолжают верить государству. «Мы не должны обманывать этих людей», - говорит Анатолий Григорьевич.

Главврач Вакуленко сам почетный донор, сдающий кровь уже более 30 лет. Он понимает, что, несмотря на все недоработки, получение удостоверения почетного донора – пусть маленький, но все же праздник. Поэтому, получив из Москвы впервые за долгое время около двух тысяч удостоверений, Анатолий Григорьевич решил обставить это событие как можно более торжественно. Пусть этот день запомнится благородным людям. А о проблемах своей службы на съезде он будет говорить обязательно.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"