Миссия: управлять деньгами

Что такое Пенсионный фонд России, читателю объяснять вряд ли надо. Но за право распоряжаться пенсионными накоплениями борются 55 управляющих компаний (УК), которые обещают высокую доходность. Чем отличается их стратегия? Чем грозит неудачный выбор? Как определиться с выбором?

28 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1451 от 28 окт. 2003

Что такое Пенсионный фонд России, читателю объяснять вряд ли надо. Но за право распоряжаться пенсионными накоплениями борются 55 управляющих компаний (УК), которые обещают высокую доходность. Чем отличается их стратегия? Чем грозит неудачный выбор? Как определиться с выбором?

До сих пор пенсионными деньгами распоряжалась одна-единственная государственная компания – Внешэкономбанк, которая вкладывала средства в основном в государственные ценные бумаги. Частным управляющим компаниям нет смысла конкурировать с ВЭБом, поскольку вряд ли они смогут получить доход, превышающий инфляцию, и тогда пенсионная реформа теряет смысл. Поэтому основная задача УК – правильно составить инвестпортфель из облигаций и акций, которые обеспечили бы реальный высокий доход. В долгосрочной перспективе его дает рынок акций, в то же время это нестабильный инструмент. А поскольку для населения инвестирование – новая тема, то увидев даже небольшой минус на своем счете, граждане могут  испугаться и на следующий год поменять УК (право раз в год менять компанию имеет каждый из нас).

Что следует учесть?

Прежде всего репутация УК. Компания должна продемонстрировать на большом отрезке времени, что действительно работает в интересах клиента. В России требования к собственному капиталу управляющей компании или размеру активов – от 1,5 до 3 млн. долларов. По мировым стандартам – это мизер, но даже эти показатели часто искусственно «накачаны». Поэтому единственный залог стабильности – репутация.

Второй ключевой момент для выбора – подтвержденные результаты уравления за несколько лет.  При этом сравнивать надо одни и те же параметры, т. е. продукты с одинаковым уровнем риска. Вложение в долговые ценные бумаги немыслимо сравнивать с рискованными акциями. Т. е. выбирать надо компанию с учетом тех рисков, которые она брала на себя, вкладывая бумаги клиента в предыдущие годы. Проблема в том, что к управлению пенсионными деньгами допущены компании, у многих из которых нет репутации. А многие создавались специально под пенсионную реформу.

Отсюда следует еще один фактор – стаж работы УК на рынке. Ведь один год может быть успешным, а другой провальным. Поэтому оценивать стабильность можно только за какой-то промежуток времени, чтобы исключить фактор везения.

Наконец, важен размер компании. Этот бизнес в состоянии вести только высококвалифицированные профессионалы, их на рынке не так много, соответственно они немало стоят, особенно в индустрии доверительного управления. Те компании, которые созданы специально под реформу, вряд ли могут позволить себе такого уровня профессионалов. Причина проста: пенсионных денег, которые придут в ближайшие два-три года, просто не хватит, чтобы содержать инвестиционных аналитиков и портфельных менеджеров. Неквалифицированный менеджер может потерять деньги клиента не только на акциях, но и на госбумагах.

Поэтому, оценивая размер компании, надо смотреть, есть ли у нее другие (кроме пенсионных) деньги и клиенты. Кроме того, маленькая по размеру компания не может позволить себе и масштабные инвестиции в технологии, без которых ведение инвестиционного бизнеса невозможно, ведь пенсионная реформа – огромный технологический процесс, который подразумевает систему риск-контроля, аудит, клиентский сервис, отчетность. Если все это делается «на коленке», через короткое время у компании возникнут проблемы.

Какой инвестиционной стратегии следует ожидать в ближайшие годы от УК? Консервативной. Т. е. большая часть средств будет вкладываться в облигации, акций будет не более 20 процентов (это меньше, чем разрешено законодательством). Это объясняется в большей степени тем, что пенсионная реформа – новое для России понятие, каждый год застрахованные лица будут получать отчет о состоянии своего лицевого счета, смотреть на результаты деятельности УК. Постепенно сформируется понятие, что такое управление активами. Тогда можно будет инвестировать в акции, поскольку (из мировой практики) только они являются наиболее правильным  объектом для долгосрочного вложения. Но в случае с акциями клиент должен быть готов, что за 30 лет, которые ему остались до пенсии, он будет видеть иногда на счету минус. Это объективная реальность рынка.

К слову, когда частное лицо переводит свои пенсионные деньги в управляющую компанию, государство больше не имеет  к этим деньгам никакого отношения, кроме того, что законодательно регулирует профессиональную деятельность. Но и деньги, оставшиеся в управлении государством, тоже никто не сможет защитить, например, от дефолта или изменения процентных ставок.

Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"