Крестьянин рыбаку союзник
С коротким рабочим визитом во Владивостоке побывал лидер Аграрной партии России, президент республики Алтай Михаил Лапшин.
С коротким рабочим визитом во Владивостоке побывал лидер Аграрной партии России, президент республики Алтай Михаил Лапшин.
Был ли это исключительно пиар-вояж партийного лидера, продвигающего свою партию накануне парламентских выборов? Вряд ли. Потому что главными словами, которые произносил Лапшин во время своих многочисленных встреч во Владивостоке, были слова благодарности в адрес наших земляков, всем сердцем откликнувшихся на беду, обрушившуюся недавно на жителей Горного Алтая.
Как известно, в конце сентября сильное землетрясение случилось в республике. По словам Михаила Лапшина, в эпицентре толчка сила удара достигала 9 баллов; к счастью, он пришелся на практически не заселенный район, однако волны разрушительной силы все-таки ударили по расположенным в округе населенным пунктам. Результаты - ужасающие: в небольшой и не самой богатой республике разрушены 16 школ, 14 больниц, более 2,5 тысячи жилых домов, десятки километров автомобильных дорог и высоковольтных линий электропередачи.
Показывая на пресс-конференции для журналистов приморских СМИ фотографии, сделанные на месте стихийного бедствия (это и вправду жуткое зрелище), Лапшин не раз и не два попросил передать слова самой искренней благодарности приморцам, которые одними из первых отозвались на беду, постигшую алтайцев; собрали и отправили в район стихийного бедствия десятки посылок с теплыми вещами, палатками, одеялами, продуктовыми наборами. Вместе с тем президент Горного Алтая с чувством нескрываемой гордости рассказывал о своих земляках-крестьянах, которые наотрез отказываются уезжать из зоны разрушения: «Это наша Родина, - говорят они. - Да и куда же мы от земли-то денемся?…»
Крестьянский корень крепок на Алтае; и те, кто издавна здесь живет, и те, чьи предки пару веков назад приехали сюда из Центральной России, чтобы выращивать хлеб, знают цену пшеничному колосу. Что бы ни происходило в стране, какие бы перемены ни сотрясали общество, Алтай всегда оставался одной из главных хлебных житниц державы; показательно - в нелегком прошлом году здесь был собран рекордный урожай хлебушка!
Наверное, именно поэтому несколько лет назад Аграрная партия России рекомендовала своему лидеру принять участие в выборах главы республики. И те выборы в крестьянской республике аграрник Лапшин уверенно выиграл. Что, собственно, и неудивительно - слишком близкой сердцам жителей сельскохозяйственного региона оказалась программа известного специалиста в аграрном производстве, проработавшего к тому времени на селе около полувека. Нет для него секретов в повседневном крестьянском труде, как нет ничего неизвестного и в таких ключевых, стратегических вопросах, как продовольственная безопасность государства и высокая эффективность современного сельскохозяйственного производства.
Собственно говоря, именно огромный объем профессиональных знаний, помноженный на активную жизненную позицию и немалый жизненный опыт, и позволил Михаилу Лапшину еще в 1990 году и еще в Верховном совете РСФСР создать сначала «Аграрный союз», а несколькими годами позже и Аграрную партию, которую он возглавил с полным правом.
«Нас 40 миллионов», - утверждают его соратники, намекая на численность крестьянского населения страны. Именно этот лозунг, кстати, был написан на многочисленных плакатах, а также на футболках и кепках во время молодежного митинга во Владивостоке, в котором Лапшин принял участие. Были, правда, и другие лозунги - более резкие, но, впрочем, и более актуальные для Приморья: «Российские моря - российским рыбакам!», «Иностранцам ни хвоста, ни чешуинки», «Рыбакам - работу, рыбацким поселкам - жизнь!».
Какое, казалось бы, дело аграриям до рыбаков - и у тех и у других собственных проблем и забот по горло; в них бы разобраться. Но, как выясняется, проблемы-то эти во многом идентичны. И главная среди них: отсутствие ожидаемой и должной заботы и поддержки со стороны родного государства. Именно поэтому еще в августе нынешнего года во Владивостоке состоялась объединительная конференция «Союз земледельца и рыбака», в ходе которой был принят «Меморандум о совместной деятельности земледельцев и рыбаков по защите продовольственной безопасности России». Вот здесь, пожалуй, и стоит искать ключ к пониманию общности интересов.
Структура власти в России такова, что есть правительство, принимающее соответствующее решение, но нуждающееся в одобрении своей деятельности Госдумой, и есть депутаты, стремящиеся защищать интересы той или иной территории, отрасли, населения в целом. Именно поэтому, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, Михаил Лапшин постоянно и убежденно подчеркивал: «В последние годы в Государственной думе никто (в том числе и фракция КПРФ) целенаправленно не защищал интересы крестьянства - ни в области финансовой поддержки селян, ни в области регулирования внутреннего продовольственного рынка. Любые встречные аргументы легко разбиваются о непреложный факт: за последние несколько лет государственная поддержка крестьянства в России сократилась ровно в 8 раз - с 8 до 1 миллиарда рублей. Между тем в любой цивилизованной стране поддержка собственного сельхозпроизводителя - один из основных приоритетов. Не из этой ли оперы и проблемы российских рыбаков, которые в последние годы практически перестали надеяться на государство, видя, что все его «интересы» сводятся к созданию все новых и новых препонов - аукционы, квоты и так далее…
Не случайно отвечая на вопросы представителей СМИ, не является ли все же несколько искусственным союз аграриев и «пахарей голубой целины», Михаил Лапшин без устали повторял: «Мы повязаны одними задачами и одними проблемами. Самое главное, что именно мы - крестьяне и рыбаки - кормим страну. А значит, мы просто обязаны быть вместе. Кстати: только в наших партийных списках есть представители рыбацкой отрасли».
Визит лидера Аграрной партии был коротким, но плодотворным. Кроме общения с молодежью и журналистами Михаил Лапшин повстречался и с представителями рыбацких коллективов. Точки соприкосновения обозначены, стратегия выработана. Осталось совместными усилиями добиваться поставленных целей.
Автор: Служба оперативной информации «В»