Соотечественники заново открывают Родину
Вчера, 22 октября, во Владивостоке завершил работу третий Тихоокеанский форум соотечественников «Миграции и диаспоры: потенциал развития тихоокеанской России», проходивший под эгидой администрации Приморского края и Межрегионального института общественных наук ДВГУ.
Вчера, 22 октября, во Владивостоке завершил работу третий Тихоокеанский форум соотечественников «Миграции и диаспоры: потенциал развития тихоокеанской России», проходивший под эгидой администрации Приморского края и Межрегионального института общественных наук ДВГУ.
В нем приняли участие представители официальных, научных, деловых и общественных кругов из России, Китая, США.
Поскольку по формату форум был приближен к экспертному совещанию (в нем приняли участие около 50 человек), то это дало возможность более детально поговорить о тех вопросах, которые волнуют сегодня не только дальневосточников, всех россиян. В первую очередь – как привлечь интеллектуальный и экономический потенциал российских соотечественников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для развития России и ее дальневосточных территорий.
Стратегическая задача российской политики сегодня – это принятие крупных государственных мер по укреплению физического и духовного присутствия россиян в Северо-Восточной Азии.
В силу ряда причин немногочисленные жители Дальнего Востока (только численность Приморского края уменьшилась за несколько последних лет на 40 тысяч человек, две трети из них – жители трудоспособного возраста) оказались почти изолированными от остальной России, поэтому им близка тема диаспоры. С другой - такое положение региона вызывает ослабление экономического, политического, стратегического влияния России в странах АТР. И это при том, что приграничное сотрудничество восточных областей России происходит на фоне строительства нового макрорегиона – Северо-Восточной Азии.
Это новое объединение реализуется через совместные мегапроекты и регулируемые миграционные потоки. В современных геоэкономических условиях территории в большей степени начинают осваиваться через групповое сознание проживающих там людей.
Выдвинутый на форуме для представления и обсуждения проект сетевого региона «Тихоокеанская Россия» предполагает создание на территории российского Дальнего Востока международной коммуникативной площадки, открытой для взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР.
Об этом говорили в своих выступлениях Виктор Горчаков, вице-губернатор администрации Приморского края, Владимир Курилов, ректор ДВГУ, Владимир Кузнецов, профессор ДВГУ, председатели русских клубов в Шанхае и Пекине – Михаил Дроздов и Сергей Шилин, Виктор Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН - всего прозвучало около 20 докладов.
На форуме прошла презентация ряда инвестиционных проектов. Среди них приграничный торгово-экономический комплекс Пограничный – Суйфэньхэ, международный инвестиционный мегапроект «Русский остров», который называют российской моделью открытости.
Соотечественники – категория далеко не юридическая, и уж тем более не вопрос статуса или каких бы там ни было льгот. Это в первую очередь вопрос личного выбора, вопрос самоопределения, сказал в одном из своих выступлений президент России В. Путин. С этим трудно не согласиться, важно только, чтобы соотечественники постоянно чувствовали заботу государства о себе.
Заметки с третьего Тихоокеанского форума соотечественников читайте в ближайших номерах газеты «Владивосток».
А ЕСЛИ ДАВАТЬ ПОЖИЗНЕННУЮ ВИЗУ
Петр Голицын, генеральный директор ООО «Голицын Консалтинг» (г. Москва)
Мои родители покинули Россию в 1918 г. Я родился в Аргентине, в США мы приехали, когда мне было 5 лет. Жил некоторое время в Люксембурге. Десять лет назад вернулся в Россию с женой и шестью детьми. С тех пор живу и работаю в России.
Моя семья видела проблему эмиграции на четырех материках.
И мне кажется, что на сегодняшний день правда о России становится катастрофической. Если Россия потеряла за четыре волны эмиграции около 16 миллионов человек, а после распада СССР еще около 10 млн., то будущее России (чисто математически) – страшно. Ведь это понятно: если у страны будет больше людей и большинство из них работают – стране от этого только лучше.
Если вернуть хотя бы 10 процентов этого потенциала, это бы с лихвой покрывало ту утечку мозгов, которая сейчас идет. Эти люди имеют другой опыт, другую подготовку, другое видение мира.
У меня есть одно простое предложение: мне кажется, визовой режим должен быть проще для тех, кто желает приехать в Россию или остаться в ней жить. Можно было бы предложить второй, российский паспорт тем, кто его желает взять. Или еще проще – пожизненную визу. В маленькой Ирландии изобретен очень простой и доступный механизм: если человек докажет, что один из его дедов родился в Ирландии – он получает пожизненную визу. Из этого получается, что люди имеют возможность чаще приезжать в страну, им здесь нравится, они перебираются сюда.
После поездки Путина во Францию Россия, насколько известно, тоже начала маленький эксперимент в этом направлении. Хотелось, чтобы он удался.
В ЕВРОПУ - ЧЕРЕЗ ХОРОЛЬ
Сергей Шилин, председатель Русского клуба в Пекине
Я родом из Владивостока. Дважды оканчивал ДВГУ: восточный и финансовый институты. Создал с соотечественниками в Пекине частную компанию, которая занимается развитием транспортных перевозок. У нас есть партнеры в Москве, Китае, на российском Дальнем Востоке. Сейчас мы готовы предложить проект, который предусматривает развитие аэропорта Хороль. Мы в связке с московскими компаниями планируем воспользоваться той ситуацией, которая сложилась во внешней торговле Китая с Европой и США. Мы намерены создать крупный международный узел в аэропорту Хороль и развивать транспортный транзит, используя российскую территорию. В успешности проекта не сомневаемся, если чиновники всяких рангов не начнут вставлять палки в колеса.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА (фото автора), «Владивосток»