Владивосток – мимо кассы?

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное пленарное заседание.

23 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1449 от 23 окт. 2003

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное пленарное заседание.

Первым из трех десятков вопросов повестки дня стало продолжившееся рассмотрение бюджетного законопроекта. В полном соответствии с бюджетным кодексом РФ во втором чтении депутаты занимались распределением краевых расходов следующего года по разделам бюджетной классификации. После первого чтения комитеты ЗС подготовили 138 поправок к финансовому документу, представленному краевой администрацией, из которых 49 было принято. Поправки «потянули» на 1,7 миллиарда рублей, то есть более 10 процентов от всей суммы расходов (в бездефицитном проекте бюджета-2004 доходная и расходные части запланированы в сумме 18,75 млрд. руб). После не слишком затянувшейся процедуры законопроект был принят во втором чтении, теперь ему предстоят еще два чтения.

Особое внимание общественности и прессы было привлечено к утверждению размера фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Заседанию предшествовало публичное обращение главы администрации Владивостока к депутатам ЗС, в котором содержался призыв увеличить долю налоговых отчислений, оставляемых Владивостоку краевым бюджетом. Депутаты не приняли критику мэра и его упреки в несправедливом распределении собираемых на территории краевого центра налогов, но пригласили его на слушание данного вопроса. Вместо себя Юрий Копылов прислал первого вице-мэра Галину Вишнякову, которая заявила о продолжающемся третий год сокращении отчислений в муниципальный бюджет: в 2004 году город потеряет еще почти 600 млн. руб., что едва ли позволит ему выплачивать в срок повышенную зарплату «бюджетникам» и уменьшит сумму требуемых социальных расходов. В целом Владивостоку оставлено 40 процентов налогов против 60, отданных в краевой бюджет, при принятом в целом по краю соотношении 50 на 50. По словам главного финансиста Владивостока, практически в городе остается только земельный налог, а остальное забирают «вышестоящие» бюджеты.

Галине Вишняковой отвечал первый вице-губернатор Александр Костенко. Действительно, Владивосток потерял часть краевого финансирования, поскольку уменьшился на 1,3 млрд. рублей в целом фонд поддержки муниципальных образований края. Но эти потери стали компенсацией за централизацию ряда муниципальных расходов, взятых на себя краевой властью, прежде всего - на содержание сферы образования.

Несколько депутатов Законодательного собрания и думы Владивостока третьего созыва, не удовлетворившись принятым в отношении краевого центра решением, в перерыве заседания провели брифинг для прессы. В частности, на пресс-конференции «лоббистов Владивостока» прозвучало заявление, что в подоплеке свершившейся несправедливости лежат политические причины, а именно отсутствие должного взаимопонимания между краевой и городской администрациями (Владивосток – единственное из МО Приморья, не вошедшее в краевое казначейство. - Прим. авт.).  Но не все участники мероприятия были склонны драматизировать ситуацию. Например, депутат гордумы Александр Юртаев высказал корреспонденту «В» мнение, что выполнение всех включенных в бюджетный законопроект целевых программ, посвященных краевому центру, позволит компенсировать потерю. Речь идет прежде всего о мерах по преодолению водного кризиса, а также о новом полигоне для твердых бытовых отходов взамен Горностаевской свалки, строительстве очистных сооружений и ряде других. Представители Законодательного собрания, кроме того, высказали соображение о необходимости урегулировать причины для разногласий в целом «на корню», подготовив и приняв закон о межбюджетных отношениях в крае. Такая работа, по их словам, в соответствующих комитетах ЗС уже ведется.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»