Мокрое дело
Вчера проблемой водоснабжения Владивостока и его окрестностей вплотную занялись депутаты краевого Законодательного собрания.
Вчера проблемой водоснабжения Владивостока и его окрестностей вплотную занялись депутаты краевого Законодательного собрания.
Депутат ЗС Николай Марковцев накануне вместе со специалистами краевого предприятия «ВКХ юга Приморья» провел ревизию всех водохранилищ, снабжающих Владивосток и Артем, и убедился, что запасы воды в Пионерском, Богатинском и Артемовском водохранилищах практически исчерпаны. По мнению Николая Марковцева, такой критической ситуации по водоснабжению не было за всю историю Владивостока. По его данным, из Артемовского водохранилища в качестве питьевой воды поступает разбавленная смесь хлорки и других химических веществ, потому что из-за экономии на гидроузле отключены фильтры очистных сооружений. На Шкотовском водозаборе работы практически не ведутся, а из водохранилища на реке Шкотовка Владивосток мог бы получить дополнительно 60 тысяч тонн воды в сутки. Депутатская комиссия пришла к выводу, что если не будут приняты срочные меры, под угрозой срыва может оказаться отопительный сезон, во время которого расходы воды намного превышают обычный лимит.
Интересно, что перечень срочных мер, а именно – неотложное начало работ на Шкотовском водозаборе, ремонт и строительство водозаборных, а также очистных сооружений, который предлагается депутатами ЗС, почти полностью совпадает с планом первоочередных мероприятий по водоснабжению города Владивостока, разработанным администрацией Приморского края. Споры идут только вокруг места, с которого надо начинать «полную ликвидацию проблем с обеспечением водой жителей Владивостока и Артема».
Как известно, краевая администрация начала строительство Штыковского водозабора. Причем на свой страх и риск, потому что до сих пор проект еще не прошел главводэкспертизы. А депутаты настаивают на том, что сначала надо реконструировать Шкотовский водозабор, потому что, дескать, воды он может дать больше, чем Штыковский.
Действительно, больше, но и стоимость работ здесь куда выше. По расчетам финансистов, на достройку Штыковского водозабора требуется 16 миллионов рублей, а на реконструкцию Шкотовского – 176 миллионов. К тому же проект и этого строительства еще не прошел экспертизу. А строительство без всех необходимых у нас в стране согласований может привести к тому, что инициаторов выделения денег на эти цели запросто могут обвинить в нецелевом использовании бюджетных средств. Если не в чем похуже. Такие примеры у нас случались. Поэтому замечательно, что депутаты взволнованы и собираются даже увеличить сумму средств, забиваемых на эти цели администрацией края в бюджет-2004.
Но, как ни крути, краевой бюджет все ассигнования на «полную ликвидацию проблем с водоснабжением Владивостока и Артема» самостоятельно не потянет, ибо даже начальная стоимость первоочередных мер тянет минимум на полтора миллиарда рублей.
В свою очередь, поисками путей решения проблемы занят и мэр Владивостока. Вчера по всем каналам СМИ было распространено его заявление о том, что Юрий Копылов общался по телефону с председателем Госстроя РФ Николаем Кошманом, который позвонил мэру Владивостока и «выразил сожаление, что допустил резкие высказывания в адрес главы города по поводу ситуации с водой во Владивостоке». Дескать, помощники господина Кошмана предоставили ему неверную информацию.
Объявлено также, что для исправления положения и «принятия верного решения» на этой неделе во Владивосток прибудет рабочая группа Госстроя, которая «вместе с администрацией города внимательно изучит проблему и не только наметит пути выхода из водного кризиса, но обсудит источники финансирования для решения проблемы».
Сколько ни намечай «пути выхода», сам кризис от этого мягче не становится. Пожалуй, даже жестче. Если верить выводам депутатов, то уже через два-три месяца жителей Владивостока придется массово эвакуировать в места, где их опять же смогут массово напоить и вымыть.
Впрочем, не надо далеко ездить. Примеры вполне цивилизованного решения «проблем с водоснабжением» имеются и в Приморье. Возьмем Уссурийск и Уссурийский район. Здесь тоже есть эти «проблемы», но тамошние муниципальные власти подошли к их решению в отличие от Владивостока по-другому. Проанализировали обстановку, составили муниципальную программу, обсчитали ее стоимость и выделили на ее реализацию из своего бюджета 15 миллионов рублей. Остальное просят в краевом. Все чисто, прозрачно и проверяемо.
Или возьмем Партизанск. Тоже есть проблемы. Так там для экономии воды горожанами реализуют массовую программу установки приборов учета воды. Схема простая – горожане покупают и устанавливают водосчетчики за свои деньги, но муниципальные власти оперативно заключают с ними соответствующие договоры, и граждане имеют возможность платить за фактически потребленную ими воду. Знаете, во сколько раз меньше? Не поверите – практически в семь раз! И согласно последним данным, уже 20 процентов жителей Партизанска имеют в своих домах приборы учета воды.
А во Владивостоке? Увы, жалкие единицы.
Жаль, что даже такая серьезная ситуация с водоснабжением, которая сложилась в крупнейшем российском городе на Дальнем Востоке, похоже, ничему не учит. По-прежнему идут споры насчет того, кого назначить виноватым в кризисе, а кого записать в борцы с кризисом. А мы, как всегда, сидим в заложниках. Поглядываем то на посвистывающий воздухом кран, то на небо...
Автор: Ольга АКСАКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»