Территория инициативы

В течение 11 лет жильцы владивостокского дома № 37 на Толстого взирали на свою детскую площадку, которая больше напоминала испытательный полигон. Валяющиеся повсюду булыжники, железные штыри, торчащие словно перископы танкиста, результаты собачьих прогулок отравляли отдых людям. Однако пару месяцев назад на здешних столбах засияли таблички “выгул собак и парковка автомашин запрещены”, а на пустынном месте появились цветы, карусели и дети. О том, как добились жильцы этих перемен, рассказал “В” один из участников проекта “Макаркин сад”.

22 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1448 от 22 окт. 2003

В течение 11 лет жильцы владивостокского дома № 37 на  Толстого взирали на свою детскую площадку, которая больше напоминала испытательный  полигон. Валяющиеся повсюду булыжники, железные штыри, торчащие словно перископы танкиста, результаты собачьих прогулок отравляли отдых людям. Однако пару месяцев назад на здешних столбах засияли таблички “выгул собак и парковка автомашин запрещены”, а на пустынном месте  появились цветы, карусели и дети. О том, как добились жильцы этих перемен,  рассказал “В” один из участников проекта “Макаркин сад”.

Надо сказать, что идея отремонтировать детскую площадку возникла не случайно. У одного из жильцов названного дома родился сын в феврале этого года, нарекли которого Макаром. Поглядывая время от времени в окно на двор, новоиспеченный отец понял, что играть и гулять его ребенку просто негде. Так и задумал он отремонтировать площадку, названную, как уже многие догадались, в честь сына, а также и его четырех разновозрастных тезок, живущих по соседству. 

Хотя еще до начала ремонта детской площадки, по словам одного из участников, никто не думал и не гадал, что в одном подъезде проживают еще несколько человек с таким редким именем, как Макар. Однако, взявшись за реанимацию двора, все подружились и узнали друг друга лучше. Активное участие приняли даже жильцы соседней  многоэтажки, что по улице Толстого, 29.

Поиск единомышленников начался довольно просто: расклеил отец семейства объявления, на призыв откликнулось поначалу немного людей. Но те двадцать человек, что пришли в первые пару недель, составили инициативную группу, занимающуюся организацией всего трудового процесса. Ходили по квартирам, собирали по 100 рублей, искали металлолом,  старые шины. Словом, в ход шло всякое. Пенсионеры покупали рассаду и обустраивали газоны. Кроме того, не остались в стороне и некоторые официальные инстанции. Так ЖЭУ Ленинского района подготовило необходимые документы для  землеотвода, раздобыло разваленную карусель. На ее реставрацию и ушло немало времени. Сердцевину, которую почти переправили в Корею, нашли после нескольких месяцев поиска на свалке в порту. Специальные подшипники пришлось заказывать даже в Хабаровске, в чем  и помог энтузиастам Институт устойчивых сообществ. Задумываясь о безопасности детей, мы привлекали инженеров, специалистов из компании НПО “Высокие технологии”. Сделанные расчеты и чертежи каруселей и качель были проверены на практике. Двадцать здоровых мужиков испытывали инвентарь.

Всего работы длились более пяти месяцев, причем три ушли на организацию труда, а два – на строительство. Бюджет проекта составил около 4 тысяч долларов.

Окончив ремонт,  участники решили не останавливаться на достигнутом и занялись озеленением территории вокруг дома: завезли грунт, цветы, деревья. Сделали ремонт подъездов. Хороший пример оказался заразительным, и жильцы соседних домов тоже стали благоустраивать свои дворы.

Сейчас перед жильцами  стоит не менее сложная задача – сохранить созданное. В площадку каждый вложил частичку себя, поэтому сегодня люди внимательно следят за Макаркиным садом из окон своих квартир.