…И станет нива урожайной

В разнообразной спортивной палитре года новый штрих – состоялись краевые сельские игры. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз собирались селяне, чтобы помериться силой и ловкостью, определить лучших на футбольном поле, тяжелоатлетическом помосте, в других видах спорта. Ну, а о том, что когда-то их объединяло общество «Урожай», сегодня лишь ветераны вспоминают.

10 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1442 от 10 окт. 2003

В разнообразной спортивной палитре года новый штрих – состоялись краевые сельские игры. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз собирались селяне, чтобы помериться силой и ловкостью, определить лучших на футбольном поле, тяжелоатлетическом помосте, в других видах спорта. Ну, а о том, что когда-то их объединяло общество «Урожай», сегодня лишь ветераны вспоминают.

ОТКРЫЛОСЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Первые возрожденные игры было решено провести в Черниговке. На их открытие из края пожаловали курирующий агросектор первый вице-губернатор Юрий Попов, ведающий вопросами физической культуры и спорта вице-губернатор Борис Гельцер, председатель спорткомитета администрации края Наталья Хворостяная. В качестве почетного гостя была приглашена именитая чемпионка, трехкратная победительница мировых первенств Валерия Щеглова.

Черниговка не случайно была выбрана местом игр. В свое время село считалось самым спортивным на Дальнем Востоке. Отсюда шагнули на пьедестал российских соревнований многие известные спортсмены 70-80-х гг. - легкоатлеты Уманец, Степовой, Кашевский, лучшие футболисты команды «Мелиоратор» Фатуллаев и Лымарь приглашались в «Луч». Нынче, после некоторого затишья, в Черниговке взялись восстанавливать былые традиции. В частности, воспитанники местного наставника Владимира Салькова составили костяк сборной края, которая на Дальневосточной спартакиаде учащихся завоевала серебряные медали. Вновь, как и прежде, звучат на краевых соревнованиях имена черниговских легкоатлетов…

ГЛАВЫ ВЕДУТ ЗА СОБОЙ

Программа спартакиады состояла из семи видов – волейбола (мужчины и женщины), велоспорта, мини-футбола, шахмат, гиревого спорта, настольного тенниса и перетягивания каната.

Пожалуй, наиболее жаркие баталии разгорелись в зале, где шли соревнования мужских команд по волейболу. Ларчик открывался просто. Во-первых, самый массовый вид (20 команд!), а во-вторых, главные фавориты свои - черниговские!

Но не тут-то было. От встречи к встрече набирала обороты команда Надеждинского района, и в финале хозяева, несмотря на отчаянную, прямо-таки истошную поддержку местной торсиды, уступили Надежде по всем статьям.
На судейской вышке замечаю знакомое лицо. Ба, да это же глава администрации Михайловского района Чеботков!
Каким ветром занесло на верхотуру?

- Ничего удивительного, - поясняет Анатолий Иванович, - сельские игры - дело нужное, стоящее, чем, как не спортом, противостоять пьянству, наркотикам? Поэтому и взял под свой контроль сборную района.

Сам глава отдает предпочтение волейболу, многие годы играл в различных командах. Сейчас, конечно, времени на спорт почти не остается, но часок-другой в неделю выкраивает, до сих пор выступает за сборную ветеранов.

Михайловский руководитель оказался далеко не единственным, представлявшим на играх административный корпус.

Так, за Черниговку в шахматах выступал начальник гражданской обороны района Станислав Лысяк. Активно опекал свою делегацию замглавы Хорольского района Владимир Мичуров. Ни на шаг не отходил он от своих футболистов.

дминистративный ресурс, видимо, сыграл свою роль. Хорольцы уверенно прошли сито турнирной рубки, а в финале в упорной борьбе, причем уже в серии послематчевых пенальти, вырвали победу у Хасанского района.

Ну, а заместитель главы администрации Шкотовского района Дмитрий Голичков помимо сугубо руководящих обязанностей рискнул самолично выйти на старт. Чиновник, к немалому удивлению  соперников, годящихся ему в сыновья, победно завершил велосипедную гонку на 5-километровой дистанции.  

ПОБАЛУЕМСЯ, МУЖИКИ, СИЛУШКОЙ!

Особыми симпатиями у селян пользуется гиревой спорт. Может, потому, что доступный. Нет нужды в сложных, дорогостоящих сооружениях, а одного пудовика вполне хватит на всю жизнь.

На черниговский помост выходили атлеты со всего края – от Тернея до Посьета. Причем спортсмены из глубинки оказались отнюдь не лыком шиты. Так, представитель самого отдаленного Красноармейского района Эдуард Павлов, достигший второго результата и оказавшийся самым молодым участником, удостоился специального приза (конверта с энной суммой в отечественных дензнаках), который учредили активисты приморского отделения партии «Единая Россия».

Наиболее колоритной фигурой был 62-летний Галимчан Абдулкадыров из Кавалерово. Он известен в тяжелоатлетических кругах далеко за пределами Приморья. Недавно так подготовил сборную юношескую края, что наши ребята не имели равных на Всероссийской спартакиаде учащихся и оставили позади весь отечественный гиревой бомонд!

На помосте в Черниговке ветеран боролся поистине с юношеской энергией и сумел поднять 24-килограммовую гирю 105 раз, что в общем итоге дало ветерану почетное 5-е место. Абсолютно же лучший результат (220 раз!) показал местный богатырь Василий Скоробач.

И ВСЕ-ТАКИ МИХАЙЛОВКА!

Бросается в глаза широкая география победителей в отдельных видах. Помимо уже названных ими стали: в женском волейболе – Кавалеровский район, в настольном теннисе – Лазовский, в перетягивании каната – Михайловский, в гиревом спорте – Черниговский, в велоспорте – Яковлевский, в шахматах – Партизанский район. Ну, а когда подвели общекомандные итоги, стало ясно: Михайловка - вне конкуренции.

Внешне успех как будто неожидан. Есть районы с более солидными традициями, базами, тренерскими кадрами. Например, Черниговка (2-е итоговое место), Кавалерово (3-е), тот же Шкотовский район. Но это только внешне.
Все началось в Михайловке с того, что несколько лет назад глава района Чеботков затеял строительство спортзала капитального типа. Централизованных средств, естественно, никто не выделял, своих – как кот наплакал. А зал между тем получился на загляденье.

Секрет гениально прост. Глава района на всю катушку использовал рычаги пресловутых взаимозачетов. Благодаря механизму «ты – мне, я – тебе» на стройку практически бесплатно шли блоки перекрытий, лес, цемент…

Сегодня спортзал является настоящим центром притяжения молодежи, заработали секции. А отсюда - и результат.

Впрочем, первая ласточка появилась еще до сельских игр. В начале сентября 17-летний богатырь из Михайловки Юрий Белоконь стал победителем Всероссийской спартакиады. Юный селянин оставил позади себя соперников из Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга и других ведущих тяжелоатлетических центров страны.

Спортивный урожай этого района – еще одно подтверждение истины: захочет власть – горы можно сдвинуть.

Побольше бы у нас таких руководителей. Глядишь, и заиграла бы другими красками жизнь на селе.  

По ходу игр произошло еще одно знаменательное событие - состоялась учредительная конференция. Ее делегаты, а это были представители от всех без исключения 23 районов (!), приняли решение возродить спортивное общество «Урожай». Был избран руководящий орган – совет. Новое ДСО доверили возглавить Юрию Дейкалюку, специалисту опытному, знающему дело, многолетнему руководителю спорткомитета, между прочим, Михайловского района.

Учредителями ДСО от районов выступили многие предприятия и организации, главные же учредительские функции взяла на себя уссурийская компания «Приморская соя».

С новым «Урожаем», село!

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток», Сергей ЛЕОНОВ (фото), специально для «В»