Мосты дружбы

Визит, который по сложным внешнеполитическим причинам дважды откладывался, все-таки состоялся: на прошлой неделе приморская делегация во главе с губернатором Сергеем Дарькиным четыре дня провела в Северной Корее.

8 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1440 от 8 окт. 2003

Визит, который по сложным внешнеполитическим причинам дважды откладывался, все-таки состоялся: на прошлой неделе приморская делегация во главе с губернатором Сергеем Дарькиным четыре дня провела в Северной Корее. Компанию губернатору составили главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Шерстюк, представитель МИД РФ в крае Владимир Горячев, вице-губернатор Виктор Горчаков и ряд других лиц. Они специально отправились к соседям на поезде: члены делегации хотели увидеть пограничные с Россией северные территории КНДР, на которых проживает ни много ни мало 22 миллиона корейцев, то есть в 10 с лишним раз больше, чем население всего Приморья. Делясь в понедельник впечатлениями с журналистами, Сергей Дарькин отметил между прочим, что не видел в Северной Корее ни одного полного человека – проблема продовольствия не снимается с повестки дня.

Деловые переговоры перемежались с культурной программой: приморцы посетили Кымсусанский мемориальный дворец (усыпальница Ким Ир Сена), возложили венок к монументу «Освобождение», построенному в память о советских воинах. После посещения строящегося в Пхеньяне православного храма Сергей Дарькин решил, что краевая администрация должна поучаствовать в финансировании этого богоугодного дела и перечислить 300 тысяч рублей – порядка 1 проц. от стоимости строительства. Во дворце съездов «Мансудэ» прошли переговоры с руководством страны, по итогам которых возник проект «Соглашения между КНДР и администрацией Приморского края».

Так, корейская сторона обратилась к российской с просьбой оказать содействие в привлечении соответствующих организаций Приморского края к транзитной перевозке нефти и нефтепродуктов через порт Раджин. По словам Сергея Дарькина, и сам порт, и нефтеперерабатывающий завод вызывают интерес у приморских бизнесменов, а российским железнодорожным руководством уже принято решение о строительстве и реконструкции широкой колеи до порта Раджин. Рассматривается вопрос о его аренде у Кореи – как известно, наши собственные порты работают на полную мощность.

Кроме того, согласно достигнутому соглашению со следующего года на территории края смогут работать 3000 северокорейцев (в этом году квота составила 1400 человек). Прежде всего они заполнят вакуум рабочей силы в сельском хозяйстве, строительстве и даже уборке мусора в городах.

Сергей Дарькин заявил, что край способен экспортировать электричество страдающим от дефицита энергии корейцам. Возможности есть - около 30 проц. мощностей приморской большой энергетики простаивает.
Во время беседы губернатора с председателем кабинета министров КНДР Пак Пон Дю стороны обсудили строительство автомобильной дороги через пограничную реку Туманную-Туманган (сейчас ее берега соединяет лишь железнодорожный Мост Дружбы у Хасана). Сергей Дарькин подчеркнул, что данная мера поможет увеличить товарооборот и активизирует туризм.

В рамках обмена любезностями председатель президиума Верховного Народного собрания КНДР Ким Ен Нам метафорически отметил: «Надеюсь, что мост дружбы будет еще более крепким. Прошу передать приморцам теплый привет от корейского народа». Сергею Дарькину вручили личное письмо Ким Чен Ира, в котором последний выражал глубокое сожаление, что по не зависящим от него причинам не смог встретиться с приморским губернатором (с 9 сентября северокорейский лидер вообще не появляется на публике и не проводит афиширующихся встреч). Вместе с письмом Сергею Михайловичу передали картину (он в ответ презентовал другую) и сборник сочинений Ким Ир Сена.

Вспоминая поездку в Китай, где приморская делегация побывала в сентябре, губернатор отметил контраст между двумя соседскими странами (экономика КНР развивается с завидной динамикой) и рассказал о нескольких проектах, которые еще не получили широкого освещения. Так, возможно совместное производство вертолета пятого поколения на базе одной из китайских компаний при активном участии КБ Камова и приморского завода «Прогресс». Кроме того, финансисты разрабатывают проект конвертации рубля и юаня. Сергей Дарькин считает актуальным загружать простаивающие приморские мощности по переработке овощей, производству сахара и др. китайской продукцией по схеме толлинга. Премьер-министр Михаил Касьянов, руководивший российской делегацией в Китае, предложил ввести льготы для иностранных инвесторов, которые вкладывают средства в глубокую переработку древесины на российской территории, а также в рыбоперерабатывающую промышленность; однако по второму пункту Сергей Дарькин не согласился с председателем правительства – в рыбной отрасли, по его мнению, хватит и собственных инвесторов.

Что касается нефтепровода из Ангарска, то окончательное решение по его маршруту снова откладывается. Политические разногласия упрятаны под вопрос о наличии в Сибири количества нефти, способного заполнить оба отростка трубы - в Китай и в Приморье.