Давайте продлим лето!
На дворе октябрь, но мы-то знаем, что лето во Владивостоке можно еще продлить, по крайней мере для любителей загара. А начинать солнечный сезон – вообще можно в марте. Чем не Сочи, тем более что живем на одной широте.
На дворе октябрь, но мы-то знаем, что лето во Владивостоке можно еще продлить, по крайней мере для любителей загара. А начинать солнечный сезон – вообще можно в марте. Чем не Сочи, тем более что живем на одной широте.
Именно этим принципом руководствовались студенты 721-й группы Архитектурного института ДВГТУ, когда в рамках курса «Архитектурная климатология» взялись за курсовой проект «Пляж-солярий в районе Спортивной гавани».
- Достаточно вспомнить, что исторически зона отдыха во Владивостоке формировалась вдоль побережья Амурского залива, - рассказывает Павел Казанцев, кандидат архитектуры, доцент Архитектурного института ДВГТУ. – Здесь свой особый микроклимат: залив прикрыт от сырых юго-восточных ветров горным рельефом. Правда, с середины сентября, несмотря на обилие солнца, пляжи все равно начинают пустеть – все дело в северных ветрах, которые с завидным постоянством начинают в это время года продувать пляж.
Наши предшественники, тот же Камнацкий, в свое время очень умно и просто решали эту проблему – они выносили свои купальни-солярии в море, развернув их перпендикулярно к береговой полосе. По такому же принципу был сооружен и знаменитый пляж «Динамо». Почти 20 лет назад, в 1985 году, его реконструировали, вытянув солярий вдоль берега и «причалив» к нему баржу. Баржа давно уже прогнила, эксплуатировать ее можно только с риском для жизни (но почему-то до сих пор ее никуда не убрали), а солярий, можно сказать, в разгар бархатного сезона – пустеет. Вот мы и решили исправить ситуацию и продлить пляжный сезон во Владивостоке до конца октября – поэтому предлагаем свой проект солярия.
- В чем его идея?
- Это, можно сказать, старая идея на новый лад. Солярий в виде ракушки, раскрытой навстречу солнцу и защищенной благодаря аэродинамике формы от холодных осенних ветров, лучше всего разместить на месте бывшей «Динамки». Впрочем, всю застройку прибрежной полосы Амурского залива нужно непременно формировать с учетом биоклиматической архитектуры.
Так вот, солярий устроен так, что здесь ко всему прочему еще работает эффект линзы. А в отделке настилов и полов используются «теплые» материалы. Солярий выполнен в двух уровнях: весной, когда море холодное, загорать удобнее на верхнем ярусе, подальше от воды, а осенью – на нижней решетке. Он вынесен в море на 50 метров и может одновременно вместить до 300 человек.
Здесь также предусмотрены пункт проката, кафе, детская купальня (диаметром 12 метров), платформа для дискотеки под стеклянным куполом и спасательная станция, башня которой, высотой с 4-этажный дом, выходит на отметку ул. Набережной и соединяется с основными помещениями лифтом.
Для солярия лучше всего использовать клееные деревянные конструкции из хвойных пород, пропитанные специальным раствором для защиты дерева от гнили и огня. Это финская технология.
- Павел, все это замечательно, но, как всегда, в таких случаях возникает один маленький, но существенный вопрос: сколько это будет стоить?
- Мне трудно ответить с большой точностью, как минимум полмиллиона долларов. Отсыпка дна уже есть, деревянные конструкции можно делать на местном заводе, в бухте Улисс.
- Вы думаете, найдутся желающие?
- Время диктует, чтобы такие люди нашлись. Ведь были здесь до революции частные купальни Камнацкого, Богдашевского.
Сейчас важно сформировать социальный заказ на реконструкцию пляжной зоны по принципам биоклиматической архитектуры, призванной создавать максимальный комфорт для отдыха человека. А начать можно с солярия, который подольше «задержит» для горожан солнышко в Спортивной гавани.
Автор: Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»