Во Владивостоке взят якудза
Ситуация точь-в-точь соответствовала популярному анекдоту. Когда корреспондент “В” поинтересовался у старушки, встреченной в подъезде одного из домов на улице Посьетской, в какой квартире жил японский гражданин, та, не задумываясь, ответила:
Ситуация точь-в-точь соответствовала популярному анекдоту. Когда корреспондент “В” поинтересовался у старушки, встреченной в подъезде одного из домов на улице Посьетской, в какой квартире жил японский гражданин, та, не задумываясь, ответила:
- Это который шпион? Он жил этажом выше.
На самом деле, гость из Страны восходящего солнца, снимавший квартиру в самом центре Владивостока, шпионом не являлся. Впрочем, он оказался представителем не менее романтической профессии. Как выяснилось, арестованный в конце августа во Владивостоке 31-летний гражданин Японии числился членом “Якудзы”. Для несведущих поясним, что “Якудза” – это японское преступное сообщество, или попросту мафия.
Вот что по этому поводу сообщает японская газета “Yomiuri”. За незаконный въезд в Россию во Владивостоке задержан гражданин Японии, который оказался членом “Якудзы”. Он находился в международном розыске по обвинению в убийстве президента компании по продаже подержанных автомобилей, совершенном в 1998 году. Гангстер также обвиняется в мошенничестве.
Японская полиция направила российским властям обращение с просьбой о выдаче преступника сразу после того, как по дипломатическим каналам была установлена его личность. Как только преступник будет доставлен в Японию, ему предъявят обвинение в незаконной торговле и мошенничестве. Кроме того, полиция продолжает расследование убийства 39-летнего бизнесмена Дзюньити Сигэты. Президент компании по продаже подержанных автомобилей исчез 2 февраля 1998 года после того, как он уволил служащего компании, расположенной в городе Фудзисава, что в префектуре Канагава. Семья Сигэты обратилась в полицию через два дня после его исчезновения. Труп президента компании был найден на дне Тихого океана в районе порта Атами 8 мая 1998 года. С тех пор полиция префектур Канагава и Сидзуока ведет поиск убийцы.
В ходе следствия удалось установить, что у Сигэты возникли проблемы во взаимоотношениях с партнерами по преступному бизнесу, которым он задолжал крупную сумму денег. Полиция также установила, что задержанный во Владивостоке член преступной группировки намекал своим друзьям, что именно он убил Сигэту.
В начале сентября российские власти обратились в МИД Японии с просьбой установить личность японского гражданина, задержанного во Владивостоке. Когда национальное агентство полиции получило запрос МИДа, оно сразу же подтвердило, что этим гражданином является уже давно разыскиваемый член преступной группировки.
Поскольку Япония и Россия еще не заключили соглашение об экстрадиции, полиция ведет переговоры с российскими властями через дипломатические каналы.
Выясняется также, что в феврале 1997 года задержанный и два его подельника участвовали в афере. Они оформили страховку на принадлежащие им дорогостоящие автомобили зарубежного производства, а затем заявили об их краже в полицию. Мошенники получили от страховой компании сумму в размере 6 млн. иен. Однако аферу вскоре раскрыли, двое мошенников были признаны виновными и привлечены к уголовной ответственности. Полиция Японии обещает, что как только третьего преступника вышлют из России, он будет сразу же арестован.
Странно, но факт ареста японского гражданина правоохранительные органы Приморья подтвердить не захотели. Об этом событии вроде бы неизвестно ни милиции, ни ФСБ. По крайней мере сотрудники пресс-служб этих ведомств никаких сведений журналистам сообщить не смогли. Поэтому мы и решили обратиться к более компетентным источникам информации. Как жил во Владивостоке гангстер, принятый за шпиона (и почему, собственно, за шпиона?), корреспондент “В” попытался выяснить у его соседей по дому.
В многоэтажном доме на улице Посьетской гражданин Японии, оказывается, проживал около двух лет. Люди, с ним общавшиеся, уверяют, что это был крайне культурный и интеллигентный молодой человек. При встречах с соседями всегда вежливо раскланивался. (“Сразу видно – шпион”.) Каких-либо неудобств соседям не доставлял: в его квартире никогда не было пьянок-гулянок. Соседка через стену, по профессии врач, отметила его исключительную чистоплотность, а кроме того, развитую мускулатуру и доброе отношение к детям.
Впрочем, один раз за неблаговидным поступком его все-таки застукали. Как-то поздно вечером одна из старушек обнаружила, что японец, прямо на лестничной клетке подключившись к ее телефонной линии, куда-то названивал. Ситуацию он объяснил тем, что его телефон не работает, а позвонить надо. Также заверил, что проблем с телефонными счетами у женщины не будет. Слово он свое сдержал, но именно после этого случая за ним закрепилась репутация шпиона.
Соседи только утвердились в этом мнении, замечая, как ловко он осваивает русский язык. Быстрые успехи японца в изучении “великого и могучего” отмечали многие собеседники. Кто-то даже видел на столе в его квартире исписанные буквами русского алфавита листы. (“Ну, точно шпион! Какому нормальному иностранцу понадобится забивать себе голову кириллицей?”.)
Отметим показательный факт: несмотря на подозрения в причастности соседа к иностранной разведке, ни один из жильцов не посчитал необходимым сообщить о нем “куда следует”. Возможно, жителям дома льстило то обстоятельство, что с ними по соседству обитает настоящий шпион.
Мы не знаем, как члена “Якудзы”, что называется, брали. Соседи по этому поводу ничего сообщить не смогли, не видели. Попробуем предположить, что сделано это было, скорее всего, случайно, во время периодически проводимых проверок паспортного режима. То ли подобные проверки у нас проходят так редко, то ли преступнику их удавалось ловко избегать, но он явно зажился в городе нашенском.
Факт вольготного существования зарубежного гангстера в краевом центре может создать опасный прецедент. Нет никаких гарантий, что бандиты из соседних стран не облюбуют Приморье в качестве временного убежища, как в свое время российский криминалитет выбрал для этих целей Грецию. Есть о чем задуматься нашим правоохранительным органам. Может быть, именно задумчивостью и объясняются их молчание и нежелание рассказать широкой публике об успешно проведенной операции.
Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»