Пересадка ветвей власти по-мичурински
Как сообщают агенты «Уха», на рассмотрение в Государственную думу внесен прелюбопытнейший документ, а точнее целый комплекс законопроектов, в которых предлагается рассредоточить органы центральной государственной власти по крупным городам России. Идея переноса некоторых органов власти на петербургскую почву не нова, но столь глобальная идея дележки столичных функций сразу с десятком региональных центров (среди которых и Владивосток) озвучивается впервые.
Как сообщают агенты «Уха», на рассмотрение в Государственную думу внесен прелюбопытнейший документ, а точнее целый комплекс законопроектов, в которых предлагается рассредоточить органы центральной государственной власти по крупным городам России.
Идея переноса некоторых органов власти на петербургскую почву не нова, но столь глобальная идея дележки столичных функций сразу с десятком региональных центров (среди которых и Владивосток) озвучивается впервые.
Революционный проект внес на рассмотрение зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член депутатской группы «Народный депутат» Валерий Гальченко. Он предлагает, например, переместить правительство РФ в Екатеринбург, Совет Федерации - в Новосибирск, Государственную думу - в Нижний Новгород, Центробанк - в Красноярск, Арбитражный суд - в Иркутск, Верховный суд - в Омск, ну а Конституционный - к нам, во Владивосток. Москва при таком раскладе по-прежнему будет именоваться столицей Российской Федерации – местом, где находятся резиденция президента страны и дипломатические представительства иностранных государств. Часть столичных функций предложено передать также Московской области, а Санкт-Петербургу уготована роль культурной столицы государства. Злые языки утверждают, что последнее рассчитано специально для лучшей проходимости документа через администрацию президента. Впрочем, жителям тех городов, кому ничего не досталось от пирога власти, расстраиваться не стоит, ведь в дальнейшем можно решать вопросы и о перемещении других органов исполнительной власти в регионы в соответствии с их экономической специализацией.
Современная система телекоммуникаций, в том числе и использование телеконференций, электронных подписей, делает этот проект реальным, позволяя обеспечить взаимодействие органов власти, несмотря на географическую удаленность. В чем депутаты из Охотного ряда имели возможность неоднократно убедиться на примере Бориса Березовского, активно участвующего в политической жизни страны, несмотря на лондонскую прописку.
Что касается переезда Конституционного суда, то город нашенский выбран не случайно. Наверняка было учтено то, что нынешний председатель суда Валерий Зорькин родом из села Константиновка Октябрьского района Приморского края. Видимо, данное обстоятельство и послужило решающим аргументом в пользу Приморья. Оно и понятно: не всякий судья адаптируется к нашему влажному (хоть и «безводному») климату. Избежать судебных ошибок поможет только бдительный председатель, родившийся в Приморье, а потому изначально устойчивый к местным реалиям. К тому же беспокойному Владивостоку, то и дело сотрясаемому судебными скандалами, было бы неплохо иметь у себя под боком столь авторитетное учреждение, как Конституционный суд.
Между тем не стоит забывать и о материальной стороне дела: ведь все субъекты федерации, несущие столичные функции, могут с полным правом претендовать на выделение дополнительных отчислений! В нынешнем году в целях компенсации расходов на столичные функции Москве было передано акций различных предприятий на шесть миллиардов рублей. С вступлением в силу законопроекта «О столице Российской Федерации» эта сумма может быть пропорционально распределена по бюджетам субъектов РФ в зависимости от объема переданных функций.
Как утверждают разработчики, целью законопроектов является выравнивание уровня развития различных регионов России по отношению к Москве. Предполагается, что это не только приведет к рациональному распределению средств, экономическому подъему регионов, дебюрократизации, но и переизбранию в Госдуму разработчиков данных законопроектов, помноженному на гнев Юрия Лужкова.
Автор: Андрей ВОЛКОВ (рис. автора), «Владивосток»