Сенаторский десант

Дальний Восток и Забайкалье проехала группа сенаторов и представителей федеральных органов власти во главе с заместителем председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром Бавловым.

24 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1432 от 24 сент. 2003

Дальний Восток и Забайкалье проехала группа сенаторов и представителей федеральных органов власти во главе с заместителем председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром Бавловым. Вначале они приняли участие в международной конференции «Экономика, экология, туризм: механизм инвестирования» в рамках второго Байкальского экономического форума, обсуждавшего в числе прочего и перспективы строительства нефтепровода от Ангарска до Тихого океана. На Камчатке рассматривались вопросы законодательного регулирования охраны и использования водных биологических ресурсов. И хотя визит в Приморье совпал с Днем работников леса, главной темой оставалась ситуация в рыбной отрасли. Сенаторы посетили Преображенскую базу тралового флота. Здесь они познакомились с деятельностью нового завода по выращиванию трепанга и береговых подразделений ПБТФ – предприятия, которое можно рассматривать в качестве модели развития рыбной отрасли. В поездке по Дальнему Востоку гости убедились, насколько губительными для всех рыбаков оказались два последних года с аукционами, когда предприятия поставили на грань выживания.

Во Владивостоке 22 сентября состоялось расширенное заседание, в котором приняли участие десятки заинтересованных, болеющих за будущее отрасли политиков и предпринимателей.

Открывая выездное заседание Совета Федерации, Владимир Бавлов передал собравшимся в конференц-зале краевой администрации приветственное послание от спикера Сергея Миронова и отметил значимость Приморья для экономики, использования природных ресурсов и экологии России. Пользуясь случаем, высокий гость поблагодарил депутатов Законодательного собрания края за то, что они делегировали в верхнюю палату парламента энергичного, деятельного и профессионального политика Олега Кожемяко, который отстаивает в Москве интересы Дальнего Востока, рыбацкой отрасли региона и государства.

Вступительное слово произнес председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук. Сергей Андреевич поблагодарил сенаторов за внимание к проблемам нашего региона. И напомнил, что это уже второе выездное заседание Совета Федерации во Владивостоке. В прошлом году сюда приезжали члены комитета по социальной политике.

СБЕРЕЧЬ УНИКАЛЬНОЕ ПРИМОРЬЕ

С основным докладом на пленарном заседании о природной и ресурсной составляющей Приморья выступил председатель комитета Законодательного собрания края по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко:

- Являясь самым южным регионом Дальнего Востока, наш край уникален не только своим эколого-географическим расположением и привязанностью к тихоокеанскому побережью, но и самобытной природой, богатейшими запасами всевозможных полезных ископаемых, лесными и рекреационными ресурсами, источниками минеральных вод, разнообразием животного и растительного мира. Здесь шесть заповедников, 12 заказников, природный парк, 214 памятников природы на общей площади под 2 миллиона гектаров.

Законодательно они регулируются федеральным и краевым законами, долгосрочной программой «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов Приморья», нормативными актами. Однако федеральный закон нуждается в скорейшей корректировке, поскольку устарел. К сожалению, отсутствует и закон в области рекреационного природопользования. А ведь в Приморье имеются экзотические природные комплексы, годные для развития массового туризма, сотни памятников истории и древней культуры, лечебно-оздоровительные места с минеральными источниками, горные реки на Сихотэ-Алине, озеро Ханка, теплое море с песчаными пляжами, свыше двух тысяч видов растений, многоярусные леса. На основании законов их надо сохранять и рационально использовать.

В жизни Приморья важное место занимают лес и лесопромышленный комплекс. Доля товарной продукции отрасли в общем объеме экономики края за пять лет возросла с 4,1 до 7,5 процента. Это 14 тысяч рабочих мест. Леса в регионе занимают 13 миллионов гектаров, из которых ровно половина пригодна к эксплуатации. В Уссурийской тайге есть реликты третичного периода: тис, маньчжурский орех, бархат, лимонник, женьшень и другие. Промышленное значение имеют запасы лекарственных растений – элеутерококка, аралии, ягод лимонника, грибов. Ежегодно собирают до 8 тысяч тонн папоротника орляка. Многообразие медоносов и длительный период цветения способствуют пчеловодству.

С думой о рыбеОбщий запас древесины чуть не дотягивает до двух миллиардов кубометров. По объему экспорта переработанной древесины Приморье является лидером на Дальнем Востоке. Тем не менее при вывозе за рубеж преобладает «кругляк», в том числе и твердолиственных пород. Запрет в Китае на их вырубку в течение пяти лет активизировал рубку и экспорт у нас. Депутаты Законодательного собрания края надеются при поддержке членов верхней палаты парламента провести в Государственную думу законопроект о полном запрете или резком ограничении экспорта «кругляка» твердолиственных пород. Необходимо также решить вопрос о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда. Нужен закон о собственности леса на землях городских поселений. Следует изменить сроки передачи в аренду участков лесного фонда. Требуется ужесточить меры ответственности за незаконные вырубки.

Свое видение разрешения накопившихся проблем представили сенатор Владимир Бавлов, заместитель руководителя краевого департамента рыбного хозяйства Игорь Улейский, начальник научно-инновационного отдела ДВГТУ Игорь Корниенко. После пленарного заседания работа продолжилась за «круглыми столами» по отраслевым направлениям.

ВОЗРОДИТЬ РЫБНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Основное внимание участников выездного заседания совместно с приморскими депутатами, ведущих специалистов администрации края, мэров ряда городов и районов, руководителей рыбацких предприятий было уделено выступлению ведущего «круглого стола» на тему «Законодательное регулирование охраны и использования водных биологических ресурсов: проблемы и решения» Олега Кожемяко:

- С середины 90-х годов рыбохозяйственные предприятия страны пережили сокращение государственной помощи, стремительное увеличение железнодорожных тарифов, портовых и таможенных сборов, введение системы аукционной продажи квот на вылов биоресурсов. В отсутствие законодательных актов, регулирующих взаимоотношения участников рыбопромыслового процесса, реорганизация отрасли сопровождалась сокращением добычи и переработки. Однако текущий год принес нам позитивные изменения. Пожалуй, впервые за последнее десятилетие, руководство страны серьезно взялось за проблемы отрасли.

Самое главное – была разработана и 2 сентября принята концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года. Нам это дает определенность, возможность видеть и планировать развитие отрасли. В концепции прописаны способы обеспечения и защиты государственных интересов России. Зафиксирован новый подход к распределению квот на добычу водных биологических ресурсов на долгосрочной основе, создана прозрачная основа распределения на условиях платности в соответствии с налоговым законодательством страны.

Сенаторов поразили размеры крабовТрадиционный промысел в исключительной экономической зоне и на шельфе был и остается сегодня основным в Приморье. Однако впервые уделено внимание и прибрежному промыслу. Природно-географические условия Приморья таковы, что развитие прибрежного рыболовства и аквакультуры может дать здесь максимальный эффект. И привести к значительным позитивным изменениям в социальной обстановке прибрежных районов края. Для этого необходимо выработать и реализовать целый комплекс мероприятий.

Поэтому в концепции сделан акцент на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, на приоритетное развитие прибрежного рыболовства и марикультуры, на береговую инфраструктуру рыбопромышленного комплекса. Разработаны меры по улучшению экологической обстановки на водоемах и в рыбоводных хозяйствах. Будет поощряться увеличение товарных объемов выращивания морепродуктов путем их культивирования. Распределение квот на добычу необходимо осуществлять совместно органами исполнительной и законодательной власти субъектов федерации с привлечением общественных объединений рыбаков. Кстати, градообразующие предприятия смогут платить только 15 процентов за квоты, что закреплено в дополнении к Налоговому кодексу.

На заседании «круглого стола» выступили с предложениями и дополнениями к концепции генеральный директор ОАО «НБАМР» Анатолий Колесниченко, директор ФГУП ТИНРО-центра Лев Бочаров, депутат краевого Законодательного собрания и председатель правления колхоза «Восток-1» Александр Передня, ряд других руководителей крупнейших предприятий. Речь шла о физическом старении флота, о необходимости его инвентаризации, о непомерных сборах многочисленных контролирующих организаций и портовых властей, об уровне квот и предельно допустимых уловов, о необходимости долгосрочных инвестиций и создании вторичного рынка реализации через биржи изъятых долей. Каждый из выступавших говорил не только о наболевшем, но и о перспективах дальнейшего развития. Экономика Приморья на треть связана с рыбной промышленностью, от этого не уйти. Поэтому будущее отрасли так актуально для всего региона. Олег Николаевич заверил коллег, что все поправки к основополагающему документу будут переданы правительственной комиссии.

* * *

По итогам заседания сенатор Олег Кожемяко по просьбе «В» прокомментировал итоги поездки группы парламентариев на тихоокеанскую окраину страны:

- Состоявшийся визит членов комитета Совета Федерации помимо ознакомительной цели несет важную смысловую нагрузку. Нам было важно понять, что работу по ресурсосберегающей тематике и развитию рыбацкой отрасли ведут не только сенаторы, что на местах люди также беспокоятся о нашем общем будущем и действуют в том же русле. А общими усилиями нам удастся улучшить благосостояние жителей региона и предприятий.

Есть понимание, в каком направлении будет двигаться отрасль до 2020 года. В концепции четко прописаны задачи на каждый год. Это касается распределения квот, подготовки нормативных актов и документов, становления прибрежного рыболовства. Концепция определяет путь движения рыбной промышленности. По завершении визита комитет Совета Федерации на основе всех предложений подготовит итоговый документ для правительственной комиссии под председательством вице-премьера Алексея Гордеева. Мы ожидаем, что уже 25 сентября на заседании кабинета министров состоится официальное принятие концепции.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»