Водный кризис
Три источника и три составные части водного хозяйства юга Приморья из-за засушливого лета оказались на голодном пайке. А вместе с ними на жестком лимите и городские жители. Для того чтобы ответить на вопрос, будет ли в город регулярно подаваться вода, корреспонденты «В» проехали и заглянули по очереди сразу во все водохранилища, которые снабжают живительной влагой Артем и Владивосток. Всего их три: Седанкинское (Пионерское) и Богатинское водохранилища и Артемовский гидроузел. Основным поставщиком воды служит Артемовский гидроузел (АГУ), который дает 80 процентов всего объема, а из Пионерского и Богатинского водохранилищ вместе взятых город потребляет оставшиеся 20 процентов.
Три источника и три составные части водного хозяйства юга Приморья из-за засушливого лета оказались на голодном пайке. А вместе с ними на жестком лимите и городские жители.
Для того чтобы ответить на вопрос, будет ли в город регулярно подаваться вода, корреспонденты «В» проехали и заглянули по очереди сразу во все водохранилища, которые снабжают живительной влагой Артем и Владивосток. Всего их три: Седанкинское (Пионерское) и Богатинское водохранилища и Артемовский гидроузел. Основным поставщиком воды служит Артемовский гидроузел (АГУ), который дает 80 процентов всего объема, а из Пионерского и Богатинского водохранилищ вместе взятых город потребляет оставшиеся 20 процентов.
ПИОНЕРСКИЙ - САМЫЙ МЕЛКИЙ
Ближе всех к Владивостоку находится Седанкинское водохранилище, на которое мы заехали по-пионерски - на первое. Строение выполнено в духе 30-х годов. На плотине возвышается здание гидроузла с барельефом Ленина на торце.
С высоты плотины открывается широкая панорама на водохранилище, но воды в нем оказалось совсем немного. Оно заметно обмелело и заполнено лишь наполовину. Вместо положенных 6 млн. кубометров здесь только 3,1.
Оператор гидроузла Владимир Смахтин продемонстрировал, как во время паводковых вод можно сбросить воду. С лязгом и шумом поднялись сегментные ворота, но вода не потекла. Она застыла на подступах к водосбросам и даже не касалась бетонной площадки. Сбрасывать нечего, потому что у шлюзов засуха. Последний раз шандоры поднимали в августе прошлого года. Это подтвердили и жители Седанки.
- На что надеетесь? - спросила я у оператора. В ответ он произнес: «Ждали обильного дождя. Только от природы зависит - будет он или нет».
Зеркало воды едва прикрывало дно, и то только благодаря небольшому дождю водохранилище слегка пополнилось. Оно едва закрыло верхние «всасы» - технологические отверстия для забора воды. Там, где мы ходили, должна быть вода.
А до оптимальной отметки с римской цифрой XIII на измерительной линейке уровня недоставало целых шести метров. Много это или мало, судите сами, если в обычные годы в город отпускали 45 тысяч кубов воды, а сейчас - 12.
В БОГАТИНСКОМ ВОДЫ НЕ БОГАТО
У второго водохранилища сразу за колючей проволокой у контрольно-пропускного пункта нас встречал пес Дик. Строгая охрана полаяла для приличия, а потом завиляла хвостом. К всеобщему удивлению он поднялся на задние лапы, при этом держал в зубах свою кастрюльку. Чего просил пес-попрошайка: лакомства или попить, выяснять было некогда.
Поднявшись на плотину, мы были удивлены. Несмотря на то, что зеркало водохранилища было намного больше Седанкинского, но воды в нем оказалось примерно столько же, как и на Седанке. Если уж оставаться точной, то 3,6 млн. кубометров при вместимости в 14 млн. метров кубических.
Обмелевшее озерцо водохранилища не радовало глаз. Сухие покатые берега, несмотря на солнечную погоду, выглядели уныло. Сразу представила свою ванну и сухой кран. Измерительная рейка, которая успела за это время высохнуть, наглядно показывала уровень воды - пяти метров не хватало. «Все пошли на дно!» - раздался призывный голос главного инженера КГУП «ВКХ юга Приморья» Вадима Чеботарева.
Водохранилище заполнено только на четверть. Исходя из водохозяйственного баланса, из него забирают на нужды города не более 20 тысяч кубометров в сутки, а обычно в зиму брали 60-75 тысяч кубов. В три раза меньше! Специалисты пояснили, что когда объем воды был 10 млн. кубов, то зиму проходили впритирочку.
Заранее подготовленный вопрос о сбросе неудобно было задавать. До сооружения с шандорами расстояние не менее 50 метров посуху, все поросло травой. Чтобы вода поднялась к сбросным шлюзам, надо в водохранилище долить еще не менее восьми миллионов кубометров воды! С такими мыслями мы поднимались с сухого дна.
У АГУ КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ
Артемовский гидроузел (АГУ) оказался дальше всех. Последние надежды оставались на него. Он уже однажды спас город от засухи. В 1977 году, когда Владивосток сидел на самом жестком режиме, Артемовское водохранилище заполнялось водой из двух рек - Малой и Большой Солдаток. Благодаря его вводу мы вышли из кризисной ситуации. После пуска первой очереди очистных сооружений в город пошла вода, и жители облегченно вздохнули.
Гидроузел внешне напоминает большое озеро. Такое водохранилище единственное в России. Здесь только 26 узлов управления. В мире есть еще одно подобное в странах Латинской Америки, именно по конструктивному решению сброса паводковых вод.
Основной сброс паводковых вод ведется через огромную воронку, но для этого воды в водохранилище должно быть не менее 120 млн. кубометров. Она сливается самотеком, чтобы не допустить размыва плотины. Излишек воды поступает в воронку и сбрасывается через тоннель. Последний раз воронка была полной в 2001 году.
На сегодняшний день водохранилище заполнено на 44 процента. Объем воды составляет 53 млн. кубометров. (Для сравнения: в 1997 засушливом году в водохранилище было 80 млн. кубометров.)
Если бы на бьефе плотины были нарисованы отметки засушливых лет, то отметка этого сезона была бы самой нижней. Ниже уже опускаться некуда. По уровню не хватает восьми метров. В правилах эксплуатации сооружения записано, что мертвая зона не должна быть меньше 5 млн. кубометров, хотя специалисты считают, что минимально воды должно быть не меньше 40. А сейчас 53.
Из этого водохранилища забирать больше 260-270 тысяч кубометров воды в сутки нельзя. При такой норме отпуска город продержится до мая, но если пить от пуза - то в феврале воды не будет.
Из-за отсутствия осадков приточность воды невелика. Фактически мы с вами выпиваем столько же, сколько приносят питающие водохранилище реки.
Ситуация с водой сложилась очень непростая. С периодичностью раз в десять лет город Владивосток сидит на режимном водоснабжении. Остается задать вопрос: «Как решить школьную задачку с наполняемостью трех водохранилищ?».
По последним прогнозам, осадков не будет до августа следующего года. А для того чтобы пополнить водохранилища водой, должно выпасть не менее 200 миллиметров.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В нормальном режиме город в сутки выпивает около 460-480 тысяч кубометров воды. Сейчас - 315-317 кубических метров. Если воды нет сутками, то кто пьет столько? Это - тема следующего разговора.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»