Наталья Хворостяная: Планку надо поднимать по максимуму…
Неожиданным и вместе с тем приятным сюрпризом завершились финальные старты 1-й летней Всероссийской спартакиады учащихся. Сборная Приморского края, выступавшая в составе Дальневосточного федерального округа, сумела пробиться в десятку лучших территорий России.
Неожиданным и вместе с тем приятным сюрпризом завершились финальные старты 1-й летней Всероссийской спартакиады учащихся. Сборная Приморского края, выступавшая в составе Дальневосточного федерального округа, сумела пробиться в десятку лучших территорий России.
Заняв в общекомандном зачете 9-е место, приморская дружина оставила позади все республики, края и области к востоку от Урала, включая Красноярский, Алтайский и Хабаровский края, Новосибирскую, Омскую, Иркутскую, Кемеровскую и другие признанные спортивные территории. К слову, наши соседи хабаровчане закончили спартакиаду на 16-м месте. Сборная Амурской области – на 49-м, Камчатской – на 79-м, Сахалина - на 80-м.
Благодаря чему стал возможен этот, не побоимся высокого слога, прорыв? На этот и другие вопросы по просьбе корреспондента «В» отвечает председатель комитета по физкультуре и спорту администрации края Наталья Хворостяная.
- Здесь, - сказала Наталья Федоровна, - нам нужно вернуться на несколько месяцев назад. К тому времени, когда брали старт начальные этапы спартакиады – в школах, районах, городах, затем на уровне края. Тогда и закладывались основы для будущих успешных выступлений. Спорткомитетами разных уровней при активном содействии федераций по видам спорта была проведена солидная организационная работа. В ходе краевых стартов было выявлено много новых талантливых ребят. Избранный курс целиком подтвердился в ходе региональной спартакиады, где Приморью удалось опередить своих извечных конкурентов хабаровчан. А посему именно Приморскому спорткомитету было поручено формировать основную часть сборной округа, планировать всю подготовку.
- Расскажите о выступлении на финалах, кто был лучшим у нас?
- Финальные старты проходили на аренах Саратова и Казани. Главная установка была на достижение командного результата. В первую очередь хочу отметить выступление гиревиков и яхтсменов, которые в командном зачете заняли первые места, оставив позади всю Россию. В этом прежде всего заслуга их наставников - Галимчана Абдулкадырова (гиревой спорт) и Владимира Зубрия (парус). Большим сюрпризом для специалистов стало выступлением прыгунов на батуте, где Приморье сумело подняться на вторую ступеньку пьедестала почета, а лидер нашей команды 17-летний Дмитрий Гаранин из Уссурийска завоевал золотую медаль чемпиона. С большим подъемом боксировал на ринге Андрей Петрушин, поразил даже видавших виды специалистов 16-летний богатырь из Михайловки Юрий Белоконь. Никому доселе неизвестный сельский спортсмен смело бросил вызов соперникам из наших элитных тяжелоатлетических центров и в итоге стал победителем в весовой категории до 94 кг. Репутацию приморского бадминтона поддержал студент краевого училища олимпийского резерва Андрей Иванов, который стал чемпионом в самом престижном одиночном разряде. Я называю только чемпионов, а ведь в активе приморской команды еще четыре серебряные и пять бронзовых медалей.
И вот какая особенность. До сих пор везде и всюду вытягивал Владивосток. А здесь, посмотрите: из пяти золотых медалей три добыли иногородние – из Уссурийска, Михайловки, Кавалерово. И этот факт, пожалуй, лучше всего говорит о сдвигах в лучшую сторону, которые, в свою очередь, являются следствием нового отношения к отрасли со стороны краевых властей. Во всех своих начинаниях мы имеем действенную поддержку со стороны всей администрации и прежде всего губернатора С. Дарькина. Впервые за многие годы в краевом бюджете появилась строка «Строительство спортивных сооружений». Всего же на 2004 год в бюджет на спортивную и физкультурно-массовую работу закладывается 300 миллионов рублей. То есть за последние два года сумма почти утроилась. Это ли не показатель заботы и внимания?
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»