Здесь похоронены сны и молитвы...

В такие же вот сентябрьские дни двенадцать лет назад, в 1991 году, во Владивостоке предали земле прах бывшего генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского. Его перевезли из Франции, с кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, где он покоился много лет. Сколько копий было сломано по этому поводу: одни категорически заявляли, что делать этого не стоило из гуманных и церковных соображений, другим не нравилось выбранное для упокоения место (в районе театра им. М. Горького), третьи подсчитывали, в какую копеечку это «влетело».

19 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1430 от 19 сент. 2003

В такие же вот сентябрьские дни двенадцать лет назад, в 1991 году, во Владивостоке предали земле прах бывшего генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского. Его перевезли из Франции, с кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, где он покоился много лет. Сколько копий было сломано по этому поводу: одни категорически заявляли, что делать этого не стоило из гуманных и церковных соображений, другим не нравилось выбранное для упокоения место (в районе театра им. М. Горького), третьи подсчитывали, в какую копеечку это

«влетело».
А причина всей этой «эпопеи» была до банальности проста: на французском кладбище истекал срок арендованной под захоронение Муравьева-Амурского земли, оплачивать ее было некому, и место графа мог занять другой. Таков закон. Сейчас та же участь может постигнуть сотни, тысячи русских захоронений в Сент-Женевьев-де-Буа.

Наш корреспондент недавно побывал на этом кладбище. Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, его рассказ, как говорится, из первых рук.

Еще не так давно о русском некрополе в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в советской России почти никто понятия не имел, а тот, кто знал, - старался особо не распространяться. Людей можно понять: здесь нашли свой последний приют

«бывшие русские» - писатели и художники, великие князья, герои Белой гвардии, придворные фрейлины - цвет Российской империи.

Сейчас

– другое дело. Дотошный русский турист считает своим непременным долгом там побывать. У «Гранд-Опера» всегда можно найти такси - специально для русских открыт маршрут на Сент-Женевьев-де-Буа (автобусом добираться не очень удобно из-за пересадок).

Впервые довелось побывать на этом знаменитом Русском кладбище два года назад. Стояла дивная осень, на мраморных могильных плитах ярким узором пестрели разноцветные листья. Правда, особо предаваться осенней и кладбищенской грусти не пришлось. Сопровождать меня согласился Ренэ Герра, профессор-славист, преподаватель Сорбонны, русский француз, как его здесь называют. Человек он сверхзанятой, поэтому экскурсия по кладбищу была деловой и стремительной

– без пауз на охи-вздохи, но от этого не менее увлекательной. Больше того, мне крупно повезло: второго такого знатока, а главное, человека неравнодушного (у него здесь свыше ста «родных русских могил») трудно найти. В этом году судьба мне снова послала шанс побывать на Русском кладбище: поклониться отеческим могилам, вглядеться еще раз в прекрасные и такие далекие уже лица на надгробиях, молча помолиться, как умею…

КАК ЭТО БЫЛО

Первые русские могилы появились на Сент-Женевьев-де-Буа к началу 30-х годов. Дедушки, бабушки, отцы и матери среднего и молодого поколения российских эмигрантов нашли здесь свой последний приют. Первую волну русской эмиграции составляли прекрасно образованные люди: некоторые из них сумели спасти хотя бы часть своего состояния, к тому же они владели несколькими языками и смогли как-то устроиться в этой новой жизни на чужбине: нашли дело и место. Стали зарабатывать и снимать жилье поближе к отеческим гробам.

К концу 30-х годов здесь возник русский поселок. А на местном муниципальном кладбище стали хоронить не только обитателей Русского дома, но и русских соотечественников, кто жил в Париже и даже в других городах.

Незадолго до войны русские предусмотрительно купили здесь участок земли примерно в тысячу квадратных метров. Неутомимый М. Федоров сумел собрать среди бедной русской эмиграции 150 тысяч франков на постройку храма. Проект сделал архитектор и художник Альберт Бенуа (родственник Александра Бенуа), он построил церковь в новгородском стиле. Ее расписывали сам Альберт Бенуа, его жена Маргарита Александровна, им помогали также искусный каллиграф и знаток старославянского письма Г. Шереметев и другие добровольцы. Известно также, что граф Шереметев поселился позднее тут, при храме, в смиренном звании псаломщика. 14 октября 1939 года эта церковь была освящена, правда, звонить в колокола не разрешили

– шла война.

Недавно в Париже был издан список захоронений на Русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Получился огромный том, содержащий свыше десяти тысяч фамилий (450 страниц

– только имена и даты). Как писал митрополит Евлогий, «русские предпочитают хоронить своих близких в Сент-Женевьев, а не на парижских кладбищах потому, что здесь постоянно творится православная молитва и как-то приятнее лежать среди своих соотечественников».

Действительно, это кладбище премного украсили и его церковь, и цветы, и редкие для Франции березы (Цветаевой, бывшей здесь однажды, небо над ними показалось русским)

А некрополь этот действительно уникален. Воистину здесь похоронено ушедшее столетие -

«погост ХХ века», как назвал его писатель Б. Носик.

Дмитрий МЕРЕЖОВСКИЙКАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ ЛИЦА. И КАК ЭТО БЫЛО ДАВНО

Мы шли по аккуратным ухоженным аллеям кладбища, и Ренэ Герра взволнованно восклицал:

- Я, француз, воспитанный русскими эмигрантами, могу доподлинно заверить: ваша родина может гордиться теми, кто лежит сегодня в этой земле, - они оставались русскими до последнего вздоха и, несмотря на все тяготы скитальческой судьбы, находили в себе силы послужить России и здесь. С каким достоинством они встретили бедность

– открывали ателье, работали в магазинах, крутили баранку такси – без попрошайничества, без нытья… Идемте, я покажу вам надгробия не только известных людей, но и тех, о которых в России и сегодня вряд ли знают…

Вот здесь, как на последний смотр, собрались корниловцы, дроздовцы, алексеевцы, доблестные казаки, русские моряки, павшие за родину и на чужбине скончавшиеся. Я всегда начинаю свой

«кладбищенский» обход с этих могил. Обратите внимание на эту надпись: «…Покидая родную землю, храните память о 15000 убитых и 35000 раненых дроздовцев, проливших кровь свою за честь и свободу отчизны. Этой жертвой мы неразрывно связаны с родиной. С нами Бог! Да здравствует Россия! Начальник Дроздовской дивизии генерал А. В. Туркул, Севастополь, 2 ноября 1920».

Вот могилы Мережковского и Зинаиды Гиппиус. Мережковский скончался в 1941-м во время оккупации. Прочтите, что написано на обратной стороне памятника:

«Сей памятник воздвигнут стараниями французских издателей произведениям великого русского писателя Дмитрия Мережковского». Надо было иметь немало мужества, чтобы написать такое, когда Франция была оккупирована немцами.

…Вот князь Феликс Юсупов, имя которого связывали с убийством Распутина.

А в этой могиле покоится известная всему Парижу

«русская красавица Гали Баженова», знаменитая «русская блондинка», манекенщица дома моды «Шанель», дочь генерала, командира Дикой дивизии кабардинца Хагондокова.

…Вот русский художник Константин Сомов. Он умер в 1939-м достаточно обеспеченным человеком.

…Ольга Преображенская. Прима-балерина императорского театра. Деньги на этот памятник дал Сергей Лифарь, первый танцор Дягилевских балетов. Он тоже похоронен здесь, на Сент-Женевьев.

…Иван Бунин. Строгий изысканный крест, на могиле трогательный «коврик» живых фиалок. Здесь же Вера Николаевна Бунина, урожденная Муромцева.

…А вот гордость русского искусства - художник Константин Коровин. Здесь же его жена и сын Алексей.

…Братья Кудрявцевы. Василий и Николай. Родились в Псковской губернии. Русские добровольцы.

…Сергей Булгаков, известный богослов.

…А под этим ни на что не похожем надгробием, под каменной мозаикой восточного ковра, нашел последний приют Рудольф Нуреев (так именовал себя мастер на Западе. - Прим. авт.), один из великих танцовщиков ушедшего века, жертва СПИДа, «бедный татарский мальчик», который был почти десять лет балетмейстером «Гранд-Опера».

…Надгробие генерала Кутепова. Но останков самого генерала здесь нет. Он, как известно, был похищен большевиками в Париже в 1930 году. И не он один. В 1937-м ГПУ «выкрало» заместившего Кутепова на посту начальника Русского общевоинского союза - генерала Миллера, блестящего военачальника. Вдова и дочь генерала Миллера прожили недолго после этой трагедии. Они похоронены неподалеку.

…А вот здесь – Зиновий Пешков, приемный сын М. Горького и брат Якова Свердлова, один из самых «фантастических» русских эмигрантов (одни называли его героем, другие – авантюристом). Он был единственным иностранцем, которому удалось стать генералом французской армии. Он выезжал связным к Колчаку и Деникину. За два года до смерти З. Пешкова де Голль отправил его со щекотливой миссией на Тайвань к Чан Кайши.

Пешков завещал себя похоронить по православному обряду и положить в гроб портрет Горького, первую свою солдатскую медаль, Большой крест Почетного легиона (а орденов и знаков отличия у него было великое множество). На надгробии попросил прибавить к своей подаренной Горьким фамилии только одно слово

– «легионер». Когда хоронили З. Пешкова, целый французский полк отдавал ему воинские почести.

...Александр Галич. Поэт, сценарист, писатель. В России всех пытались убедить, что погиб он случайно, от удара током.

Молодая русская блондинка Гали БАЖЕНОВА…А здесь лежит последний русский шофер в Париже Виктор Платонов. Он умер в 95 лет. А крутил баранку до 85. Французские власти разрешили ему водить машину в таком возрасте в порядке исключения. Он был женат на одной из дочерей Леонида Андреева.

…Андрей Тарковский. Великий русский режиссер. Надпись на надгробии: «Человеку, который увидел ангела». Восемь лет после его смерти вдова не могла поставить памятник. Денег не было. Потом нашелся спонсор, дал 150 тысяч долларов, и памятник поставили.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Правда ли, говорили, чтобы похоронить Андрея Тарковского на Сент-Женевьев, как он завещал, потребовалось прибегнуть к помощи министра культуры Франции?

- Истинная правда, а для того, чтобы выкопать здесь могилу Рудольфу Нурееву, пришлось

«похлопотать» уже самому президенту Миттерану.

- Вот это демократия!..

- На самом деле все гораздо прозаичнее и страшнее. Местные власти, в распоряжении которых находится это муниципальное кладбище, формально имеют полное право не хоронить здесь русских эмигрантов из Парижа (это распространяется только на тех, кто проживает в Сент-Женевьев-де-Буа). Ведь по закону никакого особого статуса

«русского» или «мемориального» у этого погоста по сей день нет. Поэтому когда в Париже умер советский писатель Виктор Некрасов, он был похоронен на этом кладбище сначала …в чужой могиле, и только потом сделали перезахоронение. И Владимир Максимов похоронен в могиле полковника Евгения Руднева…

- У входа на кладбище мы видели списки тех, кто может лишиться своей могилы, потому что плата за аренду земли кончается или уже закончилась…

- По закону местные власти имеют право сносить такие могилы и продавать эти участки под новые, уже французские захоронения. Что и делается. Думаю, лет через десять, максимум пятнадцать Русское кладбище под Парижем «растворится» среди французских захоронений.

- Что можно предпринять, чтобы спасти этот уникальный русский некрополь?

- Российские власти на официальном уровне должны обратиться к французской стороне с просьбой придать этим захоронениям статус памятника, охраняемого французским государством. И, разумеется, регулярно и добросовестно вносить деньги на его содержание, аренду земли.

- А французская сторона, в свою очередь, может как-то оперативно вмешаться в ситуацию?

- Мы начали бить тревогу по этому поводу уже почти четверть века назад. В 1979 году министерство культуры Франции внесло это кладбище в дополнительный список достопримечательностей департамента Эссон. Но этого мало.

Один из постояльцев Русского дома во время нашей встречи с горечью заметил:

«Приезжал недавно Путин во Францию с официальным визитом. Посещал наше кладбище, я ходил, думал, может, допустят к соотечественнику. Куда там…». Я не нашлась, что ему на это ответить… Больно и стыдно. За тех, кто по сию пору считает себя русским, несмотря на то, что почти всю жизнь довелось провести на чужбине. И за нас, так и не собравшихся позаботиться о своих соотечественниках – русских без России. Да что далеко ходить, даже «новая» могила графа Муравьева-Амурского, говорят, - это только временное пристанище, поскольку впритык к ней уже начала строиться канатная дорога. И сейчас всерьез задумываются о перенесении праха в очередной раз на новое место.

Владивосток - Париж -Владивосток

Редакция выражает благодарность ТАМАРЕ ВАВИЛОВОЙ, хозяйке

«Ностальгии», за спонсорскую поддержку проекта «Русские без России», которая предоставила корреспонденту «В» возможность совершить эту поездку во Францию.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»