Но вреден север …для кого?

Жители пяти наиболее отдаленных районов Приморья в растерянности. Оказывается, они теперь не нужны родному правительству. А как иначе объяснить желание министра экономразвития Германа Грефа лишить их, так же как и население еще 13 регионов России, северных надбавок и льгот. Ведь это единственное, что людей держит в забытой богом глубинке.

19 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1430 от 19 сент. 2003

Жители пяти наиболее отдаленных районов Приморья в растерянности. Оказывается, они теперь не нужны родному правительству. А как иначе объяснить желание министра экономразвития Германа Грефа лишить их, так же как и население еще 13 регионов России, северных надбавок и льгот. Ведь это единственное, что людей держит в забытой богом глубинке.

Поэтому приезд в Тернейский район члена Совета Федерации РФ Олега Кожемяко здесь восприняли с надеждой. На сегодняшний день он оказался единственным государственным политиком, который отстаивает их интересы. Сенатора позвало в дорогу письмо, пришедшее в Москву от тернейцев, дальнегорцев и кавалеровцев. Олег Николаевич посетил наиболее дальние населенные пункты

– рабочий поселок Пластун и село Терней. Там он встретился с руководителями администрации муниципалитета и депутатами местной думы, побывал в квартирах простых людей, пообщался с ними в магазинах и на улице, на работе и на спортивных площадках, выслушал их наказы и записал пожелания.

Честно говоря, и сейчас условий для выживания в северо-восточной части края нет никаких. А что будет, когда лишат последнего? В далеком 1934 году в районе проживали 33 тысячи человек, сейчас осталось всего 14,5 тысячи. И отток населения продолжается. Причем эти места навсегда покидают молодежь, специалисты с высшим образованием, высококвалифицированные рабочие. Остаются те, кому не на что ехать на

«большую землю». Москве явно не понять, что собой представляет «край вечнозеленых помидоров», да и то находящихся под пленкой.

Зимой температура воздуха опускается до минус 40 градусов, при этом с моря постоянно дуют пронизывающие ветры. Летом солнечные дни можно по пальцам пересчитать, побережье всегда в тумане. От районного центра до Владивостока 780 километров (на автобусе это расстояние можно преодолеть на 14-18 часов), еще на 540 километров растянулся в сторону Хабаровского края сам район. Автомобильная трасса доходит до Тернея, есть еще лесовозная дорога до Малой Кемы. С остальными населенными пунктами можно связаться в хорошую погоду только по воздуху, и порой в маленьких аэропортах люди неделями ждут вылета. В нескольких деревнях отсутствует какая-либо работа, население вынуждено жить только натуральным хозяйством, рыбалкой и охотой. В наиболее дальних Агзу и Самарге выросло поколение, которое никогда в жизни не бывало в Тернее, что уж там говорить о Дальнегорске, Арсеньеве или Владивостоке. В каждом селе есть фельдшер, но он может оказать только самую минимальную медицинскую помощь. Поэтому тяжелая болезнь для человека в глубинке становится непреодолимой. Билет на вертолет в одну сторону из Агзу в Терней стоит 696 рублей (хотя краевая администрация более чем на треть дотирует перевозки, а

«Владивосток Авиа» часто само вкладывает средства в убыточные рейсы). Если болеет ребенок, то деньги на проезд в районную больницу маме с малышом собирает все село. А еще нужны средства на гостиницу, питание, лекарства. О том, какие здесь цены на товары первой необходимости, продовольствие, одежду и обувь, лучше и не говорить. Они значительно выше, чем в остальной части края.

Жители Пластуна в один голос говорят о настигнувшей их напасти нынешней весной. Это резкое подорожание жилищно-коммунальных услуг. Тут необходимо вспомнить, что несколько лет назад градообразующее предприятие

«Тернейлес» за свой счет модернизировало котельные, переведя котлы с дорогого угля на дешевую щепу, оно же и топливо поставляет. Пришедшее на все готовое «Примтеплоэнерго» без экономических обоснований резко подняло расценки на свои услуги, переведя людей за грань прожиточного минимума.

Валентина Котель, проживающая на улице Лермонтова, 10, показала платежные квитанции и рассказала Олегу Кожемяко, что в марте она платила за квартиру 1545 рублей, а в апреле уже 2347. Хотя единственным изменением стали более холодные батареи. Муж у Валентины Васильевны зарабатывает 5 тысяч рублей в месяц, поэтому ее семья сейчас отдает за жилье половину своего бюджета.

Еще более категоричной в высказываниях была Светлана Подгорная. Она вынуждена платить 3200 рублей при собственной зарплате в 2 тысячи рублей. Если бы не заработок мужа, троих детей кормить было бы не на что.

– Раньше был смысл жить, заработать деньги, раньше выйти на пенсию и переехать поближе к солнышку. Сейчас все просто выживают. Климатические условия, особенно зимой, плохие. Детишки солнца не видят, фрукты и овощи едят редко, витаминов не хватает, болеют они чаще своих сверстников из других регионов. При этом люди не озлобились, доброта и трудолюбие остались. Олег Николаевич, надеяться нам не на кого, не бросайте нас на произвол судьбы. Добейтесь в московских кабинетах отмены антинародного решения правительства.

А вот один из двух хирургов в районе - Андрей Романов уже определился. Как только отменят льготы и северный коэффициент, он тут же уедет из Пластуна в другое место. Андрей Иванович уверен, что для Москвы по карте Тернейский район всего-навсего 1 сантиметр. Там не понимают, что этот сантиметр в действительности сотни километров бездорожья, когда даже хлеб завозится в деревни не каждую неделю. При таком положении уже через десяток лет для работы на предприятиях лесопереработки (экономически выгодных для страны и региона) специалистов придется забрасывать вахтовым методом.

Первый заместитель главы районной администрации Алла Арифулина привела такие цифры: средняя зарплата в районе

– 5700 рублей, среднедушевой доход – 3700, стоимость потребительской корзины – 5400. Стоит ли удивляться, что уезжают даже старожилы. Не хватает врачей, учителей, инженеров, рабочих. Район и так брошен, а после отмены «северных» немногие оставшиеся жители просто вымрут. Этого добивается правительство? Сейчас местная власть готовит пакет документов и просит сенатора донести до Москвы их боль, добиться в столичных кабинетах иного решения вопросов севера.

А так ли уж велика нагрузка на федеральный бюджет? Особенно в сравнении с доходами простых граждан? Заложники севера, выезжая на

«большую землю», сдают квартиры, получая взамен по 800 рублей за каждый прожитый в глубинке год. Получается, что, отработав 20 лет, семья получит на руки 16 тысяч рублей. На эти деньги в центральной полосе России можно купить разве что чулан. Стало быть, пенсионерам придется коротать остаток жизни на севере. Причем не имея средств на оплату жилья.

Теперь что касается остальных льгот. Людям доплачивают 50 процентов к зарплате. Для бюджетника со скудным заработком в 2-3 тысячи это существенная прибавка. Важно и то, что на пенсию мужчины и женщины уходят на 5 лет раньше. С учетом основательно подорванного здоровья это не кажется большой привилегией, пусть те же москвичи проведут здесь годик, чтобы убедиться в важности льготы. Еще одной поддержкой была оплата проезда к месту лечения или отдыха во время отпуска. О расстояниях и ценах на билеты

«В» рассказал выше.

Олег Кожемяко внимательно выслушал жителей Тернея и Пластуна. Представитель Приморья в верхней палате российского парламента однозначно уверен, что необходимо вступиться за жителей северных территорий, что людей надо защитить от антинародного предложения Минэкономразвития. Сейчас сенатор обобщает все мнения, дабы в ближайшее время вынести обсуждение вопроса на заседание Совета Федерации. Он также планирует подготовить официальные письма для представления их в Государственной думе, правительстве и министерствах. Олег Николаевич уверен, что совместными усилиями удастся предотвратить принятие губительного для страны и жителей его отдаленных регионов решения.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"