Сергей Князев: Нам не хочется никого одергивать!
На прошлой неделе в рамках давней традиции «В» в нашу редакцию пришел Сергей Князев, чтобы ответить на вопросы творческих сотрудников газеты. Являясь доктором юридических наук и профессором, Сергей Дмитриевич работает первым заместителем директора Юридического института ДВГУ (кстати, в конце сентября институт отметит 45-летие), однако на этот раз наш коллектив больше интересовался другой его ипостасью – председателя краевой избирательной комиссии (КИК). До выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ четвертого созыва осталось чуть больше двух месяцев; тем временем к традиционным «тотализаторским» спорам и сомнениям о шансах возможных участников предвыборной гонки добавилась новая интрига.
На прошлой неделе в рамках давней традиции «В» в нашу редакцию пришел Сергей Князев, чтобы ответить на вопросы творческих сотрудников газеты. Являясь доктором юридических наук и профессором, Сергей Дмитриевич работает первым заместителем директора Юридического института ДВГУ (кстати, в конце сентября институт отметит 45-летие), однако на этот раз наш коллектив больше интересовался другой его ипостасью – председателя краевой избирательной комиссии (КИК). До выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ четвертого созыва осталось чуть больше двух месяцев; тем временем к традиционным «тотализаторским» спорам и сомнениям о шансах возможных участников предвыборной гонки добавилась новая интрига. Поправки в федеральное законодательство встретили недоумение и даже неприятие средств массовой информации: права СМИ в предвыборный период жестко ограничиваются. Не все успели разобраться, что теперь можно, а что нельзя, в то же время знание новых правил агитационной игры необходимо не только прессе, но и каждому потребителю массовой информации, а позже – избирателю, который не хотел бы оказаться использованным втемную. Об этом – наш первый вопрос Сергею Князеву.
- Выборы невозможно представить как без избирателей, кандидатов, в Приморском крае - без судов, так и без средств массовой информации. Мы получаем из Центризбиркома (ЦИК) десятки всевозможных инструкций, формуляров и писем, и в этом море норм нам с вами нужно уметь ориентироваться. Поверьте, нам очень не хочется быть контролерами на выборах, кого-либо одергивать.
Краеугольные постулаты, которые сегодня есть в законах, сводятся к следующему. СМИ - обязательные участники избирательного процесса, но не самостоятельные субъекты кампании. Это касается прежде всего предвыборной агитации в СМИ: она должна инициироваться только кандидатами, партиями или блоками. Раньше много копий ломали по этому поводу: мол, как же гражданская позиция журналиста, где свобода печати и т. д. Да, есть аргументы «за» и «против», но законодатель высказал свою позицию, и с ней нужно считаться. Если раньше кандидаты могли вести агитацию в СМИ с момента регистрации, то сейчас все поставлены в равные условия: предвыборный период агитации в СМИ составляет чуть менее месяца и заканчивается за день до самого голосования.
Сначала положено уведомить о своем участии в выборах, и с этого момента вы становитесь кандидатом: в отношении вашей персоны начинают действовать ограничения. Если уведомления еще нет, публикации в СМИ не считаются предвыборной агитацией.
При агитации особенное внимание нужно обратить на финансирование: материалы должны размещаться в СМИ на условиях стопроцентной предоплаты. Два депутата Думы Владивостока поплатились своим статусом именно за то, что опубликовали свои материалы без предоплаты - они перечислили деньги чуть позже, и суд посчитал это достаточным основанием для отмены выборов по соответствующим округам. И хотя решение суда вызвало далеко не однозначную реакцию, нет никакой гарантии, что история не повторится на выборах в Госдуму, где цена вопроса на порядок выше.
И самое главное: сколько бы мы ни пытались обуздать грязные технологии, только с помощью закона это сделать невозможно. От всех нас тоже кое-что зависит.
ЗЫБКАЯ ГРАНЬ
- Невозможно поверить, что в СМИ не появится никаких внеагитационных аналитических материалов о раскладе политических сил, ходе кампании и т. д. Действительно ли теперь запрещена всякая неоплаченная, то есть объективная информация о кандидатах и выборах?
- Если раньше в законе говорилось о СМИ в связи с предвыборной агитацией, то теперь - в связи с информационным обеспечением выборов. А оно включает собственно предвыборную агитацию и информирование избирателей. Агитация - деятельность, которая имеет своей целью побудить или побуждает избирателей голосовать за или против конкретных кандидатов или списков. Прежде агитацией считались и призывы просто принять участие в выборах безотносительно конкретных кандидатов (этим занимались и государственные органы, что являлось нарушением), но теперь это не подпадает под определение агитации.
Что касается информирования, то это не обязанность СМИ, а их право. Но помните: нельзя оказывать предпочтение ни одному из кандидатов или партий, следует воздерживаться от комментариев, чтобы информирование не стало завуалированной формой агитации. Социальные процессы вообще трудно поддаются измерению, общей шкалы нет, но в каждом конкретном случае можно сделать вывод о том, нарушен ли принцип равного подхода. Если СМИ информирует о деятельности лишь одного из зарегистрированных кандидатов - это нарушение. Если обо всех, но объем дифференцирован – здесь можно спорить. Информирование, конечно, предполагает размещение и аналитических материалов, но граница тут очень зыбкая, и часто даже мы в крайизбиркоме не можем прийти к единому мнению. Впрочем, в конечном счете только суд сможет решить, нарушены правила агитации или нет. Представители избиркома, другие должностные лица могут лишь составить протокол. С точки зрения кандидатов нынешнее законодательство очень благоприятно: за нарушение правил предвыборной агита
ции (если оно не сопряжено с нарушением порядка финансирования) кандидат не может быть снят с регистрации. Административная ответственность, как вы понимаете, для многих наших кандидатов не проблема. Мне кажется, иногда наши законодатели о логике забывают: за 5 дней до выборов кандидата вообще нельзя снять, подать заявление о его снятии в суд можно не позже, чем за 8 дней – представляете, что может твориться в последнюю неделю? Конечно, сам претендующий на победу кандидат грязными акциями заниматься не будет, но его дублер сможет под занавес делать все что угодно, работая против соперников своего патрона.
ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ И БЮЛЛЕТЕНЕЙ
- На днях председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что, по его оценкам, явка 7 декабря будет не ниже, чем на выборах в Госдуму 1999 года, и составит, таким образом, 62-63 проц. Можно ли рассчитывать на такой уровень явки у нас в Приморье?
- Прогнозы – дело неблагодарное, не знаю, откуда у Александра Альбертовича такая уверенность. Я бы тоже хотел, чтобы явка была как можно выше, а органы власти действительно представляли большую часть населения, а не незначительную группу избирателей, как это было на выборах в Думу Владивостока. С другой стороны, в моей иерархии ценностей права гражданина имеют большее значение, нежели представительность органов власти. Считаю, что 60 процентов – идеальная цифра, вряд ли она в крае будет выше. Показатель 40 процентов тоже будет совсем неплохой. Хотя есть вполне демократические страны – Австралия, Австрия, Турция, Греция, где за неучастие в выборах предусмотрены серьезные санкции вплоть до тюремного заключения. А в Андорре пришедшему на выборы наливают стакан красного сухого вина. Если в России взять это на вооружение, то можно выбить один из инструментов грязных технологий: наливать будут не на подходе к участку, а непосредственно на нем. Только уже после голосования, чтобы бюллетени не портили.
- Кстати, о бюллетенях. Благодаря письму губернатора Сергея Дарькина в ЦИК бюллетени, с помощью которых приморцы будут выбирать депутатов Госдумы, напечатает ОАО «Полиграфкомбинат». Несомненное влияние краевой администрации на это предприятие заставило некоторых аналитиков предположить, что «Белый дом» намерен на всякий случай иметь в своих руках такой сильный предвыборный аргумент, как доступ к станкам…
- Объясняю ситуацию, чтобы не было кривотолков: новые законы ужесточили требования как к изготовлению бюллетеней, так и к защищенности самой бумаги от подделок. Бумага, на которой будут печататься бюллетени для всего Дальневосточного федерального округа, будет изготавливаться во Владивостоке – тендер выиграло местное предприятие ООО «Лит». Потом эту бумагу доставят во все субъекты ДВФО. Что касается бюллетеней, то на всем протяжении моей работы председателем КИК мы их печатали только на двух предприятиях - «Дальпрессе» и «Полиграфкомбинате». Ничего не хочу сказать о «Дальпрессе», у них всегда было неплохо, но на «Полиграфкомбинате» всегда было лучше. Поэтому мы и попросили губернатора – это была инициатива именно избирательной комиссии – направить письмо в ЦИК о том, что на территории края только «Полиграфкомбинат» располагает мощностями и возможностями, позволяющими своевременно и качественно изготовить бюллетени. Зачем нам это было нужно? Чтобы не проводить тендер, не терять время на его объявление и прочую суету. Мы уже получили согласие Москвы на то, чтобы не объявлять тендер и изготавливать бюллетени на «Полиграфкомбинате». Охрану и надлежащий контроль, надеюсь, сможем организовать. Во всяком случае, еще никто никогда не был пойман за руку с тиражом неучтенных бюллетеней.
ЧТО ТАКОЕ КРИМИНАЛ?
- Приморские представители различных силовых структур говорят о спущенном с самого верха указании препятствовать приходу криминала во власть на декабрьских выборах в Госдуму. Насколько это реально?
- С криминалом нужно бороться при помощи милиции, прокуратуры, уголовного законодательства. У избирательного законодательства другие цели, оно не может и не должно бороться с криминалом, тем более что понятие «криминал» российскому закону вообще неизвестно. Если речь о лицах, имеющих неснятую судимость, то на кандидатах лежит обязанность об этом сообщить, а избиркомы доведут эту информацию до сведения избирателей - она будет отражена и в бюллетенях, и на информационных стендах на каждом участке, будет передана и в СМИ. Публикуйте, только не комментируйте – мол, он плохой, потому что у него судимость. Это уже не информирование, а агитация. Пусть избиратель сам решит, является ли наличие судимости препятствием для избрания или нет. Если же кандидат скроет информацию о судимости, то это основание для отмены регистрации. А когда нам говорят – мы точно знаем, что он преступник, только доказать не можем...… Извините, презумпцию невиновности еще никто не отменял.
- Недавно депутаты краевого Законодательного собрания приняли Избирательный кодекс, сведя в него все приморские законы, касающиеся выборов. Над чем еще придется поработать нашим парламентариям в этой сфере?
- Революционные шаги сделаны – кодекс принят. С юридической точки зрения он нас устраивает если не на сто процентов, то близко к тому. Можно спорить о продолжительности срока депутатских полномочий, о размере избирательного фонда, о пороге явки на муниципальных выборах, но это уже вопросы не юриспруденции, а политики. Другое дело, что меняется федеральное законодательство, думаю, нам есть резон подумать, например, о голосовании по почте.
- В последнее время внимание общественности привлекли некоторые кадровые неурядицы. Депутаты Законодательного собрания выступили против назначения в новый состав краевой избирательной комиссии кандидатуры «Яблока» Галины Бантеевой, продолжается конфликт в территориальной избирательной комиссии Кировского района – члены комиссии, не соглашаясь с тем, что КИК назначил председателем Елену Коровицкую, заявляют о намерении бойкотировать ее работу…
- С Бантеевой ситуация разрешилась, ЦИК ее назначил, она работает, и, кстати, первое впечталение самое положительное.
Что касается Коровицкой, то она имела стаж работы в комиссиях, в том числе и в качестве председателя, и КИК остановился на ее кандидатуре. Потом начались трения, к нам посыпались обращения, но интересно, что член комиссии, которая инициировала эти обращения, как оказалось, была назначена в состав комиссии по подложным документам. Если комиссия начнет бойкотировать работу председателя, не исключаю, что мы будем вынуждены пересмотреть вопрос о кандидатуре на эту должность. Но делать это будем только тогда, когда поймем, что других способов нет, потому что очень не хотелось бы создавать опасный прецедент.
Предвыборное расписание
(основные вехи)
3.09 – официальный старт предвыборной кампании
3.09–3.10 – выдвижение партиями и блоками списков и кандидатов по одномандатным округам
3.09–4.10 – самовыдвижение кандидатов в одномандатных округах
22.09–22.10 – в избиркомы представляются документы для регистрации списков и кандидатов по одномандатным округам
1.11 – завершение регистрации партсписков и кандидатов-одномандатников
7.11-5.12 (24 часа) – предвыборная агитация в СМИ
7.12 с 8 до 20 часов местного времени – голосование
Автор: Записал Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»