Водка - вдвое?

Правительство РФ и депутаты Государственной думы озаботились защитой легального рынка алкогольной продукции от суррогатной водки. Побороть нарушителей они намереваются упразднением лишних административных препонов и повышением вдвое минимальных водочных цен.

16 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1427 от 16 сент. 2003

Правительство РФ и депутаты Государственной думы озаботились защитой легального рынка алкогольной продукции от суррогатной водки. Побороть нарушителей они намереваются упразднением лишних административных препонов и повышением вдвое минимальных водочных цен.

Оборот и производство алкогольной продукции в России регламентировано законом

№171 ФЗ от 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», последняя коррекция которого была осуществлена в 1999 году. В нем четко прописано, кому и где можно продавать водку, что такое пищевой спирт и какая продукция считается крепкой. Но этот документ содержит также и много изъянов. В частности, предостаточно барьеров, мешающих операторам алкогольного рынка эффективнее использовать свои ресурсы. Возможно, с января будущего года препонов в законе станет меньше, так как в октябре текущего года в Госдуме будет в третий раз рассматриваться законопроект о внесении изменений и дополнений в вышеуказанный закон.

По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства

«Ассоциация производителей и продавцов алкогольной продукции Приморья» Геннадия Резникова, данные коррективы могут отменить основные административные преграды. В частности, в нашем крае действует 41 предприятие производителей и операторов алкогольного рынка. По оценке экспертов ассоциации, из этих сорока компаний и оптовых баз дееспособны только 25-26. Остальные просто отбывают номер. Не последнюю роль в этом деле сыграла двухуровневая система получения лицензии.

Право заниматься алкоголем оптовые и акцизные базы получают в налоговых органах. Но, чтобы реализовать продукцию в магазины, они должны получить аттестат аккредитации в краевой администрации. Если база проверку не прошла, то не сможет продавать напрямую - только посредством других баз. В новом проекте закона аккредитация отменяется.

Предполагается, что уйдет в прошлое и дополнительный контроль качества на территории регионов. Как известно, весной нынешнего года губернатор вслед за мерами правительства подписал постановление об утверждении

«Порядка проведения специальных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории края». По словам коммерсантов, нововведение краевой администрации нанесло ощутимый денежный урон держателям складов. Привозимый из российских регионов винно-водочный товар в течение 10-14 дней находится вне оборота. А по закону база должна заплатить акцизы через 15 дней после поступления продукции. При этом не имеет значения, продал ты ее или нет. Вообще-то на базах так и не поняли, зачем понадобился региональный контроль качества, если ввозимый алкоголь и так имеет всю проверочную документацию: счет-фактуру, сертификат, накладную, справки А и B.

Пока не ясно, как отмены отразятся на нелегальном потоке. Приморский край ничем не отличается от других субъектов федерации. Здесь также злоупотребляют реализацией и поставкой незаконно произведенной водки, контрабандой. Хотя считается, что за последние три года контрольным органам удалось немного прижать к стене контрабандистов. Больше не поставляется в таком большом количестве суррогатов из Китая, известных в приморском народе как

«медуза». Утверждают, что прикрыли «черный» алкогольный поток с Хорского гидролизного завода под Хабаровском. Однако полностью справиться с незаконным оборотом не вышло. Картину портит розничная торговля.

Если с вводом в эксплуатацию информационной контрольной программы ПИК

«Госмонополия РСМ», разработанной ФАПСИ и УМНС по Приморскому краю, надзор за производством и реализацией алкогольной продукции в системе «производитель-акцизный-оптовый-склад» качественно улучшился, то в рознице дела обстоят куда хуже. Главным образом из-за того, что в результате налоговой реорганизации отделы по контролю за оборотом алкоголя переехали из районов в более крупные населенные пункты. Вследствие чего контроль за 4600 розничными палатками был значительно ослаблен. Особенно в селе, где этим воспользовались во благо себе. Нарушается во всем - от продажи в местах массового скопления людей до реализации водки в помещениях меньше 50 квадратных метров без соответствующих подсобных бытовых условий. Даже иногда торгуют без лицензии. Это при том, что получить лицензию в розничной торговле проще простого. Она стоит всего лишь две тысячи рублей.

Масло в огонь подливает и правительство РФ. Недавно газета

«Финансовые известия» сообщила о том, что кабинет министров намерен поднять вдвое минимальную цену на водку в целях борьбы с суррогатом. Однако целесообразность повышения выглядит сомнительной. Городское население еще сможет найти деньги на бутылку, но сельское - вряд ли. Своими действиями правительство только подстегнет сельчан больше заниматься самогоноварением.

Впрочем, в городах края тоже не лыком шиты. Владельцы магазинов зарабатывают двумя способами. Первый по фактуре легальный, то есть товар приходит с сопутствующими разрешительными документами. Но когда дело доходит до сбыта, то фактура рвется на мелкие куски, а в журнале покупок и продаж, по которому предприниматели должны платить налоги, ничего не отмечается.

Второй - более популярный. Нелегальная продукция поступает на прилавки магазинов напрямую, минуя налоговиков, милицию, торгинспекторов и прочих. По примерным подсчетам налоговых специалистов, каждый месяц по железной дороге в край приходит до 30 контейнеров с фальсифицированной водкой. Если учесть, что в одном вагоне помещается 20 тысяч бутылок, то нетрудно догадаться, сколько суррогата ввозится в Приморье. Кроме того, по словам Геннадия Резникова, контрабандисты прямо-таки облюбовали тернейские дороги. И теперь наряду с лесом промышляют и алкоголем.

Поможет ли устранение административных барьеров и повышение цен на водку минимизировать поток алкогольной продукции по

«черным» схемам - вопрос времени. А вот предпринимать меры по усилению контроля на розничном рынке необходимо уже сейчас. Иначе количество «бодяженной тары» в приморских магазинах среднего размера будет только увеличиваться. Стоит отметить, что крупные производители алкоголя края тоже заинтересованы в этом, потому что от незаконной деятельности они теряют свои миллионы. Не говоря уже о краевом бюджете. И здесь необходимы более конкретные шаги со стороны краевой администрации.

Автор: Андрей САКУН, «Владивосток»