Сегодня и завтра
Через два месяца во Владивостоке пройдет большой сбор медицинских работников, рабочее название съезда «Здравоохранение Приморья: сегодня и завтра». О вопросах, которые будут обсуждаться, о проблемах, которые волнуют сейчас медиков, наш разговор с вице-губернатором края Борисом ГЕЛЬЦЕРОМ.
Через два месяца во Владивостоке пройдет большой сбор медицинских работников, рабочее название съезда
«Здравоохранение Приморья: сегодня и завтра». О вопросах, которые будут обсуждаться, о проблемах, которые волнуют сейчас медиков, наш разговор с вице-губернатором края Борисом ГЕЛЬЦЕРОМ.- Борис Израйлевич, общий разговор назрел?
- Безусловно. Ведь в последнее время принят ряд программ. Нужно понять, как они реализуются на местах, что необходимо для более эффективного воплощения их в жизнь. Хотелось бы понять, как коллеги видят перспективы развития здравоохранения в крае, что могут предложить по оптимизации работы нашей службы. Мы предполагаем, что 40-тысячную армию работников здравоохранения края на съезде будут представлять человек 500-600 из всех структур - муниципальных, ведомственных, частных.
- Если не возражаете, вернемся сначала к кампании, которую вы проводили, будучи руководителем департамента здравоохранения. Я имею в виду закрытие маленьких больниц и перепрофилирование некоторых больших. Было ли это оправдано, каковы результаты?
- Речь тогда шла о сельских больничках, которые не выполняли свои функции из-за малого объема обращений и недостаточного финансирования. Я по-прежнему убежден, что в таких населенных пунктах должен работать врач общей практики, так называемый семейный доктор. Четыре маленькие больницы мы перепрофилировали в учреждения сестринского ухода, своеобразные интернаты для пожилых людей, что наиболее актуально на данном этапе. Сделали это, например, в поселке Южно-Морском, частично в Сергеевке. Однако там, где возможно, продолжаем ремонтировать и даже строить. За два года не просто отреставрировали, а практически выстроили заново детские больницы в Партизанске и Арсеньеве, в этом году - в Чугуевке и Хороле, то есть там, где это реально необходимо. Меня много ругали за закрытие детской больницы на Второй Речке во Владивостоке. Однако теперь в этом здании, расположенном в прекрасном месте, лечатся онкологические больные. Если в старом диспансере на улице Адмирала Фокина они лежали в палатах на 20 человек, то теперь по двое-трое. Заканчиваем там оснащение операционной, сумели предоставить им современнейший рентгенодиагностический аппарат, удалось даже выбить за счет федеральных средств (поверьте, это было не просто) аппарат лучевой терапии производства фирмы
«Филипс», который стоит полтора миллиона долларов. Теперь не станет колоссальных очередей на облучение, проблему решим.- Получается, взрослым стало лучше за счет детей.
- Ни в коем случае. Дети не пострадали, ведь мы тщательно просчитываем каждый свой шаг.
- А с центром традиционной медицины тоже все просчитали? Или реорганизовали эту службу потому, что они оказывали бесплатную помощь?
- Давайте разберемся. В краевой больнице должны в первую очередь осуществлять активные действия, то есть проводить операции, оказывать сложные виды помощи, а потом отправлять пациентов на так называемое долечивание - в амбулаторно-поликлинические учреждения. Конечно, хорошо бы иметь центр восстановительного лечения при больнице, но это на данном этапе нерационально. Мы посчитали, что лучше разместить на этих площадях отделение кардиологии. Не забывайте, что и у нас, и за рубежом государство гарантирует минимум бесплатных услуг. Нам бы больного прооперировать, понаблюдать за ним три-четыре дня, как это делается во всем мире, а потом передать другим службам. Ни одна страна не гарантирует бесплатную пластику или иглотерапию, как и кардиохирургическую помощь. В первом случае это не жизненная необходимость, во втором - операции чрезвычайно дороги. Если их оплачивать за счет бюджета, быстро вылетим в трубу. К примеру, мы в крае в состоянии оплачивать лишь процентов 20 операций на сердце - самым малоимущим. Остальные платят сами, примерно по 2,5 тысячи долларов. В Москве такая операция стоит пять тысяч, в Европе - до 20 тысяч, в Америке - 50, а пересадка сердца - до 150 тысяч долларов.
- Получается, только аппендикс можно бесплатно удалить.
- Ошибаетесь. Бесплатно сделают все, что связано с неотложной помощью, и неважно, насколько сложна операция. А вот средств на пребывание в больнице хватает примерно дня на три, максимум на пять. Поэтому в некоторых регионах больным сразу объясняют ситуацию - кто-то доплачивает, кто-то переходит на амбулаторное лечение.
- Которое оставляет желать лучшего.
- Согласен. Проблемы в амбулаторно-поликлинической службе вызваны многими причинами, в том числе и плохим оснащением. Поэтому в следующем году мы сделаем все возможное (исходя из бюджета, конечно), чтобы оснастить поликлиники всем необходимым.
- Если оборудования не хватает, то хоть врачей-то достаточно?
- В городах более или менее, а вот в сельской местности проблема существует - штаты укомплектованы процентов на 50-60. Сказываются низкая заработная плата и отсутствие жилья. Это касается всех бюджетников. Поэтому так радует, что уже 60 человек прошли утверждение по программе
«Молодая семья». В ближайшее время начнем строить жилье в Уссурийске, Находке, Арсеньеве, что поможет закрепить специалистов как минимум лет на 15-20. В селах построим коттеджи с земельными участками - это тоже важный фактор закрепления молодежи. Однако ни заработок, ни квартира не удержат молодого врача в больнице, если она не оснащена современной аппаратурой. Поэтому, повторюсь, этому вопросу мы уделяем самое пристальное внимание.- Не пожалели еще, что кресло вице-губернатора заняли? Голова, наверное, постоянно болит.
- Естественно, болит. Социальная сфера - чрезвычайно сложный участок работы. Есть стратегические задачи, которые невозможно решить без помощи федерального центра, - законов социальной направленности принимается много, а как их выполнить без адекватного финансирования?
- Вы как доктор медицинских наук, наверное, пытаетесь перетянуть одеяло на здравоохранение?
- Это невозможно. Если примешь хоть одно лоббистское решение, заберешь деньги от соцзащиты на здравоохранение, тут же появится дыра в соцзащите. К примеру, потратишь больше денег на слуховые аппараты или зубопротезирование, сразу возникнет проблема обеспечения школ или льготного проезда.
- Однако говорят, что вы еще и отделение РАМН будете возглавлять. Сил хватит?
- Как чиновник я на это не имею права, так что разговоры беспочвенны. А вот Дальневосточный научный центр Сибирского отделения Российской академии медицинских наук действительно уже создан, я там буду научным консультантом. Во Владивостоке откроем два новых научно-исследовательских института - терапии и репродуктивного здоровья. Последний - на базе центра материнства и детства. Его нынешний руководитель Федор Антоненко и возглавит научный центр, который объединит не только научные структуры Приморского края, но также НИИ физиологии и патологии дыхания в Благовещенске, охраны здоровья матери и ребенка в Хабаровске...
…- Не начнете конфликтовать с медицинским университетом, который до сих пор был единственным авторитетом в Приморском крае?
- О конфронтации и речи не может быть. Наоборот - координация интеллектуального и технического потенциала для решения конкретных научных задач.
- А кадры откуда возьмете? Какие-то структуры будете оголять?
- Вы же сами недавно писали об официальном разрешении совместительства в одном учреждении, а в разных - это давно существующая практика. Я сам руковожу кафедрой в ВГМУ. Кто-то будет работать в новой структуре на постоянной основе, кто-то - по совместительству. Да и молодежь перспективная есть. У нашего края прекрасный потенциал.
- С созданием центра еще ощутимее станет разрыв между теоретической медициной и практическим здравоохранением?
- К сожалению, он действительно существует, но это характерно для всего мира - новшества не так просто реализуются. Правда, в России дистанция особенно ощутима. Например, на Западе рак - давно уже не синоним смерти, мы же несколько отстаем в лечении онкологических заболеваний. Нашим землякам еще не всегда доступна современная кардиологическая помощь, это в основном связано с экономическими проблемами. Однако за последние годы многое изменилось в лучшую сторону, что несомненно радует. В 2000 году у нас из 1000 новорожденных умирали 20, теперь - 13. Этот показатель лучше, чем в целом по России. Значит, деньги, вложенные нами в охрану здоровья матери и ребенка, потрачены не зря. Женщины при родах стали погибать на 50 процентов меньше. Следовательно, не выброшены на ветер деньги, вложенные в реанимационное оборудование и обучение врачей. За последние два года в три раза снизилась заболеваемость детей гепатитом - каждый год мы тратим на вакцинацию по 9 млн. рублей. Любой вопрос имеет свою цену. Мы, например, стали больше тратить денег на инсулин, так как больше стало больных, в том числе и потому, что улучшилась диагностика, а значит, и выявление пациентов. Приморье - один из немногих регионов России, где полностью бесплатными лекарствами обеспечиваются онкологические больные.
- Ну этот-то вопрос больной, в редакцию часто звонят с жалобами - мол, не всем льготникам достаются бесплатные препараты.
- А это и нереально. У нас в крае 500 тысяч пенсионеров, из них - 400 тысяч льготников. Можно всех обеспечить? Поэтому мы и ввели ограничения. Согласитесь, без бесплатной виагры обойтись можно, а есть и жизненно необходимые препараты. Кстати, к нам по этому поводу в последнее время стали обращаться значительно реже. Я много езжу по краю, там тоже не часто говорят о проблеме бесплатных лекарств.
- Врачи районные что-то просят?
- Естественно, и к этим просьбам я отношусь очень ответственно. В Черниговке, например, увидел молодых толковых реаниматологов, которым необходимо было помочь с оборудованием. В Арсеньеве у замечательных врачей не было ни гастро-, ни бронхоскопа. Пообещал помочь и слово сдержал. Ведь я отлично понимаю, что врачу нужны комфортные условия для работы - именно для того, чтобы принимать профессиональные решения и оказывать качественные услуги. Кстати, именно поэтому я выступаю и за развитие частного здравоохранения.
- Мало платим?
- Поймите правильно. Когда я говорю о частной медицине, я имею в виду представителей среднего класса и богатых людей, способных оплатить свое лечение на самом высоком уровне. Но это одновременно и бюджету поможет, высвободив средства для лечения малообеспеченного населения. Об этом мы тоже будем говорить на съезде.
- Встречаясь с рядовыми сотрудниками медицинских учреждений, чувствуете ли вы, что они возлагают определенные надежды на предстоящий съезд?
- Да, мы ведь будем говорить как о концептуальных вещах, так и решать определенные практические проблемы, которые ежечасно встают перед 10 тысячами врачей, 15 тысячами среднего медперсонала и многочисленным младшим, работающим в нашем крае. Мы должны разобраться, на каком этапе сейчас находимся, каковы перспективы нашего здравоохранения.
- Они есть?
- Есть. И очень неплохие.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»