Детям – мороженое. И квартиры!
Первый благотворительный фестиваль «Край, в котором я живу» прошел во Владивостоке. Само по себе это детское мероприятие необычное, недаром о нем в течение недели оповещали средства массовой информации. Но даже на этом фоне выступление мэра Владивостока Юрия Копылова произвело фурор. Конечно, далеко не все дети поняли значимость приветственной речи градоначальника, но взрослые ошеломленно притихли – глава краевого центра гарантировал всем нуждающимся выпускникам детских домов квартиры! И пусть он лишь пообещал выполнять закон, но по нынешним временам это дорогого стоит. Не забылось бы только клятвенное обещание при смене власти.
Первый благотворительный фестиваль «Край, в котором я живу» прошел во Владивостоке. Само по себе это детское мероприятие необычное, недаром о нем в течение недели оповещали средства массовой информации. Но даже на этом фоне выступление мэра Владивостока Юрия Копылова произвело фурор. Конечно, далеко не все дети поняли значимость приветственной речи градоначальника, но взрослые ошеломленно притихли – глава краевого центра гарантировал всем нуждающимся выпускникам детских домов квартиры! И пусть он лишь пообещал выполнять закон, но по нынешним временам это дорогого стоит. Не забылось бы только клятвенное обещание при смене власти.
Видно, сомнения у присутствующих все же возникли. Недаром председатель правления Владивостокского общества помощи детям (ВОПД) и главный организатор фестиваля Олег Петрук сразу после выступления Юрия Михайловича, представляя группу «Возрождение», сказал: «Воспринимайте эту песню как сказку и мечтайте каждый о своем». Квартира для детдомовца – пока и сказка, и мечта. По крайней мере в районах государственные дети, став взрослыми, нередко пополняют ряды людей без определенного места жительства. Однако отставим на время грусть и поговорим о празднике, который оказался действительно необычным.
Первый блин чаще всего бывает комом. Не обошлось и в данном случае без накладок – подвел обещанный синоптиками тайфун. Хоть он и не пролился на город долгожданным дождем, ветер на центральной площади был сильный и холодный. Чтобы 500 воспитанников детских домов и приютов чувствовали себя комфортнее, мероприятие переместили под крышу цирка. Вот только должной информации не было. Поэтому старушки с тяжелыми сумками, первыми появившиеся на площади, поначалу рассерчали. Но вскоре они уже тащили свои баулы по лестницам, а навстречу им бежали члены ВОПД – парни и девчонки в футболках с надписями, свидетельствующими о том, что они здесь главные распорядители. Пенсионерка Зоя Васильевна Шарапова дотошно пытала референта организации Веру Петрук, как и куда можно привезти оставшиеся дома книги. «Да мы в любой момент сами приедем», - пообещала Вера. «И курточка у меня хорошая есть». – «И курточку заберем, все пригодится». Зое Васильевне, естественно, не по силам было принести тяжелую сумку, поэтому она взяла лишь василькового цвета плащик. «Хотела найти ребенка с такими же глазами, - пояснила, - а тут все централизованно принимали». Иначе действительно было невозможно, ведь желающих поделиться с детьми оказалось великое множество. Если поначалу на площади собирались в основном пожилые «безлошадные» люди, то позже к цирку стали подъезжать машины. Из них выходили эффектные женщины в сопровождении солидных мужчин, нагруженных громадными свертками и сумками, наподобие тех, что тянут челноки из Китая. У некоторых даже мешки были. Пока ребятишки громко хлопали своим сверстникам – певцам и танцорам, по лестницам цирка вереницей шли «дароносцы». А вот сестры из Марфо-Мариинской обители сами разгрузить машину не смогли, лишь багажник открыли, из которого волонтеры стали дружно доставать банки с вареньем и коробки с конфетами.
Среди тех, кто хотел доставить радость малышам, были и сотрудники «В». Наша газета уже второй год ведет рубрику «Найди меня», знакомит читателей с воспитанниками детских учреждений, которых можно усыновить или взять под опеку. Этих ребятишек мы давно считаем своими и искренне радуемся каждой устроенной судьбе. Поэтому тоже собрали подарки – книги, игрушки, видеокассеты. А одна из корреспондентов «В» даже располовинила свою большущую коллекцию зайцев, которую она собирала не один год. Бывая в детских домах и приютах края, мы, естественно, знаем многих сотрудников и воспитанников, знаем, какими талантами богаты эти учреждения. Вот и в цирке встретились с танцорами из Артемовского детского дома в удивительно красивых костюмах. Они не так давно вернулись из Орла, где проходил шестой всероссийский конкурс детского творчества, и в очередной раз стали лауреатами, а в номинации «песня» даже завоевали диплом второй степени. Праздник длился долго – танцоров и певцов оказалось много. К тому же многочисленные спонсоры не поскупились – от фабрики мороженого 600 порций холодного лакомства, от ООО «Гостиный двор» - 500 пирожных, от производственно-заготовительной базы – более 200 рубашек, от общества инвалидов Первомайского района – сто пар обуви. Приняли активное участие в этом мероприятии Дальневосточный филиал НЛМК, ООО «РосторгРеклама», ООО «Графика», студия «Золотой шар», опекунский клуб из Артема «Альфа»…...
Праздник, конечно же, удался. Но и заставил задуматься. В России сейчас примерно 700 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно регистрируется от 10 до 13 тысяч новорожденных отказников. Приморский край – не исключение. У нас в 73 учреждениях живет более 11 тысяч государственных детей, более четырех тысяч в год проходят через реабилитационные центры, несколько тысяч каждый год задерживаются за бродяжничество. Эти дети – тоже будущее страны, как и домашние чадушки. Им скоро жить и работать рядом. Поэтому правильно сделали те родители, кто привел на праздник своих отпрысков. Очень важно объединить этих несмышленышей. Чтобы залюбленные мамами и папами научились понимать брошенных, чтобы оставшиеся без семьи не злобились на более счастливых. Это пока между ними незаметно никакой разницы, впоследствии нередко возникают непонимание и отчуждение. Пусть уж лучше вместе гуляют на праздниках, вместе ходят в школы, пусть учатся дружить, не задумываясь о социальных различиях.
В конце фестиваля на 500 гелиевых шарах все желающие могли написать свою самую сокровенную мечту и выпустить шар в небо. Думается, всем понятно, что чаще всего писали «казенные» дети в этот день.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»