Австралийское семя улучшает приморское племя

Одно из немногих в Приморье коллективных хозяйств «Духовское» в Спасском районе станет базовым в крае по разведению молодняка крупного рогатого скота для других агропромышленных предприятий региона. Об этом журналистам «В» прямо на ферме колхоза рассказал заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Юрий Черкашин.

11 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1425 от 11 сент. 2003

Одно из немногих в Приморье коллективных хозяйств «Духовское» в Спасском районе станет базовым в крае по разведению молодняка крупного рогатого скота для других агропромышленных предприятий региона. Об этом журналистам «В» прямо на ферме колхоза рассказал заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Юрий Черкашин.

- В «Духовском» за минувшие три года произошел настоящий рывок по линии животноводства. Почти в три раза увеличилась продуктивность стада. Надои на каждую корову достигли 2,5 тысячи литров молока в год, что чуть ли не на тонну больше среднего краевого показателя. Хозяйство развивается и дальше, чему подтверждением являются созданные запасы всевозможных кормов. В краевой администрации не исключают такой возможности, что в перспективе здесь можно будет создать племенную базу. Все нынешние технологические показатели (надои на корову, количество телок и суточные привесы молодняка, схема кормежки телят, система механизации и ряд других) соответствуют нормативным требованиям.

Специалисты департамента сельского хозяйства пока выделили четыре хозяйства. Помимо «Духовского» необходимые параметры соблюдаются в «Новолитовском» Партизанского района, имени Сунь Ятсена Михайловского, «Хвалынском» Спасского. До конца года будет определена племенная ценность каждого выделенного стада, после чего экспертная комиссия примет окончательное решение.

На сегодняшний день в колхозе готовы реализовать три десятка телок улучшенной породы – помеси голштинского крупного рогатого скота. Здесь особо «поработали» специально завезенные быки-производители из Австралии. Пять прекрасных особей сейчас улучшают породу в Приморье. С 1992 года ведется голштинизация поголовья черно-пестрых и симментальских коров. Финансовую поддержку хозяйствам оказывает администрация края по статье бюджета «Племенная поддержка». У многих предприятий, как и в селе Духовском, высокопродуктивный скот. В колхозе держат около 350 голов, из которых 140 - дойные.

Однако «одной породой сыт не будешь». Коров кормить надо. В колхозе этому все последние годы уделяют особое внимание. Нынешним летом заготовлено 500 тонн сенажа и 700 тонн сена, еще будут силос и концентраты. В среднем выходит по три с лишним тонны на каждую голову, что считается очень приличным показателем. Поэтому неудивительно, что в колхозе среднесуточный надой на каждую корову составляет 7,5 литра (только на молокозавод отправляется каждый день не менее 750 литров, его продают по 4,5 рубля за литр), тогда как по краю он всего 5,8 литра. И хотя прошедшее лето отметилось особой засухой, на животных в «Духовском» она не отразилась. Коров и молодняк подкармливали зеленкой. При этом общие объемы реализации молока не снижаются даже зимой, поскольку здесь процесс отела разнесен на несколько месяцев. Фермы утепленные, максимально механизированы, то есть имеются транспортеры, поилки. С учетом четкого использования современных технологий и получаются такие прекрасные результаты. С минимумом собственных расходов. Бригада животноводов из 30 человек (со средней зарплатой до 3 тысяч рублей) во главе с бригадиром Валентином Поповым для внутренних хозяйственных нужд использует лошадей, а это значит, что не нужно тратиться на ремонт тракторов и на топливо.

В завершение беседы на образцовой ферме Юрий Черкашин подчеркнул, что животноводство в Приморье преодолело затяжной кризис. На подъеме находится птицеводство. Производство яиц увеличивается каждый год на 20 процентов. Наши охлажденные цыплята, мясо и фарш птицы успешно вытесняют с рынка импортную продукцию.

Работает программа по свиноводству. Более 40 предприятий различных форм собственности включились в этот проект, в целом по краю реализация поросят населению возросла на 18 процентов, так же как и маточное поголовье сильно выросло. Что касается крупного рогатого скота, то отрасль второй год подряд переживает значительные трудности с кормами, подобное было в 1975 году. Минувшей зимой многие частники и предприятия были вынуждены избавляться от поголовья из-за нехватки сена и сенажа. Были проблемы из-за болезней. Тем не менее сейчас обстановка стабилизировалась. Животноводство в Приморье убыточно, но оно позволяет сохранить структуры и объемы посевных площадей, дает жизнь крестьянам, поддерживает нашу перерабатывающую промышленность. А следом уже есть планы по возрождению овцеводства, оленеводства, по разведению гусей и уток.

И подтверждением тому, что у приморского животноводства есть будущее, является колхоз «Духовской».

Автор: Отдел спецпроектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"