Водный контроль

Как в условиях ограничения подачи питьевой воды найти влагу, пригодную для питья, и не заболеть кишечными инфекциями, эти вопросы обсуждались вчера на пресс-конференции в городском центре санэпиднадзора.

10 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1424 от 10 сент. 2003

Как в условиях ограничения подачи питьевой воды найти влагу, пригодную для питья,   и не заболеть кишечными инфекциями, эти вопросы обсуждались вчера на пресс-конференции в  городском центре санэпиднадзора.

Главный санитарный врач Татьяна Вершкова сообщила, что воды в город сейчас поступает в 3–4 раза меньше нормы.
 При таком ограничении воды вполне вероятен рост кишечных и кожных инфекций. И хотя в городе уже месяц, как введено режимное водоснабжение, всплеска заболеваемости кишечными инфекциями не зафиксировано. За четыре недели их уровень ниже средних многолетних показателей. Но настораживают цифры пораженности населения педикулезом.  За 8,5 месяца выявлено 539 случаев; из этого количества 150 – платяной педикулез. Поэтому в обязательном порядке в медицинских учреждениях  будет проводиться осмотр всех обращающихся.

Качество воды, которую получает потребитель из разводящей сети, еженедельно отслеживается. Специалисты отбирают около 100 проб непосредственно после очистки и в самой сети. Несоответствие по микробиологическим показателям составляет от 7 до 15  процентов. По химическим показателям качество держится на одном и том же уровне.  

Но самой серьезной проблемой для специалистов санэпиднадзора стал вопрос, как охватить лабораторными исследованиями воду в колодцах и скважинах.

Сейчас на территории города начались работы по их расконсервации. Вода из них скорее может  использоваться для технических целей. Лицензированных скважин в городе – 22.

Начаты восстановительные и ремонтные работы колодцев, которые есть на территории города. Всего их 77. Вода в них почти на 100 процентов не соответствует предъявляемым к ним требованиям. Так что использовать эту воду для питья нельзя.

Любопытно, что определены нормы потребления для отдельных групп населения. В среднем она составляет от 50 до 75 литров на человека. А для  приготовления пищи – 6 литров.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»